Как правильно взыскать алименты

Как правильно взыскать алименты

Вопрос взыскания алиментов зачастую возникает неожиданно. Многие сознательно избегают этой процедуры, полагая, что хождение по судам - занятие не из приятных. Некоторые, напротив, стараются злоупотребить своим правом и преследуют своего «обидчика» с маниакальной настойчивостью, утешаясь мыслью отомстить и напомнить о себе и ребенке. Не важно, по какой причине вам пришлось озадачиться этим вопросом, давайте разбираться с процедурой.

Вопрос взыскания алиментов зачастую возникает неожиданно. Многие сознательно избегают этой процедуры, полагая, что хождение по судам - занятие не из приятных. Некоторые, напротив, стараются злоупотребить своим правом и преследуют своего «обидчика» с маниакальной настойчивостью, утешаясь мыслью отомстить и напомнить о себе и ребенке. Не важно, по какой причине вам пришлось озадачиться этим вопросом, давайте разбираться с процедурой.


Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Таков закон. Законодатель презюмирует, что родители исполняют эту обязанность добровольно, и сами определяют форму и порядок содержания. В случае раздельного проживания родителей несовершеннолетнего, получателем алиментов является лицо, с которым ребенок проживает. Если родители раньше состояли в браке, то при расторжении брака суд в своем решении определяет место жительство несовершеннолетних детей после развода. Тот, с кем дети остались проживать, и будет получателем алиментов, в случае, если второй родитель не оказывает материальной поддержки детям.


Если на момент развода есть основания полагать, что ребенку не будет оказываться материальная поддержка, вопрос об алиментах целесообразно ставить в бракоразводном процессе. Суд обязан будет назначить алименты в своем решении. Но если при расторжении брака вопрос об алиментах не ставился, или родители никогда в браке не состояли, однако оба родителя указаны в документах ребенка, то вопрос назначения алиментов можно решить несколькими способами.


Во-первых, родитель, проживающий отдельно, может перечислять денежные средства на содержание малыша добровольно. Рекомендация в этом случае одна. Если денежные средства передаются лично в руки второму родителю, следует просить расписку в получении. Если деньги перечисляются на банковский счет, то назначением платежа следует указывать «алименты на содержание несовершеннолетнего Иванова». Почему это важно? Дело в том, что законом предусмотрена возможность взыскания алиментов через суд, в том числе за трехлетний период, предшествующий обращению в суд, в случае, если истец докажет, что предпринимал меры по получению средств на ребенка, однако вторая сторона уклонялась. Наличие расписок или платежных документов гарантирует, что взыскания за трехлетний период до обращения в суд не произойдет.


Во-вторых, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Этот вопрос регулируется главой 16 Семейного Кодекса РФ.


Соглашение об уплате алиментов может быть изменено, или расторгнуто в любое время, по взаимному согласию сторон. Определяющим обстоятельством при установлении размера алиментов в рамках соглашения является гарантия сохранения суммы, которая не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть получены при взыскании алиментов в судебном порядке (ст.103, 81 СК РФ).


В-третьих, законом установлен судебный порядок взыскания алиментов, на нем остановимся подробнее.



Как и куда обращаться?


По общему правилу обращение в суд происходит по месту жительства ответчика, однако в части взыскания алиментов законодатель предусмотрел возможность выбора.


Статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ говорит о том, что иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.


Если нет необходимости устанавливать отцовство (материнство) и необходимости вовлекать в судебный процесс третьих лиц (например, иных получателей алиментов), то в суд можно обратиться за выдачей судебного приказа в порядке главы 11 Гражданского Процессуального Кодекса. Эта форма обращения не требует участия в судебных заседаниях, и отличается более коротким сроком рассмотрения дела судом.


Если же имеется спор между сторонами, то обращение в суд происходит в обычном порядке – истец подает исковое заявление с соблюдением требований ст.131-132 ГПК РФ.


Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке определяется ст.81 Семейного Кодекса РФ. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


После вынесения решения о взыскании алиментов взыскателю выдается исполнительный лист. С этим документом можно отправляться в службу судебных приставов, а можно напрямую передать исполнительный лист в бухгалтерию компании, где работает должник, если место работы должника взыскателю известно.



Виды дохода, с которых удерживаются алименты


Перечень видов дохода, с которых удерживаются алименты, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 841 от 18 июля 1996 года «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».


Несмотря на то, что указанный Перечень применяется судами более 15 лет, целый ряд вопросов до сих пор остаются не выясненными.



Удерживаются ли алименты с продажи дома/квартиры/участка/дачи/машины и т.д.?


Согласно п. «о» Постановления удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).


Формально, сделка купли-продажи недвижимого или движимого имущества является гражданско-правовой. Однако этого не достаточно, для того, чтобы удержать алименты с сумм, полученных по этим сделкам. Для этого необходимо, чтобы указанные суммы являлись доходом.


Встает вопрос, что такое «доход»? С точки зрения налогового законодательства доход – экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.



Что на практике?


Большинство судов придерживаются такой позиции, что деньги с разовой продажи имущества нельзя считать доходом, и удерживать алименты с таких сумм нельзя. Логика такова: понятие «доход» сформулировано законодателем для целей налогообложения, а не взыскания алиментов, и применение налоговых норм к алиментным обязательствам не правомерно. Кроме того, получение дохода с продажи квартиры не имеет периодического характера, следовательно, не носит характера экономической выгоды.



Как взыскать алименты при «черной» зарплате?


Если плательщик алиментов скрывает свои доходы, декларирует мизерную официальную зарплату, а сам при этом покупает 3-ю машину и 5-ю квартиру, подавайте в суд и требуйте определить размер алиментов в твердой денежной сумме.


Основная сложность заключается в том, чтобы доказать в суде факт получения плательщиком алиментов «черной» зарплаты. Поскольку «черная» зарплата не проводится официально, а передается из рук в руки, сам факт ее получения доказать весьма проблематично. Запаситесь справками из кадровых агентств, либо проведите самостоятельный обзор средних зарплат, которые выплачиваются по должности, занимаемой ответчиком.


Можно также попробовать доказать факт больших денежных трат, не соответствующих размеру официально декларируемой зарплаты. Но будьте осторожны! Здесь есть другая опасность: сбор сведений о личной жизни плательщика алиментов, равно как хранение, использование и распространение этих сведений преследуется по закону.


В суде можно апеллировать лишь к здравому смыслу. Судья тоже человек, он видит, что на 3000 тысячи рублей человек не может, к примеру, снимать квартиру, оплачивать бензин, покупать дорогую технику и т.д.


Судебная практика по данному вопросу весьма противоречива. Одни суды опираются лишь на документальное подтверждение факта получения ответчиком «черной» зарплаты, другие – принимают во внимания даже ничем не подтвержденные доводы стороны истца о том, что подобные сверхдоходы имеют место быть, или даже были ранее у ответчика.



Как взыскать алименты с безработного?


Согласно п. 4 ст.113 Семейного кодекса РФ и п.3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», если лицо, обязанное уплачивать алименты, не работает или нет документов, подтверждающих его заработок, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Ее размер определяется по последним сведениям Росстата. По данным на май 2012 года она составляет 26058 руб. Соответственно, размер алиментов с безработного на одного ребенка составит примерно 6514 рублей.



Читайте также:
Станислав Горбатовский: "Равноправия могут требовать и мужчины"
Порядок и правовые последствия усыновления ребенка нового супруга
Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать
Ночная смена для будущей мамы: что говорит закон

Лого letidor.ru

Комментарии