Фотография как лекарство

Фотография как лекарство

Раз в год фотограф Юрий Храмов вместе с несколькими детьми, переболевшими раком, приезжает в Германию. Они останавливаются в небольшом отеле, гуляют по городу, посещают музеи и замки, и, конечно, фотографируют. Участие в путешествии для всех подопечных Юрия бесплатное.

Фотограф Юрий Храмов помогает детям, болеющим раком. Прямо в больничных палатах он учит их фотографировать, отвлекая тем самым от страшной болезни.


1.jpg

Отомстить реальности

Рита Хайруллина – чемпионка Европы по триатлону и участница фотопроекта «Мы живём на этой земле» , которым руководит Юрий Храмов. Год назад у неё обнаружили рак крови, и пока Рита лечилась, она приобрела новое хобби. «Я фотографировала всё, что видела: врачей, медсестёр, вид из окна», - рассказывает девушка и поправляет короткие волосы на голове – единственное напоминание о страшной болезни. «Фотография помогла мне отвлечься от того, что происходило вокруг», – добавляет она. Рита находилась в больничной палате почти год, друзей к ней не пускали, зато регулярно кололи лекарства и делали химиотерапию, от которой выпадали волосы. Гулять Рите было нельзя. «Психологи говорят, что в такой обстановке начинается визуальный голод», – поясняет фотограф Юрий Храмов. – «А фотография, как и любое другое искусство, развивает фантазию. Благодаря ей, давящие стены тесной палаты можно превратить хоть в замок, хоть в джунгли». Уже шесть лет Юрий занимается проектом «Мы живём на этой земле». Он приходит к больным детям, лечащимся в Центре детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва в Москве, и рассказывает, как фотографировать надоевшие им объекты: дверь, потолок, кровать, окно. «Снять их красиво и интересно – это наш способ отомстить реальности», – улыбаясь, говорит фотограф.


6.jpg

Лого letidor.ru
Отомстить реальности
1 / 4
Жизнь или подпись?

Комментарии