• Мнение эксперта

Двойное гражданство: о каких штрафах идет речь?

Анна Тарасенковаюрист
Двойное гражданство: о каких штрафах идет речь?

Госдума приняла закон о штрафах за сокрытие второго гражданства. Как нововведение повлияет на россиян, имеющих на руках паспорт другой страны?

Давайте определимся сразу: штрафовать или каким-то иным образом карать за наличие двойного гражданства никто не собирается. Все эти кричащие заголовки, которыми пестрит интернет – не более чем «страшилка». Суть законопроекта состоит в том, чтобы обязать россиян с двойным гражданством сообщать о наличии такового, поскольку в настоящее время такой обязанности не установлено. Даже всевидящее ФМС не в курсе, сколько в России живет людей с двойным гражданством.

Чтобы избежать серьезных неприятностей, гражданину Российской Федерации достаточно в течение двух месяцев со дня приобретения гражданства или подданства иностранного государства письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС (часть 3 статья 6 закона «О гражданстве Российской Федерации» в предлагаемой редакции). Соответственно органы ФМС будут вести учет граждан с двумя паспортами.        

Как поясняет один из авторов законопроекта, помощник депутата Госдумы Елена Иванова, цель законопроекта состоит в том, чтобы выявить и сурово наказать лиц с двойным гражданством во властных кругах. К слову, законопроект был подготовлен еще в начале 2013 года, когда разразился громкий скандал: выяснилось, что некоторые депутаты имеют гражданство других стран, и это вызвало справедливое негодование общественности. Очевидно, что если человек имеет двойное гражданство, то он имеет не только два паспорта, но и два «комплекта» конституционных и иных обязанностей.

При таких условиях создается опасность того, что лицо будет действовать не только в соответствии с требованиями конституционного правопорядка России, но и стараться соответствовать требованиям, которые предъявляет его вторая родина. И серьезность ситуации усугубляется, если стараться соответствовать будет лицо, облаченное властью в России.

Однако равенство всех перед законом и судом, независимо (в том числе) и от должностного положения — это всеобщий принцип, установленный Конституцией (ст. 19). Так что новый закон будет работать и для депутатов, и для всех остальных граждан России. На данный момент правозащитники беспокоятся, что этот закон может ударить по гражданам России, проживающим на Украине.

К примеру, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев опасается, что если российский гражданин, живущий на Украине, является также гражданином России, то он должен будет сообщать в российские органы власти о своем существовании, тем самым нанося себе «непредвиденный ущерб на Украине».

Действительно, законопроект устанавливает, что гражданин России, который имел второе гражданство до (предполагаемого) вступления в силу указанного закона, также обязан сообщить об этом в органы ФМС в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона. Между тем, на жителей Крыма нормы законопроекта будут распространяться с 1 января 2016 года.

Представляется, правозащитники чрезмерно сгущают краски (впрочем, это случается часто). Данный законопроект не предназначен для того, чтобы каким-то образом ущемлять в правах человека с двумя паспортами. По-прежнему действует Конституция, и никто не исключает их нее статьи 62, которая устанавливает, что «российский гражданин вправе иметь двойное гражданство; наличие второго гражданства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей (иное может быть предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ)». Тезис о том, что «придется больше платить налогов» тоже не выдерживает ни малейшей критики. Действительно, доходы резидентов РФ облагаются по ставке НДФЛ 13%, а нерезидентов – 30%, причем резиденты вправе получить налоговые вычеты и возвраты, а нерезиденты – нет. Но обратите внимание: не граждане, а резиденты.

Налоговым резидентом считается человек, который фактически находится в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 НК РФ). Это правило не зависит от гражданства человека, даже российский гражданин, который предпочитает переживать за судьбы Родины в уютном домике где-нибудь в Испании, может быть признан нерезидентом, и ему придется платить налог по ставке 30%.
 
Наконец, высказывается мнение о том, что санкции за неуведомление о втором гражданстве чрезмерно суровые. В Уголовный кодекс РФ будет введена статья 330.2  «Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства», которая предусматривает:
уголовный штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года – либо обязательные работы на срок до 400 часов. Впрочем, речь идет именно о сокрытии. Если уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями, предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Все познается в сравнении. Так, в феврале 2014 года на рассмотрение Верховной Рады Украины поступил законопроект, который предусматривает наказание за сокрытие украинским гражданином наличие у него второго гражданства. То есть в любом случае российскому гражданину, имеющему украинский паспорт, придется об этом заявить.

Непредставление либо несвоевременное представление соответствующего заявления и копии документа, подтверждающего приобретение иностранного наказывается: штрафом в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (49776 в рублевом эквиваленте); лишение свободы на срок от 3 до 5 лет – если не сообщил о втором паспорте гражданин Украины, использовавшим свое избирательное право в Украине; лишение свободы на срок от 5 до 7 лет – для  должностных лиц; от 7 до 10 лет – для лица, имеющего доступ к государственной тайне.

Судите сами, так ли строг российский Уголовный кодекс.

Лого letidor.ru

    Комментарии