Dollhouse детям не помеха, или Как совмещать воспитание ребенка и бизнес

Dollhouse детям не помеха, или Как совмещать воспитание ребенка и бизнес

Мы обещали делиться с вами историями из первых уст о том, как мамы заводят собственное дело и умудряются совмещать его с воспитанием ребенка. В этот раз своим опытом с нами и с вами делится художник-миниатюрист, которой маленькая дочка помогает заключать сделки.

Фото: из личного архива

Мы обещали делиться с вами историями из первых уст, о том, как мамы заводят собственное дело и умудряются совмещать его с воспитанием ребенка.


В этот раз своим опытом с нами и с вами делится Анастасия Томская, художник-миниатюрист, которая после рождения дочери сделала хобби по производству кукольных домиков своим бизнесом. И дочка Алиса, которой нет еще и трех лет, между прочим, помогает ей в сделках.

Читайте также:

Как все начиналось



Один из миниатюрных домиков. Фото: из личного архива

«Когда я поняла, что у нас с мужем будет ребенок, у меня и в мыслях не было уходить с основной работы. Я была пресс-секретарем в московском театре, обожала нашу труппу и уже в красках представляла себе, как поставлю люльку прямо в своем кабинете и с ребенком в слинге буду встречать гостей на премьерах

Но к пятому месяцу беременности началась катастрофа: я стала забывать все. Абсолютно все. Слова перестали складываться в предложения, и страницу текста я писала два дня вместо максимум пары часов. И тут стало ясно, что работник из меня плохой. Чтобы не подводить начальство, я ушла в декрет.

Поначалу я была уверена, что вернусь через полгода. Потом через год. Сейчас ребенку два с половиной… И вот в самом начале декрета на меня обрушился первый крупный заказ на dollhouse миниатюру, следом – второй. В общем, я ждала «Скорую», считая схватки и спешно доделывая куклу для рождественского спектакля режиссера Рузанны Мовсесян.

К слову, я – художник-миниатюрист. Делаю миниатюрные домики (то, что во всем мире называется dollhouse) в классическом масштабе игровой миниатюры 1:12. Параллельно веду несколько линий бижутерии. Это и украшения-миниатюры: с тортиками и с кофейными чашками, и стеклянные украшения с песчаными пляжами и вересковыми зарослями внутри.

Это – кольцо. И да, оно – на самой обычной прищепке. Фото: из личного архива


Я всегда мечтала об этом: сидеть в мастерской и долгими ночами делать что-то, что будет радовать людей. А я, может быть, буду получать за это деньги. Мечта сбылась: долгие ночи, мастерская, макетный нож, дерево, поталь, морилки, краски. И очередь из клиентов, которые хотят заполучить домик. Вот и сейчас я сижу в мастерской и одновременно веду четыре домика, из которых три уже забронированы.

В первый раз после родов я принялась за работу, когда дочке было три недели, и это было своего рода вызовом миру. Меня поглотила боль первых кормлений, круглосуточный недосып, строгая диета. Я не подозревала, что будет так трудно – и так страшно за это крошечное существо. Чтобы хоть как-то вернуть себя в русло, я стала делать новый домик.

До сих пор помню: дочка спит в комнате, а я сижу на кухне и, кривясь от боли в шве после кесарева сечения, крою толстенный картон. Поначалу я работала в резиновых перчатках: если ребенок начинал плакать, можно было быстро снять их и бежать, а иначе надо было бы руки от краски отмывать.

Из опыта других бизнес-мам:

Лого letidor.ru
Как все начиналось
1 / 4
Мастерская и ребенок: как совмещать

Комментарии