Деловые родители: открытки и альбомы ручной работы

Деловые родители: открытки и альбомы ручной работы

Сегодня мы познакомим вас с молодыми мамами, увлекшимися скрапбукингом и кардмейкингом – созданием фотоальбомов, рамок и открыток ручной работы.

Сегодня мы познакомим вас с молодыми мамами, увлекшимися скрапбукингом и кардмейкингом – созданием фотоальбомов, рамок и открыток ручной работы. Очень быстро их хобби начало приносить доход, хотя ни одна из них не ставила перед собой такой задачи – просто занималась любимым делом, выкладывая снимки результатов труда в своем блоге. 


Открытки и альбомы ручной работы




У певицы Екатерины Крюковой две дочери – трехлетняя Вика и Полина, родившаяся 23 сентября этого года. Три года назад, когда Катерина впервые стала мамой, она попробовала создавать скрапальбомы.  

Екатерина: "О скрапбукинге мне рассказала девушка, с которой мы познакомились на одном из мамских сайтов. Набрав это новое для меня слово в поисковике, я пропала! За просмотром картинок в голове возникла масса идей. И тут же – из подручных средств, которые нашла в своих шкафах – цветной бумаги, картона – начала что-то делать. Естественно, первые опыты были нелепые. Но мне они казались, скажем так, «шедевральными»! В этот же день я сделала закупку в интернет-магазине скраптоваров на 5 тысяч рублей. Баснословная сумма, хотя при этом мне казалось, что я ничего не взяла. Муж был поражен: «Зачем тебе это надо?». Я же только заявила: «Еще швейную машинку хочу, чтобы творить!». «Если ты не будешь творить, я тебе этого не прощу», – ответил муж, и купил мне машинку. Благодаря ему мое творчество закрутилось, потому что он обеспечил меня всем для этого необходимым, я ведь в то время не зарабатывала.


Сейчас все шкафы в доме забиты моими инструментами и материалами. Они всех раздражают, а мне доставляют невероятное удовольствие. До сих пор не могу объяснить, почему этот вид творчества меня зацепил, я же в жизни ни то, что не рисовала, я ни одной пуговицы не пришила. И когда муж просит подшить брюки, отправляю его в мастерскую. «Как это так?» – возмущается он. Объясняю, что моя машинка шьет только бумагу. Стоит положить ткань, как ломаются иглы, путаются нити. И я верю, что это происходит не случайно.



С недавнего времени я снова начала принимать заказы, до этого работала над теми, которые брала на полгода вперед. Но если раньше делала так, как просили, то сейчас хочу проявлять больше инициативы. У меня есть огромное желание творить, как просит душа. Конечно, пожелания клиента учитываются, но копировать свои работы больше не хочу. И, знаете, люди все чаще принимают мои предложения. Это радует, потому что я к этому шла, я надеялась, что настанет момент, когда мне будут полностью доверять. Пока мы с вами разговариваем, пришел заказ, в котором есть такая фраза: «Делайте так, как считаете нужным», и для меня это очень ценно.

Муж понимает, что доход есть, хотя этих денег не видит. Но он уже не покупает мне ничего для творчества, на это я зарабатываю сама. И в общем-то он спокоен, потому что уверен, что если в жизни будут какие-то финансовые сложности, я смогу обеспечить себя и детей. Он считает, что если буду делать в два-три раза больше альбомов в месяц, чем делаю, буду богаче. Пока у меня двое маленьких детей, это невозможно, ведь больше всего дети нуждаются именно в любви. Если они получают любовь, они не болеют, не страдают. Еще между нами должна быть какая-то ментальная связь. Где бы ни находились, дети должны понимать, что родители мысленно всегда с ними. И наоборот.


«Марфуткины бумажки»



Юлия Дядёра (Донецк, Украина) – еще один известный скрапбукер. У Юли двое сыновей: Борису 8,5 лет, с него-то все и началось, Артему 4,5 года.

Юлия: «Когда у меня появился первый ребенок, я, как, наверное, любая мама, хотела все запечатлеть, задокументировать, поэтому я много фотографировала и записывала рост, вес, новые умелки и т.д. Как-то в одном из журналов, а я тогда покупала много литературы для мам, увидела статью о скрапбукинге. Для меня стало открытием, что в одном альбоме можно хранить не только фотографии, но и эти самые заметки. Эта идея, как и примеры работ, меня впечатлили.

Нашла в рунете ту немногочисленную информацию, которая на тот момент была о скрапе, попробовала что-то сделать из тех материалов, которые были доступны. Позже стала заказывать профессиональные. И считаю, что довольно серьезно занимаюсь скрапбукингом с начала 2008 года.



До рождения младшего сына я преподавала в университете (преподавала английский язык). Со старшим какое-то время сидела няня, помогали бабушки. Когда стали планировать второго ребенка, я с работы ушла, потому что хотела сама заниматься обоими детьми. Когда они пошли в школу и садик, свободного времени у меня стало не намного больше – ведь после школы у ребенка начинаются разные дополнительные занятия, затем нужно сделать домашнюю работу и так далее. Поэтому на семейном совете мы решили, что смысла выходить на работу мне нет – будучи дома, я могу обеспечивать уют, комфортный и налаженный быт всем членам семьи, уделять достаточное внимание детям и при этом иметь некоторое свободное время, львиная доля которого тратится как раз на скрапбукинг, который как-то плавно и незаметно из просто увлечения превратился в работу.

Я не ставила перед собой цели зарабатывать при помощи скрапбукинга. Наверное, естественным образом с ростом качества работ появились какие-то люди, которые стали интересоваться: «Можно ли это купить или сделать на заказ что-то подобное?» В какой-то момент я увидела, что этих людей достаточно много, и что таким образом без отрыва от дома и семьи у меня получается не только окупать затраты на материалы и инструменты (а надо сказать, скрапбукинг – довольно дорогостоящее хобби), но и зарабатывать какие-то деньги. Повторюсь, это не было самоцелью, так как у меня нет необходимости содержать семью, благо мой муж с этой функцией успешно справляется, это скорее стало приятным бонусом к удовольствию, которое я получаю от своего увлечения.

В кругу моего скрапобщения есть девушки, берущие любые заказы, и не боящиеся большого количества однотипных работ. Мне это не интересно, поэтому я, к примеру, не делаю свадебных приглашений и тому подобных работ. Я берусь за те заказы, которые буду делать с удовольствием, которые не ограничивают моей фантазии и позволяют, я надеюсь, расти творчески. Больше всего удовольствия я получаю от изготовления альбомов, особенно люблю детскую тему – она мне, с одной стороны, близка как маме двух мальчишек, с другой – девчоночьи альбомы позволяют утолить жажду розового цвета и цветочков, которые не всегда уместны в моих личных альбомах и страничках.

Мне, наверное, повезло, но я пока что не сталкивалась со случаями, когда заказчики диктовали бы мне свое видение готовой работы – конечно, мы оговариваем пожелания по стилевой направленности, цветовой гамме, количеству фотографий и бюджету, но в целом, как правило, клиенты полагаются на мой вкус. 

Отдельно хочется сказать о поддержке близких, которым я очень благодарна за уважительное отношение и искренний интерес к моим занятиям. Муж – первый зритель и критик, не припомню, чтобы я хотя бы одну работу отдала заказчику, не показав ему. За время моего увлечения скрапбукингом он даже освоил терминологию и знаком с некоторыми техниками и стилями. Не думаю, что могла бы так много сил, времени и средств вкладывать в свое хобби, если бы меня не поддерживал самый близкий человек. Я думаю, в противном случае мне психологически было бы тяжело заниматься этим в таком объеме.


«Бумажный самолетик»




Катя Вуколова (Тула) с детства любила «все эти красивые тетрадочки, наклеечки, блокнотики». В школе постоянно делала «анкеты, коллажы, стенгазеты…». И когда открыла для себя скрап, сразу поняла, что это надолго, а, может, даже навсегда. Сейчас у нее в продажах «идет альбомный период, причем особой активностью отличаются мамы мальчиков, на второе место можно поставить книги пожеланий детишкам». У Кати есть дочь Эльза, ей 3,5 года.



Катя: «Я настоящий трудоголик, практически все свободное время сижу над своими бумажками. Чтобы успевать больше, заранее пишу план на день, придумываю идеи и рисую эскизы. Часто делаю это по пути на работу (у нас с мужем небольшой магазин запчастей для иномарок) и обратно, в очереди в магазине, чтобы дома уже непосредственно творить.

Все мои продажи происходят через интернет, в подавляющем большинстве своем через «Ярмарку мастеров». Не думаю, что мне приходится прилагать какие-то усилия для развития своего электронного магазина. Я просто делаю то, что мне нравится, и показываю людям результаты своего творчества. Я много чего не знаю, но я точно знаю, что если регулярно добавлять в магазин свои работы, делать их на совесть и с полной отдачей, то именно это и привлечет покупателей.

Бизнес – очень громкое слово для моего занятия, но и хобби, раз я продаю свои работы, это нельзя назвать. Да, продажа приносит доход, но речь идет не о тех средствах, на которые можно, пусть и скромно, жить целый месяц. Скорее, карманные деньги, которые можно тратить на новые материалы без зазрения совести и ущерба семейному бюджету.



«Как продавать в интернете? Кому может понадобиться ручная работа при современном развитии производства? Как отправлять свои работы в другой город или страну?..» – в любом деле всегда поначалу много вопросов, страхов, но со временем становится ясно – твое это или стоит попробовать свои силы в чем-то еще. При это я не отдаю свои работы в реальные, «живые» магазины на реализацию, я переживаю, как там с ними будут обращаться. 

Как и любой мастер, я хочу расти и развиваться, придумывать что-то новое, свежее и оригинальное. Так, чтобы каждая следующая работа была хоть самую капельку, но лучше предыдущей. Мне помогает то, что муж поддерживает меня, и я ему за это очень благодарна. Он первым видит все мои работы, первым узнает все мои идеи, дает дельные советы и иногда даже помогает на практике. Например, у меня плохи дела с черчением, и он, жалея меня, делает чертежи коробочек, конвертов.
Лого letidor.ru

Комментарии