Чесотка: улыбаемся и мажем

Чесотка: улыбаемся и мажем

Современные средства лечения позволяют избавиться от этой болезни без особой головной боли, жутких последствий для организма и тому подобных приключений. Это если, конечно, лечиться у грамотного дерматолога, а не у знахарки или «просвещенного» соседа по лестничной площадке.

Продолжаем радостную повесть про чесотку ( начало здесь) .  Почему радостную? Потому что чесотка, в отличие от большинства кожных заболеваний, излечима. Еще раз: излечима. Точка. Безо всяких «если». При этом современные средства лечения позволяют избавиться от неё без особой головной боли, жутких последствий для организма и тому подобных приключений. Это если, конечно, лечиться у грамотного дерматолога, а не у знахарки или «просвещенного» соседа по лестничной площадке.


Правда, придется пережить один довольно неприятный момент и познакомится с двумя медицинскими терминами: «эпидемиология» и «конфронтация». Дело в том, что в нашем до сих пор немножко полудиком в отношении гигиены и собственного здоровья обществе болеть такой инфекционной болезнью, как чесотка, отчего-то считается постыдным.

Коллективная проблема

Почему люди стыдятся чесотки? Не могу понять, хоть тресни. Алкоголизм, например, почетен. Если человек не запойный пьяница, пропивший всё до последнего гвоздя в доме, а «всего лишь» каждый вечер выпимши, то его, конечно, осудят - но и посочувствуют. Зато если в классе узнают, что кто-нибудь болен чесоткой или педикулезом - всё, кранты, затравят. Между тем чесотка, будучи весьма и весьма заразной, передается независимо от силы воли и прочих личностных качеств заразившегося.


А вот как раз коллектив-то осмотреть и нужно! А также всех, кто проживает в одной квартире с болеющим чесоткой. И это не только в интересах самих осматриваемых (редко, но бывает диагноз по конфронтации – это когда у общавшегося с больным чесоткой долго не могли определить характер высыпаний, а потом, когда узнали, что рядом находился пациент с чесоткой, стало ясно), но и в интересах самого больного.


Термин « кинг-конг пинг-понг заражение» придуман не у нас, но как-то прижился. Дело в том, что чесотка после себя иммунитет не оставляет. Болеть чесоткой, заражаясь по-новому, можно сколько угодно раз. Хоть сто, хоть тысячу. Чесоточному клещу все равно, кого кушать: «свежего» или уже болевшего человека. Вот так пролечишь кого-то одного, а он про свои контакты тебе и, главное, им про свою болезнь рассказать постесняется. А потом – раз рецидив, два рецидив…


Приходится разводить дипломатическую дерматологию такого уровня, что куда там Талейрану и Киссинджеру. Чтобы и эпидемиологов СЭС удовлетворить, и тайну врачебную соблюсти. Но выкручиваемся… А насколько было бы проще без дурацких предрассудков!

Лого letidor.ru
Коллективная проблема
1 / 5
Тактика действий

Комментарии