Бытовая химия: насколько безопасно?

Бытовая химия: насколько безопасно?

Бытовая химия очень помогает в поддержании чистоты. А уж в доме, где есть ребенок – так и вообще без нее не обойтись. Но мало кто из нас понимает в полной мере, какой вред может нанести эти химические соединения  организму, особенно детскому. Среди самых частых угроз бытовой химии -   средства, содержащие хлорорганические соединения, а так же фосфаты и фосфонаты. Поэтому надо очень внимательно читать упаковку чистящих средств еще до покупки, в магазине. Правда, немногие знают, что именно нужно искать в этих надписях. Об этом и поговорим сегодня.

Бытовая химия очень помогает в поддержании чистоты. А уж в доме, где есть ребенок – так и вообще без нее не обойтись. Но мало кто из нас понимает в полной мере, какой вред может нанести эти химические соединения  организму, особенно детскому.


Среди самых частых угроз бытовой химии -   средства, содержащие хлорорганические соединения, а так же фосфаты и фосфонаты. Поэтому надо очень внимательно читать упаковку чистящих средств еще до покупки, в магазине. Правда, немногие знают, что именно нужно искать в этих надписях. Об этом и поговорим сегодня.



Сначала о плохом


В большинстве стиральных порошков содержатся фосфаты и фосфанаты. Есть данные, что они могут вызвать аллергии, анемию, и даже способны спровоцировать развитие рака и бесплодие. Существуют также стиральные порошки, в которых фосфаты заменяются другими веществами для связывания ионов жесткости - цеолитами, цитратами, сесквикарбонатом натрия  и другими.


Какие же опасности таят в себе «обычные стиральные порошки»? Смотрим Википедию:


«Обладая химическим сродством с определенными компонентами мембран клеток человека, ПАВ скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их тонким слоем, и при определённой концентрации вызывают нарушения важнейших биохимических процессов и саму целостность клетки. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают эмфизему, повреждают клетки печени, что приводит к увеличению холестерина, повышению вероятности атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах, проникая в кровь, приводят к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета в целом.


Наличие фосфатов в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных ПАВ — создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук и при содействии сульфатов, силикатов, энзимов и хлора интенсивно её обезжиривают. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм любых токсичных соединений — бактериологических токсинов, тяжелых металлов и пр.


В 1977 году издательство „Здоровье“ выпустило книгу „Гигиена применения синтетических моющих средств“. Издание было предназначено для очень узкого круга врачей и вышло тиражом всего 1700 экземпляров. Читаем: „Анионные ПАВ оказывают воздействие на семяродный эпителий. Такой биологический эффект действия подобен ионизирующему излучению...


Это значит, что ПАВ напрямую влияют на развитие бесплодия, причем признаков обратного развития поражённых клеток не замечается и через шесть месяцев после поражения».


А вот что пишет сайт "Гринписа" об опасностях стиральных порошков:


Анионные ПАВ (моющие средства и стиральные порошки). Поверхностно-активные вещества (ПАВ) очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках. ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные — анионные (А-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Имейте в виду, при использовании моющих средств ПАВ попадает к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Чтобы уменьшить вредное воздействие, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.


Гипохлорит натрия — sodium hypochlorite (отбеливатели). Хлор очень опасен, а данное химическое соединение весьма нестойкое и легко «отпускает» хлор. Он является причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.


Нефтяные дистилляты (в полиролях для металлических поверхностей): кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения; долговременное воздействие ведет к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.


Нашатырный спирт (чистящие вещества для стеклянных поверхностей): приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли. Фенолы и крезолы (бактерицидные вещества) очень едки, вызывают диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.


Нитробензол (в полиролях для полов и мебели): вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту, а в особо тяжелых случаях — смерть; воздействие этого вещества вызывает раковые заболевания, оно является причиной врожденных дефектов у детей. Формальдегид (консервант в различных продуктах): является канцерогеном; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.



Какие есть альтернативы?


Означаете ли это, что нужно пытаться оттирать посуду только пищевой содой и лимонным соком? Конечно, наши бабушки драили и чистили именно ими, но то ли у них требования к чистоте были другие, то ли дети менее любопытны - в общем, как-то жили без  фтолатов с фосфатами… Мы не хотим жить в более опасных условиях, но что же делать? Грязная посуда скапливается ежедневно, объем стирки у средней семьи с двумя детьми – загрузка стиральной машины под завязку каждые два-три дня.


В России представлено несколько марок, которые позиционируют себя, как безопасные для природы и человека. Среди них продукция немецкого производителя Werner & Mertz Gruppe (стиральные порошки марки Frosch), а так же средство по уходу за полами (дерево, ламинат, плитка), за коврами и мягкой мебелью.


ECODOO – французская марка, выпускающая кроме стиральных порошков (в том числе и жидкие средства для стирки), еще и гели для чистки сантехники (с противоизвестковым действием) и спрей против известковых отложений и средство для мытья посуды. Причем не думайте, что вся эта продукция продается по невероятно высоким ценам: например, литровая бутыль средства для мытья посуды стоит около 300 рублей.


Так же радует продукция Ulrich Naturlich, стоят они, правда несколько дороже, но так же абсолютно безопасны как для человека, так и для окружающей среды.


Еще есть Ecover, Sodasan, Amway… У всех перечисленных компаний есть сертификаты, подтверждающие их безопасность (их значки можно посмотреть в Интернете).


А на Украине подхватила европейскую эстафету компания «Дакос T», выпускающая средства для дома без опасной «химии» (что подтверждается сертификатом. Правда, купить их продукцию можно только «в Украине», как теперь принято говорить…



Комментарий специалиста


О различных сертификатах «Летидор» расспросил Семена Михайловича Гордышевского, председателя правления НП «Санкт-Петербургский Экологический союз»:


«В мире существует достаточно много программ экологического маркирования. Это и Голубой Ангел (Германия), и Северный Лебедь (Скандинавия), и многие другие.


Все международные программы экомаркировки основаны на процедуре анализа всего жизненного цикла продукции (экомаркировка I типа). Большинство из них объединены в мировую сеть GEN — The Global Ecolabelling Network («Глобальная сеть экомаркировки»). В нее входят более 30 стран мира, в том числе все страны Европейского Союза.
Российская экологическая экомаркировка «Листок жизни» также входит в GEN с 2007 года. Она разработана Санкт-Петербургским Экологическим союзом и подходит как для пищевой, так и для непищевой продукции. Данная система основана на требованиях международного стандарта ISO 14024.


Но опыт применения системы «Листок жизни» на рынке Санкт-Петербурга выявил серьезную проблему, а именно: реальный уровень обеспечения экологической безопасности в сфере производства продукции часто оказывался ниже уровня требований системы экомаркировки. Для облегчения доступности и усиления мотивации для производителей продукции в 2005 году была предложена и создана двухуровневая система экологической сертификации. В систему входят экознак «Эко-Тест-Плюс» (разработан АНО «Тест – С.-Петербург») и экознак «Экологический сертификат Санкт-Петербурга» (разработчик СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»), а также экомаркировка «Листок жизни». При этом «Эко-Тест-Плюс» и «Экологический сертификат Санкт-Петербурга» являются экознаками первого уровня, подтверждающими прохождение производителем процедуры добровольной экологической сертификации готовой продукции, а «Листок Жизни» является экомаркировкой второго, высшего уровня, и подтверждает прохождение процедуры по проверке всего жизненного цикла продукта, в том числе экологического аудита производства».


В общем, еще раз советуем - читайте надписи и значки на упаковке. Правда, производители могут и не упомянуть об опасных веществах на этикетке, так что лучше всего покупать порошки, моющие и чистящие средства, сертифицированные с экологической точки зрения.


Лого letidor.ru

Комментарии