Болезнь грязной воды

Болезнь грязной воды

Гепатиты бывают разные. Один из самых распространенных - вирусный гепатит А, классическая инфекция, передаваемая через загрязненную воду и пищу.

Гепатит А, более известный широким слоям населения как болезнь Боткина – одно из самых распространенных заболеваний и в нашей стране, и в мире. Распространенность его в России не может не расстраивать. Особенно, если учесть тот факт, что данную инфекцию уже давно научились предотвращать.


Две составляющие

Гепатит А – вирусное инфекционное заболевание. Причем чувствительность к возбудителю у людей, которые ни разу с ним не сталкивались, абсолютная, то есть столкновение с вирусом в 100% случаев приводит к заболеванию. Зато у переболевших развивается стойкий пожизненный иммунитет, случаев повторного заражения в мировой практике не описано. Это первая составляющая эпидемического процесса.

Вторая относится к санитарии и гигиене. По большому счету, нужен любой контакт с нечистотами – то ли они прорвались в реку, в которой спасались от жары местные жители, то ли трубы водопровода и канализации износились настолько, что стали обмениваться содержимым.

Эти два процесса тесно взаимосвязаны. С одной стороны, ситуация с водоснабжением и удалением отходов жизнедеятельности медленно, но верно улучшается. И сокращается количество случаев гепатита А в популяции. С другой стороны, ровно по той же самой причине увеличивается число людей, превратившихся в потенциальный «горючий» материал для вспышки этой инфекции. У них нет иммунитета, причем за последние 10 лет, по данным питерского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, процент таких людей вырос с 40 до 70.


Группы риска

Основных групп риска две: это дети, которые в принципе более восприимчивы к любым инфекциям в особенностей своего иммунитета, и пожилые в возрасте 50 и даже 60 лет. У последних гепатит А течет очень тяжело, со множеством осложнений, что может даже привести к летальному исходу.

Особенно опасно сочетание болезни Боткина с другими вирусными гепатитами – В и С, а также алкогольным поражением печени. А чем старше человек, тем больше вероятность, что одна из обнаруженных патологий у него обнаружится.

Третья группа риска, обозначившаяся не так давно – это россияне, отдыхающие за рубежом, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Они не всегда отдают себе отчет, что уровень санитарии и гигиены в этих странах далеко не на высоте. И возможность подхватить гепатит А, по привычке попив воду из-под крана, очень велика. Да что там кран, тому же ребенку достаточно посидеть под брызгами фонтана где-нибудь на популярном египетском курорте – этого может оказаться достаточным.


Как распознать?

С ранним выявлением обычно возникают проблемы. Во-первых, инкубационный период – от 2 до 6 недель, в среднем – около месяца. Во-вторых, начало заболевания похоже на ОРВИ, а у детей оно может вообще протекать бессимптомно.

Так что в подавляющем большинстве случаев к врачу обращаются только после появления характернейшего симптома – желтухи, изменения цвета кожных покровов и склер глаз. Между тем, с момента пожелтения человек перестает быть заразным, а вот до этого он щедро делился вирусом со всеми окружающими. Так что появление желтушного пациента в семье, группе садика или классе – повод для тотальной проверки на гепатит А. Впрочем, желтуха проявляется лишь у 10% детей и около 70% взрослых, так что иногда инфекция обнаруживается постфактум.

При подозрении на инфекцию в лаборатории могут сделать тест на специфические антитела (IgM), их содержание в крови начинает расти со второй недели инфицирования.

Лечение проводится только в инфекционном стационаре, а вот специфических препаратов, избавляющих от гепатита А, не существует. Если вам будут предлагать такие, значит, вас пытаются надуть. Лечение сводится к режиму, строгой диете и поддержанию функций печени. К счастью, гепатит А – заболевание нелетальное, смертность максимум 0,5%, да и то в развивающихся странах.

Тем не менее, нарушения функций печени могут быть очень серьезными и длительно сохраняющимися, особенно, если не соблюдаются предписания врача в смысле диеты, либо начинается лекарственная самодеятельность с народно-альтернативным уклоном.


Тактика защиты

Гепатит А – социально значимое заболевание. Хотя бы потому, что выводит человека из строя в среднем на 35 дней, плюс до полугода реабилитации, некоторые симптомы могут сохраняться до 40 недель. Что в год приводит к экономическим потерям до 1 миллиарда рублей.

Но есть возможность обойтись «меньшей кровью». Для того, чтобы не возникали вспышки, необходимо привить вакциной против гепатита А 90-95 процентов населения страны. И искоренить эту инфекцию, как это в свое время сделали с полиомиелитом.

Современная вакцина, разработанная еще в 1992 году, показала весьма впечатляющие результаты. У привитых ею людей до сих пор сохраняется выраженный иммунитет.

В Национальный календарь прививок вакцина от гепатита А включена только по эпидемиологическим показаниям. То есть за счет государства ее сделают только в случае вспышки. Жителям Москвы и Свердловской области повезло больше – прививки жителям этих регионов делают за счет местного бюджета. Эффективность такого начинания дала о себе знать 20-кратным снижением заболеваемости за10 лет.

Для сравнения: одна доза вакцины стоит от 500 до 700 рублей, для формирования стойкого иммунитета необходима двукратная иммунизация, то есть 1000-1400 рублей. А стоимость лечения гепатита А – примерно 111 тысяч рублей. Разница очевидна.

Детям можно делать такие прививки с 12 или 24 месяцев, с ревакцинацией через 6-18 месяцев – всё зависит от конкретной вакцины. Учтите, что на формирование более-менее приемлемого иммунитета может уйти 2-3 недели, так что прививать лучше за месяц до поездки в проблемный регион. Следует отметить, что эти иммунопрепараты очень хорошо переносятся. Нареканий в их адрес, в отличие от, скажем АКДС или даже вакцины против гриппа, на порядок меньше.


Не пей из копытца

Вакцина вакциной, но и требования гигиены соблюдать нужно. По большому счету, относительно свободной от гепатита А можно считать территорию США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавии, Западной Европы и Японии, здесь риск заражения оценивается как минимальный. Зона среднего риска – это Восточная Европа, Турция, Россия, и острова Карибского бассейна, включая Кубу.

Во всех остальных случаях нужно быть очень осторожным с местной водой, ни в коем случае не пить самим и не позволять детям пить воду из открытых источников. Только кипяченая или бутилированная, купленная в официальной точке продажи. После посещения туалета и перед приемом пищи тщательно моем руки. С собой носим влажные гигиенические салфетки и не забываем ими пользоваться. Сырой пищей тоже лучше не увлекаться, особенно местной экзотикой, фрукты и овощи мыть так же тщательно, как и руки.

Во время купаний нужно стараться не заглатывать воду, потому что вирус гепатита А прекрасно себя чувствует не только в пресных водоемах, но и в прибрежных морских водах. Ну и при ухудшении самочувствия, особенно сопровождающемся тошнотой, рвотой и поносом, немедленно обращаться за врачебной помощью.

Лого letidor.ru

Комментарии