Алименты на супругов: не только ради детей

Алименты на супругов: не только ради детей

Говоря об алиментах, мы в первую очередь имеем в виду алименты на содержание несовершеннолетних детей. Однако законом также предусмотрены алиментные обязательства супругов, в том числе бывших супругов, относительно друг друга.  В каких случаях придется платить такие алименты?

Говоря об алиментах, мы в первую очередь имеем в виду алименты на содержание несовершеннолетних детей. Однако, законом также предусмотрены алиментные обязательства супругов, в том числе бывших супругов, относительно друг друга. 


Если брак не расторгнут


Само вступление в брак предполагает моральную обязанность супругов по взаимной материальной поддержке друг друга. Семейный кодекс закрепил эту обязанность. Сразу оговоримся, что речь идет о браке, зарегистрированном в органах ЗАГС. Так называемый «гражданский брак» таких обязательств не порождает.

Между супругами (равно как и бывшими супругами) может быть заключено соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, после чего оно приобретает силу исполнительного листа.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов и в случаях, когда супруг, обязанный в силу закона предоставлять материальное содержание, в добровольном порядке эту обязанность не выполняет, второй супруг вправе требовать предоставления ему алиментов в судебном порядке. Таким правом обладают:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

После расторжения брака

При наличии определенных условий право на получение алиментов может возникнуть и у бывшего супруга после расторжения брака. Право требовать в судебном порядке предоставления алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами, имеют:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.


Внимание к деталям

Законодатель определяет меры дополнительной защиты как в период брака, так и после его расторжения практически для одних и тех же категорий супругов и использует одни и те же понятия для регулирования алиментных отношений супругов как в период брака, так и после его расторжения.

Как следует из текста закона, право на получение алиментов имеют супруги вне зависимости от пола, кроме специального указания «жена в период…» и т.д.

Проще всего доказывается наличие беременности – соответствующей справкой учреждения здравоохранения и наличие общего ребенка в возрасте до трех лет – свидетельством о его рождении.

Нуждаемость и нетрудоспособность доказывается в общем порядке. Очевидно, что это прежде всего супруги, достигшие пенсионного возраста, и инвалиды всех групп. Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:

а) невозможность обеспечить свое существование;
б) недостаточность государственной помощи - пенсий и пособий.

В тексте закона есть важная оговорка – взыскать такие алименты можно с  супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Минимальный уровень тех самых необходимых средств определяется таким образом, чтобы в результате выплаты алиментов плательщик сам не оказался обеспеченным ниже прожиточного уровня.

Закон не связывает выплату алиментов одним супругом другому с трудоспособностью и возрастом обязанного лица. Из этого следует, что к выплате алиментов может быть привлечен и нетрудоспособный, и несовершеннолетний супруг, вступивший, например, в брак до 18 лет, при условии, что он обладает необходимыми для этого средствами. То есть основной критерий – наличие этих необходимых средств.

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Твердая денежная сумма – это сумма, выраженная в рублях, а не в долях, процентах и т.д.


Прекращение выплаты и изменение размера алиментов

В случае изменения материального или семейного положения супруга (бывшего супруга), уплачивающего алименты, он вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. Такое же право предоставлено ему и в том случае, если улучшилось или изменилось соответственно материальное или семейное положение супруга (бывшего супруга), получающего алименты.

При определении размера алиментов на содержание супруга (бывшего супруга) суд выясняет, имеет ли нуждающийся супруг (бывший супруг) средства к существованию и достаточны ли они для удовлетворения основных необходимых потребностей; имеются ли у супругов (бывших супругов) дети и другие иждивенцы; получает ли какую-нибудь материальную помощь от совершеннолетних детей нуждающийся супруг и т.д.

Получение материальной помощи из любых других источников супругом (бывшим супругом), взыскивающим алименты, не является основанием для полного освобождения от уплаты алиментов со стороны обязанного супруга. В этом случае размер уплачиваемых алиментов может быть только уменьшен.

В п.22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" указано, что помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.).


Исключения из правил

Определяя категории супругов и бывших супругов, имеющих право на получение алиментов, Семейный кодекс ставит целью защиту наиболее социально уязвимых категорий. Однако, жизнь многогранна и законодатель делает ряд исключений из общего правила.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке, а также в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Как непродолжительность пребывания в браке, так и недостойное поведение одного из супругов являются оценочными понятиями и определяются судом с учетом конкретных обстоятельств. В п.20 указанного выше Постановления Верховного Суда РФ отмечено, что в качестве недостойного поведения, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Спорным является вопрос о том, является ли супружеская измена основанием к отказу во взыскании алиментов как разновидность недостойного поведения. Оценка факта измены лежит в сфере категорий морали и нравственности и воспринимается с точки зрения господствующих в обществе норм нравственности на данный конкретный момент времени.

Длительность брачных отношений подлежит оценке судом с учетом всех обстоятельств дела. При этом прежде всего учитывается возраст самих супругов. Судебная практика обычно признает непродолжительным пребывание в браке до 3-х лет.

Также законодатель учитывает причины возникновения нетрудоспособности супруга, предъявляющего требование об уплате алиментов. Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность как в период брака, так и после его расторжения в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления.


Судебная практика

Безусловно, наиболее распространены ситуации, когда супруги, даже находясь в действующем браке, фактически не проживают на одной жилплощади. Однако, судебной практике известны случаи, когда суд признавал за истицей – женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, право на получение алиментов на своё содержание от супруга, проживающего в той же квартире. (Постановление президиума Красноярского краевого суда от 23 марта 2010 г. по делу N 44Г-15/2010).

Судом указано, что нахождение супругов в браке и их проживание в одном жилом помещении не препятствуют обращению в суд супруге, на содержании которой находится малолетний ребенок в возрасте до трех лет, к супругу, ненадлежащим образом исполняющему свои обязанности по содержанию ребенка и супруги.
Нередки и ситуации, когда бывшие супруги вынуждены проживать в одном жилом помещении. Здесь также применима высказанная судом позиция.

Мне еще не встречался такой ответчик по делу о взыскании алиментов (будь то на содержание ребенка или содержание супруги), который бы признавал свою обязанность по уплате алиментов, особенно в части размера таких алиментов. Нередко ответчик указывает суду на то обстоятельство, что он дает супруге (бывшей супруге) деньги в добровольном порядке по мере возможности, т.е. когда у него самого есть деньги.

Судебная практика также выработала критерии оценки таких заявлений. Под не предоставлением содержания понимаются в том числе те случаи, когда обязанное к уплате алиментов лицо выплачивает алименты нерегулярно (реже чем раз в месяц) либо в недостаточном размере. Поэтому ситуацию, когда  ответчик передает супруге деньги раз в два-три месяца в сумме 2-3 тысячи рублей, в то время как истица обоснованно указала на необходимость получения суммы в размере 5 тысяч рублей ежемесячно, суд оценит однозначно и придет к выводу, что ответчик не предоставляет истице необходимого содержания.

Лого letidor.ru

Комментарии