Фестиваль молодежных субкультур: от рыцарей до комиксов

Фестиваль молодежных субкультур: от рыцарей до комиксов

На фестивале «День открытых миров», который проходил с 3 по 5 ноября в ДК ЗИЛ, были замечены средневековые воины, герои аниме, поклонники настольных игр и комиксов.

На фестивале «День открытых миров», который проходил с 3 по 5 ноября в ДК ЗИЛ, были замечены средневековые воины, герои аниме, поклонники настольных игр и комиксов. Корреспондент "Летидора" побывал на мероприятии и рассмотрел всех этих людей.

Путь воина

Щитом и мечом встречали гостей фестиваля средневековые воины – пришедшим предлагали сойтись в честной схватке. Гости соглашались и самозабвенно лупили друг друга подушками и мягкими мечами. 

– Это специальное безопасное снаряжение для тренировок по фехтованию, – объясняет Кирилл из Дружины Серебряного волка, демонстрируя мягкие мечи. – Мы их используем для технической наработки приемов фехтования. На турнирах фехтуют репликами исторического оружия: мечами, топорами и другими копиями. Но в таком случае обязательно наличие шлема, доспехов и других элементов защитного вооружения.



Кирилл встречает гостей в облачении воина XI века из дружины Ярослава Мудрого. На ногах – мягкая кожаная обувь, вязаные чулки до колен, холщевые штаны. Рубаха подпоясана кожаным поясом с металлическими бляшками. На поясе кожаный кошелек, в котором средневековые воины за неимением карманов хранили важные мелочи. В сумке самого Кирилла – ключи от машины, россыпь колец и заклепок: 

– У воинов-дружинников было принято многое носить с собой, – продолжает исторический экскурс Кирилл. – Ведь не известно, в какой момент дружинника настигнет смерть. В бой надевали все самое лучшее. Помимо доспехов у древнерусских и скандинавских воинов-дружинников было принято надевать украшения. Все для того, чтобы в случае смерти перенестись в другой мир, и быть принятым там согласно своему статусу. 

Костюмы в Дружине Серебряного волка готовят своими руками: шьют ботинки, рубахи и брюки, отливают мечи – специально для этого осваивают ремесла. Участвуют в турнирах, и даже отправляются в морские походы.

Увлечение исторической реконструкцией объединяет людей совсем юных (в дружину Серебряного волка, например, готовы принять ребят с 12 лет) и взрослых.

– Кого-то привлекает романтика битв, походов. Кто-то приходит, чтобы заниматься фехтованием или мореходным делом, – делится наблюдениями Кирилл.      

Герои мультфильмов 

Тем временем, в актовом зале ДК ЗИЛ проходит конкурс косплееров. В программе: дефиле, караоке и небольшие постановки. Зал полон людьми в причудливых костюмах персонажей японской анимации. Герои мультфильмов и компьютерных игр ходят по холлам, приветствуют друг друга, охотно позируют многочисленным фотографам. 

– Мне часто приходиться объяснять взрослым, в чем заключается мое увлечение, – рассказывает семиклассница, облаченная в кружевное платье японской Лолиты. – И тогда я говорю, что есть анимэ – японская анимация. И есть такие люди, которые копируют своего любимого анимэ-героя – косплееры. Они шьют костюм, покупают парики, повторяют манеры героя, повадки. А когда образ готов – идут на фестиваль, устраивают фотосеты или организуют косбенды. Все просто. 

Каждый выбирает для себя прежде всего мир, в основе которого лежит манга или компьютерная игра. 

– Мой герой – это наемная убийца Джури Хан из игры Street Fighter, – обстоятельно рассказывает историю своей героини Настя. – Она из китайской семьи, но, к сожалению, ее родители погибли. Ее отец был юристом, но из-за того, что он организовал свою партию, его убили. Джурихан не смогла это пережить и решила мстить. Во время одной из схваток ей выколи глаз. Но, так как она встала на сторону сил зла – ей вставили симку. И дали машину убийства. Теперь она только взглянет на человека и – «БАМ»!

Настя сама шьет костюмы и часто бывает на фестивалях. 

– Люди увлекаются косплеем, потому что это весело, интересно, – улыбается девушка. – Ты выбираешь героя и стараешься передать его характер в мельчайших подробностях. Нужно сделать это так, чтобы зрители полюбили твоего персонажа, каким бы он ни был странным или злым. 



На втором этаже ДК ЗИЛ в мягких креслах-мешках смотрят мультики. Целый зал отведен играм: компьютерным, настольным.  На стенах коридоров висят постеры с рисованными историями. 

– Вот, посмотрите, это самиздат – всего 30 экземпляров, – протягивает мне книгу Екатерина Морозова, координатор фестиваля комиксов «КомМиссии» и соорганизатор фестиваля «День открытых миров». – Его автор Логна выступала в рамках нашей лекционной программы с мастер-классом. 

Сама Логна облачена в черное кружевное платье в пол. В ее руках комикс, работу над которым она начала в декабре 2009 года. В этом году рисованная книжка увидела свет. Свои работы Логна размещала в Интернете – здесь у ее комикса появились свои поклонники.

На прилавке «Комиссии» книжка Логны соседствуют с десятком других. 

– Комикс не нужно путать с упрощенной книжкой, – объясняет Екатерина Морозова. – Это совершенно самостоятельный вид подачи информации. Здесь важны две составляющие: текстовая и визуальная, они образуют единое целое. Из картинок комиксов вырастают целые миры. 

Фестиваль «День открытых миров» завершился вечером пятого ноября. Превратившись в людей XXI века, расходились по домам скандинавские викинги, древнерусские воины и герои аниме. 
Лого letidor.ru

Комментарии