"Сталинский нос": чтобы помнили

"Сталинский нос": чтобы помнили

В детской книге, написанной советским американцем, подробно описываются реалии жизни той эпохи – коммуналки, в которых живет по сорок человек, праздничные парады на Красной площади и аресты безо всякой причины. Но нужно ли такое детям?

Прошлое – коварная штука, его очень легко забыть. Но забытое прошлое – повторяется. Хотелось, чтобы уже не надо было бы говорить с детьми о сталинизме. Но, увы, приходится. И в этом может помочь книга Евгения Ельчина «Сталинский нос».

StalinsNose.png

Написана книга на английском языке, два года назад она вышла в Соединенных Штатах, где получила почетную премию Ньюбери. И совсем недавно ее выпустило по-русски издательство «Розовый Жираф» (пер. Евгения Ельчина и Ольги Бухиной). Автор книги, Евгений Ельчин, родился и вырос в Советском Союзе, но много лет назад уехал в США и теперь живет в Лос-Анжелесе.

Главный герой книги Саша Зайчик – школьник. Он любит папу (а папа у Саши – чекист, ловит шпионов), обожает товарища Сталина, хорошо учится, мастерски бросает снежки и мечтает стать пионером. Но, увы, мечте его не суждено сбыться, папу – сотрудника органов госбезопасности – самого арестовывают (в сталинские времена даже самые верные чекисты часто не могли избежать ареста и расстрела).

Как только об аресте папы узнают в школе, становится ясно, пионером Саше не быть. Саша из истинного сталинца превращается во врага народа. Теперь ему место не за первой партой для примерных учеников, нет, пора отправляться на «Камчатку», на самую последнюю парту, где сидят отпетые хулиганы.

А тут еще Саша совершает ужасное «преступление» – какое, не скажу, читайте сами. И вот – в первый раз в жизни – Саше приходится думать «своей головой», самому разбираться в том, что хорошо и что плохо. Можно ли предавать тех, кого мы любим? Что важнее – быть как все или поступать по совести?

В книге подробно описываются реалии жизни той эпохи – коммуналки, в которых живет по сорок человек, праздничные парады на Красной площади, аресты безо всякой причины.  Все эти разъяснения необходимы не только американским читателям, но и современным российским школьникам, которые мало что знают о жизни их бабушек и дедушек (а то и прабабушек и прадедушек). И, как и во многих других хороших детских книжках, жестокая реальность переплетается с фантасмагорией и сказочным элементом.

Выразительные черно-белые иллюстрации к книге сделал сам автор, художник и писатель. Черно-белые они от того, что в книге этой много страшного и грустного. Но даже если на какое-то время Саша остается совсем один, в конце концов помощь приходит – совершенно неожиданно.

Лого letidor.ru

Комментарии