Опубликовано 06 апреля 2013, 22:30

Музей микроминиатюры в Петербурге

Музей "Русский Левша" - первый музей микроминиатюры в России. Его коллекцию - знаменитую подкованную блоху, поделки на рисовых зернах и многое другое - рассмотреть невооруженным глазом невозможно.
Музей микроминиатюры в Петербурге

Музей микроминиатюры в Петербурге

Есть в Санкт-Петербурге музей – единственный в России, посвященный жанру микроминиатюры. Как и сами микроминиатюры, подобные музеи "штучные" - за рубежом всего две экспозиции. В музее "Русский Левша", который был открыт Международной Гильдией Мастеров в 2006 году, помимо микроминиатюры, представлены работы разных умельцев - преобладает художественная ковка, есть стекло, гобелены, рельефная живопись, ассамбляж и скреп-арт. Большинство творческих объектов - произведения членов гильдии. 

Познакомиться с искусством микроминиатюры интересно и детям, и взрослым. Для начала проведем небольшой экскурс в особенности микротворчества…

Микроминиатюра

Микроминиатюра - редкий жанр. Художник создает свои произведения, работая под микроскопом. Творения настолько крошечны, что их просто невозможно увидеть невооруженным глазом: бывают и объекты размером не более клеточки эритроцита крови, а размеры отдельных деталей и подавно трудно представить. История микроминиатюр началась более двух тысяч лет назад, а родиной этого искусства признают иногда Японию, иногда Китай. Микроакварели тогда выполнялись мастерами на тонких деревянных дощечках, зернах, шелке. Акварель, сделанная на рисовом зерне в период правления китайской императорской династии Тан тринадцать веков назад, находится в Лувре.

В России всегда были мастера, которые могли создавать мельчайшие произведения искусства. Собирательный образ талантливого народного умельца представил Николай Лесков в сказе о тульском левше и подкованной блохе. Мастеров, которые приблизились в искусстве к легендарному оружейнику Левше сегодня немного. Все они самоучки, поскольку школы, где бы обучали искусству микроминиатюры, нет. В России и ближнем зарубежье не более десяти человек, занимающихся столь необычным и интересным делом. Это Николай Сядристый (г. Киев, Украина), Анатолий Коненко (г. Омск), Валерий Дворянов (г. Череповец), Юрий Диулин (г. Екатеринбург) и другие. В их числе и физик Владимир Анискин из Новосибирска, творческая коллекция которого представлена в музее "Русский левша". Ученый СО РАН исследует микропроцессы, и хобби - микроминиатюрное творчество, которому он отдается со всей страстью, часто помогает делать серьезные научные открытия.

Музей микроминиатюры в Петербурге

1 из 3

ПредыдущаяКак все начиналось: Владимир Анискин