Лучшие многосерийные детективы на любой вкус

Лучшие многосерийные детективы на любой вкус

Детектив – один из самых популярных литературных жанров, который совершенно незаслуженно считается легкомысленным. Однако хороший детектив способен не только увлечь замысловатостью сюжета, но и развить логическое мышление. Особенно интересны  детективы, где приключения героев не ограничились одной книгой, а вылились в целые детективные сериалы.

Детектив – один из самых популярных литературных жанров, внутри которого развились самые разные литературные направления. Детективы интеллектуальные, остросюжетные, иронические, детские, исторические – в каждом свои повороты сюжетов и загадки. Но особенно интересно наблюдать за приключениями героев, которым стало тесно в рамках одной книги. «Летидор» предлагает обзор лучших многосерийных детективов, захватывающих от первой до последней страницы. Прочитав одну книгу, вы обязательно потянетесь за другой, задавшись детским вопросом «А что же дальше?».


Агата Кристи «Томми и Таппенс Бересфорд (серия)»


Мы привыкли к тому, что расследование ведёт детектив-одиночка, рядом с которым, конечно же, есть верный и смелый, но, как правило, недалёкий помощник. Но что если перед нами окажется два одинаково умных и отважных детектива, да к тому же, связанных узами брака? Детектив Агаты Кристи о сыщиках-шпионах Томми и Таппенс («Томми и Таппенс Бересфорд (серия)») – чтение для тех, кто помимо приключений и загадок ценит счастливую семейную жизнь, даже тогда, когда она похожа не на стоянку в тихой гавани, а на плавание по бурным волнам в высокобальный шторм.


Агата Кристи «Эркюль Пуаро (серия)»


Ещё одна серия от королевы детектива Агаты Кристи – о несравненном бельгийском сыщике Эркюле Пуаро. Особенностью детективов Агаты Кристи (в отличие, например, от рассказов о Шерлоке Холмсе) является то, что все факты и улики, необходимые для раскрытия преступления, всегда перед читателем, который может сам отгадать загадку, если будет достаточно внимателен. Однако мастерство автора, дающего множество деталей, запутывает и затягивает в водоворот событий, из которого не выбраться без помощи маленького гениального бельгийца Пуаро.


Интересный факт – Эркюль Пуаро был настолько популярен, что оказался единственным вымышленным персонажем, на которого был составлен некролог на первой полосе газеты «Нью-Йорк Таймс».


Александра Маринина «Каменская (серия)»


Именно Александре Марининой принадлежит честь создания современного российского детектива. Образ Анастасии Каменской оказался настолько запоминающимся, что книги об этом персонаже выдержали не одно переиздание, а читательский интерес к ней так велик, что новые приключения полюбившейся читателям в девяностые годы Каменской волнуют их и сегодня. Помимо основного сюжета интересно проследить за развитием и самого  персонажа Насти Каменской от первых книг Марининой до сегодняшнего дня, ведь в жизни подполковника милиции есть и другие интересы – не только любимая работа.


Рекс Стаут «Ниро Вульф (серия)»


Одна седьмая тонны, двести шестьдесят четыре фунта живого веса, талия 122 сантиметра и страстная любовь к орхидеям – всё это о нём. Ниро Вульф – персонаж серии детективов американского писателя Рекса Стаута, обаятельный ворчун, вредина, каких поискать, мизантроп и гениальный детектив. Его расторопный помощник Арчи Гудвин – мечта женщин: любит и умеет танцевать, легко поддерживает приятную беседу, может заинтриговать, подраться и привести даму в чувство при помощи страстного поцелуя.


Вместе они – отличная команда, способная раскрыть любую сложную загадку, а уж их-то в Нью-Йорке середины XX века хватает. Динамичные перебранки главных героев делают чтение детективов Рекса Стаута не только увлекательным, но и весёлым занятием.


Эрл Стенли Гарднер «Перри Мейсон (серия)»


Писатель Эрл Стенли Гарднер сделал, казалось бы, невозможное – превратил скучные юридические процедуры, понятные только профессиональным юристам, в увлекательные головоломки для простого читателя. Начав карьеру в качестве юриста, Гарднер использовал свои знания, чтобы создать образ честного, неподкупного, но гениально изворотливого адвоката Перри Мэйсона. В романах о Мэйсоне нет сцен жестокости и насилия, даже когда речь идёт о хитроумном убийстве, интерес читателя привлекает фигура главного героя – бесстрашного ироничного адвоката, который всегда чуть впереди следствия и готов в любой момент обхитрить (в рамках закона) своих противников – прокурора Бюргера и инспектора полиции Слэка. В этом ему помогают его секретарь, прекрасная Дэлла Стрит и частный детектив Пол Дрейк.


Прототипом Мэйсона, конечно же, стал сам Гарднер, а прототипом Деллы Стрит – его настоящая секретарша. Малоизвестный факт заключается в том, что хотя в романе напрямую не говорится о романтических отношениях этих героев, в реальности на своей «Дэлле Стрит» Гарднер в конце концов женился.


Дарья Донцова «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»


Список детективов для российского читателя был бы неполным без упоминания романов Дарьи Донцовой. «И хорошее настроение не покинет больше вас» – именно эти слова можно смело использовать в качестве основного девиза романов Дарьи Донцовой, даже когда речь идёт об ограблениях, убийствах и других криминальных ужасах. Её ироничные произведения, отражающие реалии нашей жизни и позволяющие относиться к этой жизни с юмором, по-настоящему помогают аудитории Донцовой не унывать и не отчаиваться в самых сложных ситуациях.


«Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» серия иронических детективов Дарьи Донцовой о частной сыщице, жизнь которой полна неожиданных опасностей и приключений. Неугомонная Евлампия по воле судьбы попадает в сложные ситуации и не раз встает перед непростым выбором, но, благодаря таланту и оптимизму, с легкостью распутывает загадочные преступления и помогает невиновным людям. Главное условие для чтения детективов Дарьи Донцовой - не принимать все всерьез. Используйте весь стратегический запас юмора и чтение превратится в приятное времяпровождение.

Лого letidor.ru

Комментарии