Колонка Максима Макаренкова: 6 правил хорошей драки

Колонка Максима Макаренкова: 6 правил хорошей драки

Отдавать ли ребенка заниматься боевыми единоборствами? Какой вид выбрать? Не повредит ли это здоровью и психике ребенка?

Отдавать ли ребенка заниматься боевыми единоборствами? Какой вид выбрать? Не повредит ли это здоровью и психике ребенка? Вопросы эти родители задают часто, а после недавнего конфликта с «детскими боями» на турнире по ММА я не раз слышал вопли ужаса — никакого мордобоя, там моего ребенка будут учить драться и калечить!

К счастью, это совершенно не так. Боевые искусства — один из самых полезных видов физической (и умственной, замечу в скобках) активности, который вы можете организовать для своего ребенка. Боевые искусства не только развивают выносливость, силу и гибкость, но и, без шуток, укрепляют характер, дисциплинируют, учат сосредоточенности, вырабатывают умение концентрироваться на самом важном.

Нужно просто знать, что надо делать и чего не надо. Правила эти я сформулировал на собственном опыте, а также помогая друзьям и знакомым выбирать спортивную секцию для их детей.

Правило первое: ищите тренера

Вы можете бредить ушу или карате, ребенку могут понравиться красивые показательные выступления спортсменов, но если у тренера не будет контакта с ребенком — ничего не получится. Разве что устойчивая ненависть к спорту в подростковом возрасте. Поэтому ищите тренера! Посмотрите, как ребенок ведет себя с ним, как реагирует на вопросы и поведение ребенка тренер. Обратите внимание, как ведут себя дети, которые уже занимаются, как тренер ведет себя с родителями воспитанников. Отличный показатель — плотное кольцо мам и бабушек-дедушек, окруживших тренера после занятий. А если в одном клубе занимаются дети и родители, это знак качества.

Кстати, еще один совет: обратите внимание, не нацелен ли клуб исключительно на подготовку кадров для большого спорта. Если да, то это может быть как достоинством, так и недостатком. Если вы твердо нацелены делать из ребенка мастера спорта международного класса, это достоинство. Если нет — возможно, стоит поискать другой клуб.

Правило второе: выбирайте классику

Не гонитесь за экзотикой. Выбирайте вид единоборства, имеющий в России долгую историю, традиции и понятную тренерскую школу. Таких видов предостаточно — от вольной борьбы и самбо до карате и тайквондо. Да-да, российские каратисты — одни из сильнейших в мире. Нелишним будет поинтересоваться, сертифицирован ли клуб и его тренеры в международных федерациях. И поинтересуйтесь репутацией этих федераций. Сейчас эта информация абсолютно открыта.

Правило третье: когда у нас экзамены?

В любом нормальном виде спорта существуют экзамены, позволяющие оценить степень подготовки воспитанника. Поинтересуйтесь, как они проводятся, соответствуют ли нормативным актам федерации и Роскомспорта (да, есть и такие). Обязательно узнайте, проводятся ли в клубе показательные бои, участвует ли клуб в межклубных встречах и турнирах. Если нет, то, вероятнее всего, перед вами представитель «астрального карате» и прочих «тайных смертельных школ». Вам сюда не надо.

Depositphotos_12470180_original.jpg

Правило четвертое: экипировка

В каждом виде спорта существует своя экипировка для детей. Узнайте, какая должна быть в вашем случае, и поинтересуйтесь, какую защиту и в каких случаях использует на тренировках и при спаррингах тренер. Например, в карате-кёкушинкай это перчатки-шингарды, наголенники, шлем, для мальчиков — паховая раковина, у девочек — нагрудник. По идее, тренер сам скажет вам об этом. Если нет — есть повод насторожиться.

Правило пятое: доверяйте только своим глазам

Не стоит безоговорочно верить отзывам других родителей, какими бы восторженными они ни были. Доверяйте только своему ребенку, его впечатлению и своему мнению. Очень здорово, если тренер разрешит вам с ребенком поприсутствовать на тренировке и понаблюдать за процессом. Да, громких команд и порой резких окриков бояться не надо. Наблюдайте за реакцией детей — скорее всего, здесь так принято. Например, от голоса одного из лучших московских тренеров по карате дрожат стены зала. Дети ее обожают, некоторые родители побаиваются — говорят, что самим хочется в коридоре вскочить и встать по стойке смирно.

Правило шестое и главное: узнайте мнение ребенка

Вы сами можете хотеть чего угодно — воспитать из ребенка второго Фёдора Емельяненко или Стивена Сигала. У ребёнка могут быть совсем другие планы и желания. Поэтому прежде всего поинтересуйтесь, интересно ли ему самому. Понаблюдайте и поинтересуйтесь месяца два спустя, когда пройдет первый запал интереса. Если «не пошло», ничего страшного, ищите дальше.

Но если спад интереса произошел спустя год-полтора, когда уже достигнуты определенные результаты, не идите у ребенка на поводу. Выясните причину спада. Возможно, увеличилась нагрузка в школе или нелады в личной жизни. Возможно, снизилась уверенность в себе после проигрыша на первых соревнованиях. На этом этапе, напротив, стоит убедить маленького спортсмена не решать сгоряча. И когда кризис пройдёт, вам скажут большое спасибо.

Лого letidor.ru

Комментарии