Опубликовано 28 ноября 2013, 10:00

Рецепты ко Дню благодарения: индейка и тыквенный пирог

Каждый четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения, празднование которого в этом году приходится на 28 ноября. Традиционные блюда для этого праздника - фаршированная индейка и тыквенный пирог. О том, как их приготовить, читайте далее.
Рецепты ко Дню благодарения: индейка и тыквенный пирог

Рецепты ко Дню благодарения: индейка и тыквенный пирог

День благодарения является государственным праздником в США и Канаде и отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. В этом году праздник выпадает на 28 ноября. Именно с этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.

День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. И, разумеется, никакой праздничный стол не обходится без индейки - традиционного символа дня благодарения.

Индейка

Индейка

Индейка

Ингредиенты:
• 4-5 кг индейки
• 80 г размягченного сливочного масла
• 1 большая луковица
• 1 большой апельсин
• 1 стебель сельдерея
• 1 большая морковь
• 2 лавровых листа
• 2 веточки тимьяна
• перец молотый

Для рассола:
• 7 л воды
• 200 г соли
• 1 чашка коричневого сахара
• 2 апельсина
• 2 лимона
• 6 веточек тимьяна
• 4 веточки розмарина

Способ приготовления:
1. Если индейка замороженная, то не менее суток нужно дать ей на разморозку.
2. Апельсины и лимоны разрезать на 4 части. Затем приготовить рассол: растворить в воде сахар, соль, добавить апельсины, лимоны, травы. 
3. Залить рассолом индейку. Если под рукой нет подходящей большой емкости, индейку можно замочить в большом пластиковом пакете и оставить в холодильнике на 4 часа (не меньше). 
4. Индейку вынуть из рассола, промыть, просушить снаружи и внутри бумажным полотенцем. Поперчить внутри и снаружи.
5. Апельсин и луковицу разрезать на 8 частей, морковь и сельдерей порезать на кусочки.
6. Набить индейку апельсином, луком, морковкой, сельдереем и специями.
7. Снаружи натереть сливочным маслом. Для того, чтобы индейка равномерно пропеклась, можно использовать пакет для запекания. В поддон для запекания птицу следует положить крыльями вниз, а ножки предварительно завязать. Духовка должна быть разогрета до 160°С.
8. Индейка будет готовиться примерно 4-4,5 часов.    

 
Традиционно индейка подается со сладким клюквенным или брусничным соусом.

Клюквенный оус

Клюквенный оус

Для соуса нужно:  
• 350 г свежей или замороженной клюквы (размораживать не нужно)
• 1 средний апельсин
• сахар (по вкусу)
• ½ ч. л. тертой гвоздики
• ½ ч. л. натертого свежего или сухого имбиря

Способ приготовления:
1. Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее к клюкве. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить к клюкве (можно просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавить гвоздику и имбирь.
2.  Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин). Снять кастрюльку с огня и немного размять клюкву вилкой. Добавить сахар по вкусу. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

1 из 2

ПредыдущаяТыквенный пирог