Кошка, собака и пони: звери в книжках

Кошка, собака и пони: звери в книжках

Книги о животных, то есть о настоящих животных, а не о тех, которые разговаривают и ведут себя как люди – это очень правильно и полезно для ребенка любого возраста. Да и не только для ребенка. С этим, кажется, и самый упертый гаджетоман не поспорит. Но вот писать о животных можно по-разному.



Джудит Керр, книги о Мяули – «Мелик-Пашаев», 2012

3_cover_3_miauli_bunny_.png
Как явствует из имени персонажа, Мяули  – это кошка. Причем кошка английская. Менее очевидно, что на родине ее зовут Mog. Она родилась под пером британской писательницы и художницы Джудит Керр аж в 1970 году и прожила долгую и по кошачьим, и по книжным меркам жизнь — последний выпуск книжки о Мог/Мяули появился в 2002 году.

Сериал о Мяули ориентирован на тех детей, которым еще читают родители, и этим определяется его стилистика: большие реалистичные картинки, короткие внятные тексты и забавная история. Удачей автора, и как писателя, и как художника, стал точно соблюдаемый баланс между человеческим и звериным в героине. Мяули обладает не менее выразительной физиономией, чем ее хозяева-люди, семейство Томас (папа, мама, двое детей и бабушка), но при этом она думает, чувствует и действует именно как кошка, а не как человек. Так что сериал не просто рассказывает смешные истории о кисе, попавшей в каминную трубу, не желающей возвращаться в дом без любимой игрушки или ехать к ветеринару вытащить колючку из лапы, но и учит понимать своего собственного домашнего кота – если это, конечно, вообще возможно.

Для начала «Мелик-Пашаев» впустил четыре книжки, но всего их семнадцать, так что задел есть. Неизвестно, правда, будет ли сочтено целесообразным выпускать последнюю книжку, о смерти Мяули – не самый обычный сюжет в детской литературе.


Реета Ниемеля, Салла Саволайнен, «Конюшня на Еловой горке: Аня идет в пони-клуб». – «Самокат», 2012

957393150113.jpgЭта книжка для детей постарше и поэтому с более очевидным креном в сторону энциклопедии – причем энциклопедии практической. Своего рода «всё, что вы хотели узнать о том, как ездить верхом, но не знали, как этому к подступиться». В ней имеется связный сюжет — история о том, как девочка Аня пошла в пони-клуб и нашла там друзей-людей и друзей-лошадей. Но, конечно, главная задача авторов – рассказать, что это вообще такое, современная конюшня, как она устроена и что там происходит.

Поэтому сорокастраничная книга полна иллюстраций, очень внятно рассказывающих и показывающих, как называются разные части лошадиного тела, упряжи и конюшни, а текст полон практических советов. Порою неожиданных для непосвященного. Например, лошадь лучше не кормить с руки. Во-первых, она просто не видит прямо перед собой и может тяпнуть за пальцы. А во-вторых, она приучается попрошайничать. Так что лучше дать ей яблок ведре. А когда тянешь лошадь на поводу, нельзя оглядываться: лошадь воспринимает взгляд назад как сигнал «стой!».

Кажется удивительным, но стоящий на обложке логотип «Рекомендовано федерацией конного спорта России» должен подтверждать – так оно и есть. Обращает на себя также внимание ненавязчивая русификация — все герои носят вполне русские имена. Хотя кто этих финнов разберет, может, у них там тоже есть Даши и Иринки.


Юрий Коваль, «Картофельная собака». – «Самокат», 2012

256559784711.jpgА вот эта небольшая книга уже не русифицированная, а самая что ни на есть русская — написанная прекрасным русским автором и, соответственно, прекрасным русским языком. Таким языком, который даже пустяковую историю о том, как рассказчик держал на даче веселого лохматого пса, охочего до картошки, но при случае и курочкой не брезговавшего, превращает в эпос:

«От Акима Ильича по-хозяйски пахло махоркой, картофельной шелухой и хромовыми сапогами. А из кармана его пиджака торчал нередко хвост копчёного леща»... «Встречались нам дачники с собаками – с ирландскими сеттерами или борзыми, изогнутыми, как скрипичный ключ. Издали завидев нас, они переходили на другую сторону шоссе, не желая приближаться к опасной картофельной собаке»...

Маленькая дизайнерская книжечка – своего рода «тизер», как в кино, затравка к большой книге рассказов о животных Юрия Коваля, которую обещается выпустить «Самокат». Судя по «тизеру», книгу эту с удовольствием просчитают не только дети.

Лого letidor.ru

Комментарии