Книги про города: Лондон, Москва, Санкт-Петербург, Бордо, Нью-Йорк

Книги про города: Лондон, Москва, Санкт-Петербург, Бордо, Нью-Йорк

К путешествиям можно подготовиться заранее, «пройдясь» с ребенком по Лондону, Нью-Йорку, Бордо, Петербургу и Москве при помощи таких книжек, которые будут интересны не только юному, но и взрослому читателю-разглядывателю.

К путешествиям можно подготовиться заранее, «пройдясь» с ребенком по Лондону, Нью-Йорку, Бордо, Петербургу и Москве при помощи таких книжек, которые будут интересны не только юному, но и взрослому читателю-разглядывателю.

Мирослав Шашек. Это Лондон

etoLondonVisel.jpgЧешский эмигрант Шашек писал и рисовал свои «антипутеводители» по Лондону, Нью-Йорку, Парижу и прочим городам (всего – 18 штук) на рубеже 50-60-х годов. Глаз у него был острый и насмешливый, а рука закаленная выучкой в архитектурном институте. Поэтому он не только правильно и узнаваемо изобразил основные достопримечательности английской столицы – Британский Музей, Тауэр и т.д., но и подметил особенности его жизни и с юмором описал местные диковины: медвежьи шапки гвардейцев, узкие улочки – «конюшни» (mews) и обыкновение перекусывать прямо на траве в парках – что было тогда в Европе новинкой. И это показывает нам, что книга сейчас имеет не только географическую, но и историческую ценность: что-то осталось без изменений, а что-то поменялось разительно.

Нам, например, трудно себе представить, что всего полвека назад клерки в Сити на полном серьезе ходили на работу в котелках и чёрных визитках, а по выходным фланировали в твидовых пиджаках, распушив усы. Пройдет совсем немного времени, и «свингующий Лондон» конца 60-х всё переменит.


Сергей Заграевский. Кирюшины сказки о Москве


kiryushiny_skazki.jpgПапа с сыном живут в центре Москвы и любят по ней гулять. Сын еще, видимо, дошкольник, а вот папа прошел множество школ: он и археолог, и художник, и даже исторический романист, сочиняющий затейливые истории про домонгольскую Русь. Неудивительно, что сына он тоже исподволь подводит к сочинению собственных коротких историй. Которых в книге двенадцать – по одной в месяц, и все они посвящены разным уголкам Москвы: Кремлю и родной для обоих Заграевских Шаболовке, Строгину и Нескучному саду. Кирюша сочиняет сказку – а папа ее, очевидно, обрабатывает и, главное, иллюстрирует в такой же нарочито детской манере, чтобы показать: Москва – это город не только официальный и столичный, но и очень-очень теплый, домашний.

Варвара Помидор, Франсуа Эйроль. Санкт-Петербург – Бордо. Рисованный гид.

piter_bordo.jpgВ 2012 году, по случаю 20-летия установления побратимских связей между Санкт-Петербургом и Бордо, двум молодым художникам из этих городов предложили «съездить в гости» друг к другу. Они походили там и сям – естественно, не выпуская из рук альбомов. Так появилась эта книга, кажущаяся невозможной в эпоху тотальных «селфи»: описания двух нимало друг на друга не похожих, но равно насыщенных историей и культурой городов, сделанные не через стандартные фильтры инстаграма, а «через» субъективные глаза и руки двух художников – людей своего времени и при этой ярких индивидуальностей.

Француз хочет выступать профессионально: он честно вслушивается в объяснения своих питерских друзей и пытается создать последовательный рассказ о городе на Неве, его музеях и истории, включая самые трагические страницы. Он любопытен и жаден до новых впечатлений. «Вы слышали о Репине, Кустодиеве, Филонове?» - риторически вопрошает он французских читателей. Но при этом лица пассажиров электрички, везущей его из Павловска, интересуют его ничуть не меньше, чем сам Павловский дворец или музей современного искусства Erata.

Петербурженка более честна в своей субъективности. Ее часть книги – это именно что дневник впечатлений. Но впечатлений особых. Попав в средневековый город, она почувствовала себе окруженной различными историческими персонажами, с ним связанными, от Алиеноры Аквитанской до Шарля Мотескье, которые беседуют с ней и помогают преодолеть одиночество и смешные казусы – например, в кафе ей не могут предложить до восьми вечера ничего, кроме кофе.

Тоби Риддл. Всегда рядом

Unforgotten-cover.jpgСтрого говоря, это не книга о городах. Это книга об ангелах. Но не парящих в условных облаках, а слетающих на грешную землю. А точнее – в один весьма многогрешный город, который не называется по имени, но показывается во всей своей красе и величии – это Нью-Йорк. История об ангеле, который изнемог, помогая людям, замерз и окаменел, но был спасен старыми домашними игрушками, рассказана лаконичным вербально, но роскошным визуально языком графического романа: слова в нем сведены к абсолютному минимуму, но страницы можно долго разглядывать, возвращаясь и находя в каждом уголке что-то новое.

Мегаполис Риддла населен не только спешащими по своим делам современными людьми, но и античными богами, ассирийскими царями, китайскими терракотовыми воинами и персонажами старинных фотографий – в том числе и знаменитых сейчас цветных снимков Прокудина-Горского. Попробуйте их там найти.

Лого letidor.ru

Комментарии