Книги про бабушек и дедушек

Книги про бабушек и дедушек

Всем детям просто необходимы бабушки и дедушки (не обязательно родные, но обязательно нужны). Вот несколько книжек, старых и новых, о том, как дети общаются со старшим поколением.

Всем детям просто необходимы бабушки и дедушки (не обязательно родные, но обязательно нужны). Вот несколько книжек, старых и новых, о том, как дети общаются со старшим поколением. 

angelhelper.jpgТолько что вышедшая книга Юлии Кузнецовой «Помощница ангела» – о трех ребятах, живущих неподалеку от Москвы. У Энджи, Вика и Алены жизнь очень разная, одна ютится в ветхом домишке с сестрой и старой бабушкой, другой живет в бытовке с отцом-охранником, а третья – в одном из домов элитного подмосковного поселка. 

Многое в их жизни разное, но они – друзья с детских лет. Только совсем не все гладко в их отношениях, тут и ревность, и зависть, и скрытые обиды.

Алене очень трудно с родителями, они, как ей кажется, ее не понимают. А вот пожилая соседка, бывшая преподавательница, с которой Алена почти случайно подружилась – совсем другое дело. Она становится Алене той бабушкой, мудрой, доброй и все понимающей, которой девочке так не хватает. Только, увы, ненадолго. Взаимоотношения с родной бабушкой для Энджи – источник постоянного недовольства. Жизнь у них и так бедная, а тут еще столько денег уходит на бабкины лекарства. К тому же бабка все время пилит ее и воспитывает, как кажется Энджи, которую на самом деле зовут попросту Ангелиной. Но все меняется, когда бабушка попадает в больницу. Впервые в жизни Энджи испытывает страх за кого-то другого, волнуется не о себе.

vafelnoeheart.jpgЯ уже упоминала о книгах молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики называют новой Астрид Линдгрен. Теперь расскажу о них поподробнее – с точки зрения взаимоотношений со стариками, родными и неродными бабушками и дедушками. «Вафельное сердце» (пер. О. Дробот) – еще одна история друзей, которые знают друг друга с самого детства. Трилле и Лена живут на маленьком острове. У Лены никого, кроме мамы нет, а вот у Трилле большая семья, а главное есть дедушка, который по утверждению мальчика – «самый-самый лучший в мире взрослый». 

Родной бабушки у Трилле нет, зато есть запасная баба-тетя, сестра деда. Она ужасно веселая, а еще она умеет печь замечательные вафли. И для соседки Лены, у которой нет ни папы, ни дедушки, ни бабушки, они тоже становятся родными. Дед ведь совсем не то, что родители, он и на мопеде прокатит, когда мама отвернется, и в разбойников поиграет.

tonya.jpgВот и у Тони Глиммердал, героини одноименной повести Марии Парр (пер. О. Дробот), закадычный друг – старик-сосед Гунвальд. Он не просто сосед, он – ее крестный. Детей в долине, где живет Тоня, нет, но если бы и были, Гунвальд все равно был бы самым лучшим другом. «Зачем ей какие-то дети, когда есть Гунвальд?» И когда Гунвальду нужна помощь, Тоня тут как тут. Конечно, она страшно удивляется, узнав, что у Гунвальда есть своя собственная дочка. Теперь остается помирить старика и его уже совсем взрослую дочь Хайди. С такой трудной задачей может справиться только Тоня Глиммердал, девочка с невероятно громким голосом, для которой главное – «скорость и самоуважение».


haidi.jpgИ если уж мы заговорили о Хайди, нельзя не упомянуть книгу Йоханны Спири «Хайди, или Волшебная долина» (пер. Е. Вильям-Вильмонт), где девочка-сирота обретает лучшего друга в грозном (лишь на первый взгляд) дедушке, живущем высоко в Альпах. Но об этой знаменитой книге нужен отдельный рассказ. 

nayablone.jpgИ что это мы все о дедушках, да о дедушках? Есть книжки и про бабушек – а они уж точно детям совершенно необходимы. «Бабушка на яблоне» Миры Лобе (пер. Л. Лунгиной) так и начинается: «На нашей улице у всех ребят были бабушки. А кое у кого даже по две. Только у Анди бабушки не было, и ему было очень обидно». 

Но и у Анди появляется бабушка – вернее, сразу две – одна, воображаемая, готовая на всевозможные приключения, от стрельбы в тире до охоты на тигров в Индии, а другая – совершенно настоящая, только не совсем бабушка, а просто соседка, да еще страдающая ревматизмом. Но она ведет себя совсем как настоящая бабушка – и носки штопает, и пирог печет. В общем, теперь у мальчика две бабушки – воскресная и будничная. 

grannycrying.jpggrannycryingagain.jpgА вот пятилетний герой книг Гудрун Мёбс «Бабушка! – кричит Фридер» и «Бабушка! – снова кричит Фридер» (пер. В. Комаровой) просто жить не может без бабушки, а та, хоть и любит повторять: «Я старая женщина, а не скорый поезд», все же без устали играет с внуком, готовит ему всякие вкусности и позволяет ему много всего такого, что никто, кроме бабушек, детям не позволяет.

Лого letidor.ru

Комментарии