Интересные книги о музыке

Интересные книги о музыке

Заинтересовать ребенка классической музыкой можно. И помочь в этом могут не только концерты, но и книги. О тех из них, которые способны показать, что музыка - это весело и увлекательно, в нашем обзоре.

Научиться любить музыку, читая книги, невозможно - для этого всё-таки ее лучше слушать. Особенно это относится к так называемой музыке "классической", т.е. той, которая не доносится из каждого утюга. А вот вызвать к музыке интерес, показать, что это весело и увлекательно – хорошим книгам вполне по силам. Вот некоторые из них.


Елена Матвеева
"Двенадцать историй из жизни Джоаккино Россини"

Издательство "Мир Детства"


Как и обещает название, это не столько связная биография, сколько набор эпизодов из жизни невероятно одаренного человека - сначала вундеркинда, в 14 лет принятого в члены Берлинской музыкальной Академии (второй такой случай после Моцарта), потом – героя бесчисленных околомузыкальных анекдотов, баловня оперных театров и их примадонн и, наконец, признанного гения, удалившегося от дел.


Впрочем, здесь нашлось место и для описаний похождений с Паганини - когда две суперзвезды, смотревшиеся вместе как комический дуэт "толстый и тонкий", участвовали в карнавалах, переодевшись в женские платья, и для рассказа о не самой простой семейной жизни Россини.


А интенсивный синий цвет, в котором оформители - братья Траугот - выдержали обложку и все многочисленные полосные иллюстрации, объясняется известной строфой Пушкина:
Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей;
Там упоительный Россини,
Европы баловень - Орфей.
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же; вечно новый.
Он звуки льет - они кипят.
Они текут, они горят.



Нина Дехтерёва, Борис Дехтёрев
"Волшебная флейта"

по мотивам поэмы Кристофа Виланда.   

Упоминание на обложке немецкого поэта XVIII века - дань традиции; конечно же, брат и сестра Дехтерёвы, переводчица и главный художник советского издательства "Детская литература", делали свою изысканную книгу, отталкиваясь от оперы Моцарта. Ее либретто действительно составлено на основе виландовских поэм о джиннах и феях, но Моцарт и его либреттист Шиканедер уснастили его таким количеством намеков на масонские символы и их сложные ритуалы, что в отрыве от гениальной моцартовской музыки воспринимать его совершенно невозможно. Но Нина Дехтерёва распутывает все несообразности и выстраивает динамичную и понятную даже маленьким детям историю о прекрасном принце Тамино, комическом трусе Папагено и прекрасной Памине.


Борис Дехтерёв отрисовал эту историю в пышном стиле рококо - с феями в париках и кринолинах и охотниками в шелковых чулках и камзолах. Мы словно видим спектакль, разыгрываемый в Трианоне перед Марией Антуанеттой. Неудивительно, что сразу после создания, в 1978 году, рисунки к этой книге выкупила Третьяковская галерея. Удивительно другое: что с того времени книга не переиздавалась.




Александр Васильев
"Баядерка"

Если "Волшебная флейта" - книга-опера, то это, очевидно, книга-балет. Александр Васильев - русский парижанин, историк моды и автор многочисленных книг на эту тему, на сей раз извлек из своего архива эскизы костюмов, некогда придуманных им для очередной постановки известного балета Минкуса "из древнеиндийской жизни", и снабдил собственноручно составленным пересказом его содержания.


Балетные либретто, как известно, философской глубиной блещут еще реже, чем оперные, но Васильеву и здесь удается продемонстрировать вкус и такт. А приложенный небольшой словарик балетных терминов поможет начать знакомство с этим загадочным и наглухо закрытым миром. Впрочем, большой формат, мелованная бумага и яркие иллюстрации делают вопросы о практической пользе от этой книги излишним.






Сергей Прокофьев
"Петя и волк" (+CD)

Аудиозаписей знаменитого сказочного путеводителя Сергея Прокофьева по инструментам симфонического оркестра существует великое множество, с чтецами от Дэвида Боуи и Софи Лорен до Михаила Горбачева и Билла Клинтона. В том числе - и сопровожденные книжками-либретто. Но немецкому художнику Франсу Хаакену в 1958 году удалось перевернуть ситуацию: книга с его экспрессионистскими черно-белыми иллюстрациями (на которых желтым и зеленым светятся глаза зверей и фонарики охотников), воспринимается не как приложение к аудиодиску, а наоборот: диск, на котором в сопровождении оркестра Большого театра историю об отважном пионере рассказывает Наталия Сац (по чьему заказу Прокофьев и работал), воспринимается как приложение к книге.





Гельме Гейне
"Лисёнок-Фокстрот"

Эта книга не основана ни на чьей биографии и ни на каком знаменитом музыкальном произведении. Она о том, как становятся музыкантами - причем не всегда в музыкальных семьях. В данном случае - в семье полевых лис, для которых соблюдение тишины - важнейшее условие выживания. Но маленький лисенок отказывался соблюдать тишину, ему нравилось слушать и, главное, производить звуки - так что для семьи настали голодные времена. Отчаявшись, они отправились за курами на ферму – но попались сторожу. Тут бы и настал им конец… если бы сторож не оказался совершенно очарован музыкальными талантами маленького Фокстрота!


После этого случая занятия лисенка были одобрены, он стал знаменитым музыкантом, вырос, завел музыкальную семью, и из его норы постоянно доносились громкие звуки. Да вот какая неожиданность: один из лисят Фокстрота не любил громко петь, а любил посидеть в тишине с книжкой…

Лого letidor.ru

Комментарии