Хорошо забытые сказки: переизданы для детей и взрослых

Хорошо забытые сказки: переизданы для детей и взрослых

Новые старые книжки, которым самое место на детских книжных полках: "Сказки средь бела дня", "Три сказки и еще одна", "Сказки и веселые истории".

Иногда новые книжки оказываются хорошо забытыми старыми. Так получилось с книжкой, написанной сразу двумя писателями вместе, Виктором Витковичем и Григорием Ягдфельдом, чьи «Сказки среди бела дня» только что переиздали в издательстве «Теревинф» в серии «Книги для взрослых и детей». В сборник вошли три истории, написанные в жанре «бытовой сказки», то есть такой, где действие происходит не где-то там в тридесятом царстве, сказочном королевстве, а прямо тут, на улице знакомого города или вполне узнаваемого городка.


taleswhiteday.jpg


«Сказка о малярной кисти» – о двух приятелях-хулиганах, Федьке и Мишке, которым в руки попала волшебная кисть – рисуешь ею, и все сразу становится настоящим. Но, конечно же, этим сокровищем хочет завладеть страшный волшебник Абракадабр. У волшебника есть огромный ластик, и ластиком можно протереть дырку в чем угодно – хочешь в жестяном ведре, хочешь в заборе, и можно даже крыло у голубя или косички у девочки Кати стереть. А город живет своей жизнью, маляры красят стены к майскому празднику, лифт привычно застревает между этажами, дворник метет двор метлой, предсказатель погоды ошибается с прогнозом, в общем, обычный погожий денек. 

Вторая история так и называется, «Сказка среди бела дня»; в ней маленькая снежная баба превращается в девочку, и все благодаря тому, что мальчик Митя нечаянно закатал в снежный ком игрушечные часики, превратившиеся в настоящее живое сердце. И все бы было хорошо, да только Старый год решил остановить все часы и задержаться навечно. И никакого вам Нового Года! Но не тут-то было! 

В третьей сказке под названием «Кукольная комедия» добрый волшебник Могэс превращает в кукол всех людей, которые ведут себя бессердечно, ведь у них и так сердца не человеческие, а кукольные. Но четыре таких куклы – управдомша, повар, женщина-шофер и девочка-соседка по квартире – дружными усилиями спасают маленькую Тату, которой уже не могут помочь ни лекарства, ни доктора. Превратит их за это Могэс обратно в людей?

Знаменитый писатель Вениамин Каверин тоже писал сказки для детей. Чего только нет в его сборнике «Три сказки и еще одна». Вот история про мальчика, которого фея Вежливости и Точности превратила… (не скажу, во что она его превратила, но сказка называется «Песочные часы»).

threetalesandone.jpg

В сказке «Много хороших людей и один завистник» можно попасть в аптеку «Голубые шары» и купить там таблетки от трусости, капли от зависти, лекарство от лени и даже живую воду, которая излечивает все болезни. А еще – познакомиться с девочкой, обращенной в сороку, Лекарем-Аптекарем, мальчиком Петькой, Старой Лошадью, которая тоже когда-то была девочкой, застенчивым Кроликом, солнечными зайчиками и многими-многими другими.

А вот в сказке «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки» приходится бороться не с одним завистником, а с Кощеем Бессмертным и его братьями, а их у него ровно тысяча. Самый младший – самый хитрый. Он и украл девочку Машу – прямо из Летнего сада. Ей на выручку отправился брат Митя, и спасти сестру ему, конечно, помогут Старая Галка, маленький Галчонок и другие хорошие и храбрые люди.

Сказка «Легкие шаги» – еще про одну девочку, которая получилась из снежной бабы. Чтобы она не растаяла, пришлось ее даже сначала устроить в Институт Вечного Льда, где ее назначили исполняющей обязанности Снегурочки и назвали Настей. Но Настя соскучилась сидеть в холодильнике и… пропала. Сможет ли ее найти Петька, который с ней крепко подружился? Растает ли она весной, как полагается Снегурочкам?

Еще один мастер сказок – знаменитый чешский писатель Карел Чапек. Совсем недавно вышел его сборник под названием «Сказки и веселые истории» в переводе всем известного Бориса Заходера. В «Почтальонской сказке» почтальон целый год ходит по всей стране, чтобы найти девушку – а все потому, что влюбленный в нее парень забыл написать адрес на конверте.

talesandfunnystories.jpg

В «Разбойничьей сказке» рассказывается о том, как молодой разбойник никак не мог никого ограбить и убить – уж больно учтивым его воспитали. А уж «Большая докторская сказка», ясно дело, о докторах, о том, какими длинными и непонятными словами они изъясняются и каких странных пациентов иногда лечат – волшебников, русалок, водяных и леших.

Вторая половина книги – рассказы о маленьком фоксе по имени Дашенька. Всем известно, что, если хочешь сфотографировать щенка, надо, чтобы он хоть минутку постоял смирно, а для этого приходится рассказывать ему сказки – немножко о людях, а больше о всяких разных псах – и откуда они взялись, и почему у них такие повадки, а главное, зачем и отчего фокстерьерам обрубают хвостики.
Лого letidor.ru

Комментарии