Детские лагеря: тенденции лета

Детские лагеря: тенденции лета

Какие новые программы появились на рынке, сколько стоит оправить ребенка отдохнуть в детский лагерь и решаются ли родители покупать путевки на базах отдыха в Крыму?

Летом 2014 года в России средняя цена отдыха в лагерях, подведомственные органам образования и социальной защиты населения (областных, муниципальных и пр.) составляет 16,5 тысяч рублей на смену в 21 день, в коммерческом сегменте средняя цена составляет примерно 38 тысяч рублей за 14 дней.

При этом в Подмосковье цена путевки в детские оздоровительные лагеря значительно отличается от цен в других регионах, и родителям следует ориентироваться на цену около 29-30 тысяч рублей за три недели пребывания. Примерно по такой же цене можно отправить ребенка не только в традиционные большие детские оздоровительные лагеря, но и на более насыщенные досуговые программы, например, лагерей «Петрушка» или « NEO CAMP ».

Пребывание ребенка на программе активного и развивающего отдыха этим летом обойдется от 29 тысяч рублей за две недели (на программах компании « Охотники за Удачей ») и до 45-50 тысяч рублей. При этом имеет смысл внимательно считать количество дней в смене, поскольку оно может составлять как 14, так и 13, и даже 12, а также обратить внимание на платные дополнительные услуги. Например, некоторые компании считают трансфер в лагерь и из лагеря именно дополнительной услугой, и он оплачивается дополнительно.

Николо-Ленивец.jpg Фото: http://nikola-lenivets.com/KidsCamp/

Общее количество мест, предлагаемых организаторами детских лагерей и программ этим летом, выросло незначительно. Так, стартовавший в прошлом году палаточный творческий лагерь в парке « Николо-Ленивец » в Калужской области увеличивает количество смен до пяти (до 100 человек в смене), тогда как в прошлом году на двух сменах было примерно по 30 детей.

Успешно продолжает свою работу, стартовавший в прошлом году « Умный Лагерь ». Он не только увеличил количество смен (в том числе за счет приема в этом году ребят возраста 7-10 лет), но и разнообразил их наполнение. Следует заметить, что в отличие от большинства профильных научных летних школ и выездов, программа организуется с соблюдением всех необходимых нормативов для летних детских лагерей. Правда, по словам организаторов, попасть на смену – не просто, в лагере существует конкурсный отбор по результатам олимпиад. Но, возможно, это и – к лучшему? Увлеченный ребенок внезапно не окажется в окружении тех, кого «сослали» как будто за знаниями родители.

Громко анонсированное открытие детского творческого лагеря СЕЛО вместимостью в 1260 человек в смену этим летом не состоится, организаторы рассчитывают, что первый каникулярный заезд они смогут принять на зимние каникулы.

Также, похоже, не откроется и ни один из шести лагерей, принадлежащих Москве, на ремонт которых еще в 2011 году город выделил 3,5 миллиарда рублей бюджетных денег. При том, что еще два года назад руководители города объявляли об их готовности принять детей летом 2012 года. Информации о путевках в эти лагеря на портале госуслуг Москвы обнаружить не удалось.

По отзывам коллег, занимающихся продажами детских программ, заключение договоров в этом году идет медленнее. На начало мая забронировано и выкуплено меньшее количество мест, чем годом ранее. Особенно это коснулось зарубежных программ: рост курса доллара и евро значительно повлиял на цену отдыха в рублях. Впрочем, относительно подмосковных программ у организаторов сохранятся надежда на две недели после длинных «майских» праздников, ведь окончание школы уже не за горами, а отпуск у родителей всего один месяц на три месяца школьных каникул. И не у всех есть домик в деревне с заботливыми бабушками и дедушками и компанией сверстников.


















Тенденции рынка

Из тенденций, обозначившихся в прошлые годы и усилившихся в этом сезоне, хотелось бы выделить появление языковой компоненты у компаний, ранее занимавшихся исключительно активным отдыхом. Признаться, несколько странно, когда на традиционной, много лет существующей программе, внезапно добавляется группа изучения английского языка. Мотивы организаторов понятны – спрос на языковые программы растет достаточно стабильно, но возникает вопрос относительно цельности самой программы, если в нее удается добавить дополнительные 2-3 часа в день занятий иностранным языком. Означает ли это, что она была не столь целенаправленной и интенсивной, как говорили организаторы в предыдущие годы или же, с введением занятий иностранным языком, она утратит нечто ценное, присущее ей ранее?

Еще одна тенденция, ярко заявившая о себе этим летом, увеличение количества коммерческих городских лагерей дневного пребывания. Такие лагеря открываются на базе детских досуговых и развивающих центров и городских парков, творческих мастерских и клубов. В отличие от городских лагерей на базе общеобразовательных школ и государственных учреждений дополнительного образования, программа в них отличается ярким и привлекательным наполнением, как правило, выстроена в «профильные» недели.

Flacon.jpg Фото: Flacon.ru

Существуют лагеря творческой ( лагерь на дизайн-заводе «Флакон» ), спортивной ( лагерь клуба «Союз-Спорт» ), языковой ( лагерь клуба P'titCREF ) направленности. Выбор в 2014 году велик: есть и более специализированные лагеря, и «универсальные» программы.

Цены в подобных лагерях начинаются от 1200 рублей за день пребывания с утра до вечера (включая питание), в среднем составляют 1700-1800 рублей, но в некоторых местах доходят и до 5000 рублей в день.

Такой формат лагерей хорошо подходит как для тех родителей, кто не чувствует в себе (и своих детях) уверенности в поездках на 10-20 дней в загородные лагеря (причины могут быть разные), так и для тех, кому необходимо, чтобы ребенок в промежутках между своими поездками (как в пересменках, так и по дороге от одной бабушки к другой или в отпуск с родителями) не сидел часами дома наедине с компьютером и телевизором, а провел несколько дней в городе более осмысленным образом.












Лого letidor.ru
Тенденции рынка
1 / 4
Море, солнце, юг

Комментарии