Детские книги про космос

Детские книги про космос

Космос как нечто недосягаемое всегда приковывает интерес как мальчиков, так и девочек. Представляем вам несколько книг о космосе, способных удовлетворить этот интерес.

Несмотря на все успехи микроэлектроники и макромаркетинга, космос и его завоевание продолжает интересовать мальчишек и даже девчонок. Хотя теперь уже скорее в том смысле, в каком интересуют их фенимор-куперовские прерии и жюль-верновские воздушные шары. Вот несколько книг, способных с разных сторон удовлетворить этот неугасимый интерес. 


Х.А. Рей
"Любопытный Джордж получает медаль"

Полукомиксовому сериалу про неугомонную обезьянку Джорджа вот уже более семидесяти лет. А эта книжка, в которой Любопытный Джордж сначала улепетывает на корове от разъяренного соседа, а в конце становится Первым Обезьянским Космонавтом (так в тексте), появилась в октябре 1957 года, за несколько недель до того, как советская Лайка стала Первым Собачьим космонавтом не в книжке, а на самом деле. И хорошо заметно, что американский немец Ханс Аугусто Рей представляет себе технологию космических полетов только в самых общих чертах - как, впрочем, и большинство людей в то время.


Стоило ли сейчас переводить такую архаичную книжку? Издательство "Розовый жираф", считает, что стоит. Во-первых, как часть сериала, а во-вторых - дело же не в технических деталях, а в стремительном ритме трюков и гэгов. В которых неунывающий и всегда добивающийся своего четверорукий Джордж не уступает Чарли Чаплину или Бастеру Китону.




Саймон Бертрам
"Человек на Луне. Один день из жизни Боба"

А эта книга отражает уже другую стадию восприятия космоса, когда после триумфа американской лунной программы и появления "челноков" стало казаться, что люди действительно скоро начнут летать на Луну как на работу. И не харизматичные герои вроде Юрия Гагарина или Нила Армстронга, а обычные обыватели из пригородов, которых лунные красоты интересуют не больше, чем смотрителей музеев шедевры Рафаэля и Пикассо. И которые знать не желают никаких инопланетян, хоть те и шныряют у них буквально под носом.


Такое расхождение между заурядностью простого английского парня Боба и необычностью его окружения особенно комично благодаря изумительным гиперреалистическим иллюстрациям книги и ее увеличенному альбомному формату.







Необыкновенные приключения Пети в космосе

Небольшая, на 32 страницы, "редакторская" (т.е. придуманная не автором, а издательством) книжечка, в которой чрезвычайно сжато, "галопом по Европам" рассказывается и показывается история космических полетов, от Циолковского и Королева до МКС.


Сколь-нибудь подробных сведений о космических полетах и устройстве вселенной из этой книги извлечь, конечно, невозможно, но можно проникнуться восхищением к "героям космоса", заинтересовать этой темой и показать: она ничуть не занудная, а совсем наоборот, очень даже интересная.




Вселенная

А эта книга из серии "Занимательные детские энциклопедии", напротив, хоть и переведена с французского, а не с немецкого, на редкость подробна и обстоятельна. Из нее вполне можно почерпнуть вполне основательные представления о происхождении и устройстве вселенной, солнечной системы и нашей Земли. И о том, как люди вырывались за ее пределы.


Правда, "переводная природа" энциклопедии дает о себе знать: американской лунной программе здесь посвящен целый разворот, а советской космической - только один маленький боковой клапан.


Почти все развороты снабжены тематическими вопросами для самопроверки, а еще один коварный вопрос образовался сам собой, по недосмотру: на первом же развороте утверждается, что световой год равен 9500 км. Но со столь вопиющим ляпом современный википедированный школьник сумеет сам разобраться.





Дмитрий Костюков, Зина Сурова
"Космос"

Выпустивший эту книгу "Издательский домик Дорофеевой", как следует из его названия, не крупное производство, а скорее дизайнерское ателье. И книги выпускает прямо-таки штучные. Эта – не исключение. Она удачно объединяет в себе сильные стороны двух вышеупомянутых книг. С одной стороны – достаточно подробный и компетентный рассказ о том, как устроена космическая ракета и космическая станция, как была завоевана Луна, как осуществляется космический старт с Байконура, почему он происходит именно так, как происходит (включая непременный вывоз ракеты из ангара в семь утра, не раньше и не позже), и как может происходить в ближайшем будущем (космический лифт, частные суборбитальные "челноки"). 

С другой стороны
– эта 76-страничная книга отрисована и сверстана с замечательной выдумкой и полна "вкусных" деталей, включая потешные "диалоги" (например, Лунохода и Лунной черпалки, располагающих к неторопливому многократному чтению-листанию взад-вперед). Так что ее можно уподобить не одноразовой ракете-носителю, а скорее космическому "челноку": дороже, но надолго хватит. 


Авторы – журналист, неоднократно бывавший на Байконуре, и художница – предельно честны и не избегают тем, обычно замалчивавшихся в бравурных советских книгах о "покорителях космоса". Они пишут и о лагерном прошлом Королёва, и о страшных катастрофах 24 октября 1960 и 1963 годов, после которых 24 октября навеки стало на Байконуре "нелетным днем", и о том, что советская лунная программа фактически провисла из-за ненужной конкуренции "фирм" Королёва и Янгеля. 



Валерий Роньшин
"Сказки про космонавтов"

В этой новейшей книге авторских сказок космос, космонавты, инопланетяне и межзвездные путешествия лишены уже как героического блеска, так и естественнонаучного интереса, и оказываются естественной частью привычного сказочного антуража.


Избушка на курьих ножках - тот же космический корабль, а спящий летаргическим сном межзвездный скиталец мало чем отличается от Кощея Бессмертного. И даже вместо трех братьев здесь фигурируют три космонавта. А всё вместе получается примерно так: "Короче, они договорились, что Вя-Вя посидит в кармане у Земляничкина, чтобы лишний раз не пугать лунных человечков, а Земляничкин скажет им, будто он победил страшное и ужасное чудовище. Первым делом Земляничкин отправился в мрачное подземелье, где прятался лунный король Лу Десятый. На самом деле подземелье оказалось не таким уж и мрачным. Скорее наоборот – оно было очень даже уютным. Лу Десятый, развалясь в кресле, листал иллюстрированный журнальчик, который забыли на Луне американские астронавты". Стиль не блестящий, но интонация живая и обыденная – как, собственно, и полеты в космос.

Лого letidor.ru

Комментарии