От Маршака до Роулинг: как придумать сказку и стать детским писателем

От Маршака до Роулинг: как придумать сказку и стать детским писателем

Корней Чуковский, Самуил Маршак, Астрид Линдгрен и Джоан Роулинг – в свое время они и подумать не могли о том, что станут детскими писателями. Как рождались на свет сказочные истории о Пеппи, Мойдодыре, двенадцати братьях-месяцах и Гарри Поттере, –  читайте на Letidor.ru.

На фото Джоан Роулинг

«Мойдодыр», «Сказка о глупом мышонке», «Двенадцать месяцев», «Карлсон, который живет на крыше», истории о волшебнике Гарри Поттере – в прошлом авторы этих известных по всему миру произведений и подумать не могли о том, что станут детскими писателями. Наши сегодняшние герои – Корней Чуковский, Самуил Маршак, Астрид Линдгрен и Джоан Роулинг.

Корней Чуковский. Сказка под стук колес

Автор знаменитых сказок «Крокодил», «Тараканище», «Мойдодыр» Корней Иванович Чуковский начал радовать детей своим творчеством после 30 с лишним лет. До того момента он занимался журналистикой. Старт профессиональной деятельности на этом поприще был дан в издании «Одесские новости».

Кроме того, Корней Иванович публиковал критические очерки о Чехове, Блоке, Горьком, содействовал в выпуске первого советского собрания сочинений Некрасова. Кстати, с 1917 года Чуковский долго и упорно работал над монографией Некрасова, за которую в 1962 году был удостоен Ленинской премии. Также увлеченно изучал биографии и творчество Чехова и Достоевского.

Когда же Корней Иванович начал писать свои удивительные сказки и стихотворения, с чего началось его путешествие в страну детства?

Дело в том, что Чуковский изначально не планировал работать корреспондентом, он мечтал быть писателем. С такой благой целью приехал он из Одессы в Петербург. Но дела шли из рук вон плохо, произведения Чуковского, которые, к слову, были направлены на взрослую аудиторию, не печатали. Вот и пришлось зарабатывать на хлеб написанием статей и очерков. Но с мечтой Чуковский не попрощался.

По роду своей деятельности Корнею Ивановичу приходилось много путешествовать. Он ездил в Англию, где познакомился с «папой» Шерлока Холмса – Артуром Конан-Дойлем. В России Чуковский также вращался в литературном кругу.

Однажды Чуковскому поступило необычное предложение – редактировать детские книги. А некоторое время спустя Максим Горький порекомендовал ему написать что-нибудь для детского сборника, готовившегося к публикации. Корней Иванович отказался, сославшись на то, что не сможет заинтересовать малышей.

Поворотным моментом в творчестве стала железнодорожная поездка с сыном. Под стук колес отец на ходу сочинял для ребенка сказку, главным героем которой был Крокодил. Помните, тот, который по-турецки говорил? Мальчику так понравилось папино сочинительство, что он попросил записать сказку. Было это в 1916 году. А уже в 1923-м в книжных магазинах появились сказки Чуковского «Мойдодыр» и «Тараканище». И незаметно для самого себя Корней Иванович переквалифицировался в детского писателя.

Кстати, за основу многих детский произведений автор брал случаи из жизни. Свои наблюдения за детьми Чуковский фиксировал в блокноте. Эти записи пригодились также для книги «От двух до пяти».


Родительский секрет Корнея Чуковского: как воспитать в ребенке талант

Лого letidor.ru
Корней Чуковский. Сказка под стук колес
1 / 4
Самуил Маршак. Пьесы для детского театра

Комментарии