Опубликовано 29 июля 2013, 12:46

Молодая свёкла: Шептия и внезапный салат

Готовить блюда из молодой свёклы и из ботвы на даче - одно удовольствие. У тунисского блюда Шептии есть масса вариаций. Можно менять мангольд на шпинат, добавлять мясо или печень, использовать любую зелень, но лучше, все-таки - молодую ботву. А из свёклы - сделать салат.
Молодая свёкла: Шептия и внезапный салат

Молодая свёкла: Шептия и внезапный салат

В середине января я случайно натолкнулась на один удивительный рецепт, в котором фигурировала свекольная ботва. Фотографии были такими соблазнительными, что приготовить захотелось тут же, но найти главный ингредиент не представлялось возможным.

Ботву можно было заменить на мангольд, но 600 грамм в зимней Москве эквивалентно покупке хорошего куска мяса. Так что рецепт я сохранила в электронном блокноте до лучших времен. И забыла.

А в июне у нас образовался короткий отпуск. Внезапный и абсолютно незапланированный. Решено было ехать на дачу с велосипедами, книгами, вязанием и сковородками. Чтобы делать все то, на что никак не хватает времени в городе. Составляя меню я и наткнулась на этот рецепт. И это было как нельзя кстати - сезон молодой свёклы как раз начинался.

Шептия

Как я потом уже узнала, у этого тунисского блюда масса вариаций. Можно менять мангольд на шпинат, добавлять мясо или печень, использовать любую зелень. Покажу, как это делала я.

svekla2.jpg

svekla2.jpg

На 4 порции:

  • 200 г свекольной ботвы

  • 2 стебля молодого чеснока (можно взять 2 зубчика)

  • 1 яйцо

  • 1/2 ч.л. красного перца (если делаете для взрослых, то можно взять острый, детям - лучше с паприкой)

  • 35г манки или семолины (2 ст.ложки с горкой)

  • 1/2 стакана отваренного нута (брала консервированный)

  • 1/2 пучка мяты

  • 1 ч.л. молотого кориандра

  • 1 маленькая луковица

  • 1/2 ч.л. тмина

  • 1/2 ч.л. соли

  • масло для жарки.

svekla3.jpg

svekla3.jpg

Свекольные листья нарезать полосками шириной 1,5 см, стебли порубить мелко, присыпать все солью, слегка помять руками и оставить постоять.

В это время порезать мелкими кубиками лук, порубить чеснок и мяту.

Отжать хорошенько ботву и переложить в миску. Добавить зелень, яйцо, манку, и нут. в перемешать. На этом этапе я попробовала сформировать котлетку - ничего не получилось, тогда я добавила еще одно яйцо и оставила на 10 минут, чтобы манка впитала в себя сок.

После котлетки формировались немного лучше, но все равно приходилось прикладывать усилия, чтобы их как-то утрамбовать. Я очень боялась, что они развалятся при жарке, поэтому налила в сковороду побольше масла, чтобы сразу схватились еще и бока. Удивительно, но Шептия совсем не впитывает масло. Котлетки обжарились, отлично держали форму и получились при этом еще и совсем не жирные, хотя они буквально плавали в масле во время жарки. Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

svekla4.jpg

svekla4.jpg

Вкусно и просто так, а мы сделали хумус из остатков консервированного нута, немного подогрели питу, положили котлетки внутрь, полили соусом и наслаждались.

И да, соседская девочка съела целых две. Мы так и не поняли, как в нее поместилось :) Ну а ее мама сразу записала рецепт.

svekla5.jpg

svekla5.jpg

Изучая историю и особенности этого блюда я наткнулась на информацию о том, что в переводе "Шептия" означает " с укропом" или что-то вроде того. Удивительно, но ни одного рецепта этого блюда с укропом мне пока не удалось найти. Но я планирую работать в этом направлении и дальше, и перепробовать все различные вариации.

Описать вкус этого блюда совершенно невозможно. Ни один из ингредиентов не доминирует. Все вместе они создают совершенно новый вкус. Никто из пробовавших так и не смог сказать что там. Были даже предположения, что внутри - мясо. Кстати по чувству насыщения, Шептия может посоревноваться и с мясом.

И самое главное - оно так же хорошо получается и дома на сковороде. Просто у меня сейчас увлечение такое - готовить на огне. 

1 из 2

ПредыдущаяМолодая свекла