Книги советского детства

Книги советского детства

Странным образом, несмотря на небывалый расцвет детских издательств и сотни новых и красивых детских книг, отечественных авторов, которыми мы зачитывались в детстве, почему-то почти совсем не переиздают. Мы выбрали восемь детских книг, написанных до середины восьмидесятых, которые непременно стоит отыскать в букинисте или на дачном чердаке, и подсунуть ребенку на книжную полку.

Иллюстрация: Ирина Шевандронова

Странным образом, несмотря на небывалый расцвет детских издательств и сотни новых и красивых детских книг, отечественных авторов, которыми мы зачитывались в детстве, почему-то почти совсем не переиздают. Меж тем, здесь та же история, что и со взрослой литературой: странно читать Проханова, не разобравшись с Достоевским. А «Чук и Гек» - уж простите, гораздо увлекательнее «Петсона и Финдуса». Мы выбрали восемь детских книг, написанных до середины восьмидесятых, которые непременно стоит отыскать в букинисте или на дачном чердаке, и подсунуть ребенку на книжную полку.


Павел Бажов, «Уральские сказы»


Старинные предания уральских горнорабочих, которые Бажов слышал еще мальчиком, дополнил и переложил на свой лад. Самая известная история сборника – «Каменный цветок», однако остальные вовсе не хуже: подземный змей Великий Полоз охраняет золотые рудники, болотная бабка Синюшка, обернувшись синеглазой девицей, превращает лесные ягоды в драгоценные камни, а Хозяйка Медной горы забирает душу молодого мастера.



Лидия Чарская, «Волшебная сказка»


В начале 20 века романами Чарской зачитывались все подростки: милые рассказы из жизни институток, первая любовь, поучительные выводы и любимые девочками подробные описания праздников, платьев и подарков. Так, героиня романа «Волшебная сказка» Надя Таирова, ленивая и заносчивая дочка бедного конторщика, после исключения из института попадает на воспитание в дом знатной и богатой барыни Анны Поярцевой . Теперь у нее есть нарядные платья, пирожные, украшения и подарки, однако через некоторое время понимает, что занимает в шикарном петергофском дворце место едва ли более важное, чем пушистые шпицы и зеленый какаду, и возвращается домой, к своей небогатой, но честной и искренней семье.



Александр Куприн «Белый пудель»


Трогательная повесть о бродячем шарманщике, 12-летнем акробате Сереже и их белом пуделе Арто, которые путешествуют по курортному Крыму и нехитрыми трюками зарабатывают себе на жизнь.



Зоя Воскресенская «Девочка в бурном море»


Отличная детская проза о Великой отечественной войне. Советская девочка с забавным именем Антошка (папа хотел мальчика) вместе с родителями отправляется в Швецию – отец занимается нефтяной промышленностью, и там же их настигает война. И даже классические пионерские пассажи о доблести и отчизне сглаживаются прекрасно описанным заграничным бытом и тенденциями того времени, а также множеством достоверных исторических деталей.



Софья Могилевская «Про Машеньку и зубную щетку»


Занятная серия рассказов для самых маленьких про пятилетнюю Машеньку. В частности, в одной из история Машенька не хочет умываться и чистить зубы, и итоге к рамках поучительного путешествия попадает в страну к Королеве зубной щетке. Там ее моют, причесывают и отправляют обратно домой, одарив мочалкой и мылом. Этакий Мойдодыр на новый лад, и малышам очень нравится.



Аркадий Гайдар «РВС»


Удачное и легкое описание одного из самых спорных и трудноусваиваемых периодов нашей истории – Гражданской войны, с ее жестокостью, неразберихой, и неразрешимым клубком из наших и ненаших, красных и белых, бандитов и друзей. Одно долгое военное лето десятилетнего Димки, прячущего на деревенском сеновале раненого красноармейца.



Вера Чаплина «Питомцы зоопарка»


Трогательные и забавные рассказы о жизни обитателей Московского зоопарка. Вера Чаплина, с детства обожавшая животных, подробно и с любовью описывает рабочие будни на площадке молодняка и до слез живо рассказывает историю каждого зверя. Чего стоит знаменитая история о выросшей в городской квартире львице по кличке Кинули или грустный рассказ об упрямой и одинокой гиене Тюльке.



Воспоминание


Короткая десятистраничная книжка из серии «Фильм-сказка», изданная после выхода одноименного мультфильма. Бабушка, отправившая внучку в первый класс, с тоской и страхом вспоминает свои школьные годы. Расстреляный немцами поселок, полуразрушенная школа, и единственная выжившая маленькая девочка , рисующая на доске в полуразрушенной школе буквы для выдуманных учеников – белки, зайца, ежика и черепахи. Если книгу читать еще можно, то мультфильм по количеству пролитых во время просмотра слез бьет даже сцену с расстрелом пингвинов из «Пингвиненка Лоло».

Лого letidor.ru

Комментарии