Детская фотосессия: как сделать героя

Детская фотосессия: как сделать героя

Аркадий в роли главы мафиозного клана занимает свое место в коллекции фотопроекта «Кино» новосибирского фотографа Дмитрия Грищенко и стилиста Надежды Цветковой.

«Он самый главный бандит! Его слушались с одного взгляда». Шестилетний Аркадий вживается в образ Крестного отца - суровое лицо, многозначительный взгляд, характерная поза. Несколько минут на съемочной площадке и фотоподражание Марлону Брандо готово. Аркадий в роли главы мафиозного клана занимает свое место в коллекции фотопроекта «Кино» новосибирского фотографа Дмитрия Грищенко и стилиста Надежды Цветковой. За год существования проекта роли Марлен Дитрих, Бреда Питта, Бриджит Бардо, Одри Тоту и других всемирно известных актеров примерили на себя более тридцати юных моделей. 


– Я просто очень люблю кино, – раскрывает Дмитрий Грищенко в интервью «Летидору». – Причем старое кино знаю намного лучше, чем современное. Захотелось через детский фотопроект рассказать о любимых актерах, многие из которых молодой публике даже не известны. Такие просветительские цели, своего рода пропаганда старого кино. Проект так и начинался, с черно-белых фотографий-подражаний кинодивам прошлой эпохи, постепенно в копилку проекта добавлялись снимки детей в образе современных звезд. Следом за «Кино» родился и аналогичный проект «Модели», где дети повторяют сюжеты фотографий топ-персон модной индустрии – Дарьи Вербовой, Наташи Поли, Саши Пивоваровой и других.


Создание таких фотографий – трудоемкий процесс, подготовка к съемкам занимает иногда несколько недель. Работа над образом начинается с того, что родители высылают фотографии ребенка. Дмитрий, вороша в памяти образы киноактеров, подбирает пять-шесть снимков, из них родители выбирают те, к которым смогут подготовить костюмы и аксессуары. Фотографии актеров берутся только известные широкой публике – это обязательное условие, образы должны быть узнаваемы.


В выборе Дмитрий, как истинный художник, строг: собственные фантазии родителей относительно сходства ребенка с каким-то популярным актером отметает смело, предлагая свой, на его взгляд, наиболее подходящий вариант.


– Конечно, образ приходит не сразу, – говорит Дмитрий. – Есть дети, которые очень похожи на какого-то актера, но, как правило, внешнее сходство не очевидно, в процессе подготовки образ дорабатывается деталями.



Примеряя образ Бриджит Бардо

– Форма лица, цвет глаз, цвет волос, физика тела – в поисках сходства важны все нюансы, – добавляет Надежда, – но важно найти и что-то неуловимое, внутренний свет, ауру, душевное состояние какое-то. Когда оно на нужной волне, все говорят «идеальное совпадение». У нас одна четырехлетняя девочка снималась в образе Одри Тоту, только ленивый не сказал, что она похожа. Уловили, видимо, природу, внутреннее состояние совпало идеально.


Карина Радина в образе Греты Гарбо


Бывает, что детский характер перекликается с личными качествами актера. Фотографировался у нас мальчик в образе Бреда Питта, отснимался и говорит так требовательно: «Ну все, мама, я сделал такую работу! Иди, покупай мне поезд!» Я говорю, истинный Бред Питт!


Важны и актерские задатки в ребенке: нужно уметь повторить взгляд, позу, уловить суть и характер образа. Фотографии, за редким исключением, остаются без существенной постобработки: качественная подготовка образа и правильное освещение позволяют добиваться сходства прямо на съемочной площадке. Но иногда, в деталях, требуется прибегать к чудесам фотошопа: укоротить волосы, убрать челку, подкорректировать нос.


Основное же, за счет чего достигается сходство, это одежда и аксессуары, которые должны в точности копировать наряды звезд. Родители в поисках костюмов проявляют немалую изобретательность, шьют одежду на заказ, разыскивают вещи в сэконд-хэндах и переделывают вещи из родительского гардероба.


Виолетта в образе Умы Турман


– Родители у нас очень творческие, – рассказывает Надежда. – Например, мама Умы Турман, мы так уже всех детей называем по именам актеров, сплела полностью перчатки из бисера. Там ювелирная работа! Один папа для фотографии дочери в образе Джульеты Мазины нашел настоящий тромбон! У музыкального инструмента не было какой-то детали. Мужчина рассказывает, что шел по ЦУМу, вдруг увидел подсвечник, и его осенило: дома есть такой же! Он его нашел, открутил деталь, пристроил ее к тромбону и получилось идеальное совпадение. Одна мама у нас двух дочек фотографировала. Она умудрилась подготовить костюмы за один день. Пока я делала макияж одной девочке, она сбегала в магазин и купила вуаль для образа Марлен Дитрих, и буквально тут же в студии смастерила шляпку. Фотографии получились просто шикарные.



Марина Влади и Соня 

Родители и дети в съемках участвуют с большим удовольствием, заранее смотрят кино с участием «своего» актера, изучают жесты и мимику.


– Одна девочка, – рассказывает Надя, – настолько влюбилась в образ Чарли Чаплина, что потом сделала номер для детского конкурса красоты в стиле немого кино, победила с ним и теперь будет выступать на российском финале.


Для участия в проекте принимаются дети старше трех лет. С ребенком более младшего возраста сложно работать над образом, считают авторы, для него практически невозможно повторить позу, взгляд и передать настроение героя, а главное, понять, что фотосессия – это не простое развлечение, а своего рода работа, к которой нужно подойти ответственно и серьезно. Трехлетки уже спокойно переживают трудности макияжа, переодеваний, адекватно воспринимают предварительные беседы и осознанно работают перед камерой. Сам съемочный процесс не отнимает много времени, обычно удается сделать удачный снимок за несколько подходов. В идеальном случае дети настолько вживаются в образ, что результат получается за считанные минуты, рекорд – семь минут на съемку.


Родители обычно не вмешиваются в процесс фотографирования. «Одна бабушка, – рассказывает Дмитрий, – вообще решила уйти из зала, без нее внучка работала лучше».


Нео и Егор

Дмитрий и Надежда работают с детьми уже почти пять лет. Дети зачастую работают даже лучше, чем взрослые: «Единственные сложности, которые возникают в работе с ребенком, это когда он хочет есть или спать, во всех остальных случаях с ним можно договориться». Помогает собственный родительский опыт: с первого взгляда понятно, что нужно ребенку.


Участники проекта находятся по принципу сарафанного радио: многим родителям хочется увидеть своих детей в непривычном образе. Рекламы авторы не размещают, общаются с родителями через социальные сети и местные форумы. Участие в проекте «Кино» обходится родителям в три тысячи рублей, «Модели» – две тысячи, съемка в двух проектах сразу стоит четыре тысячи рублей. «Мы не даем рекламу, потому что когда творчество поставлено на поток, заканчивается что-то такое волшебное, от чего получаются хорошие работы, - рассказывает Надежда, - появляются штампы, а мы не хотим со штампами работать. Но, конечно мы за то, чтобы приходило больше людей, больше интересных лиц, это всегда хорошо».


Дмитрий Грищенко во время выставки своих работ


Подобные фотоистории Надежда и Дмитрий часто встречают в интернете: дети в стиле ретро, взрослые девушки в образе известных персонажей, современные актеры в образе популярных киногероев прошлого. Особенностью своего проекта они считают именно то, что кинозвезд изображают дети, благодаря их непосредственности появляется возможность по-новому посмотреть на природу актера.


Фототворчество Дмитрия Грищенко и Надежды Цветковой постепенно обрастает новыми идеями. Уже сделано несколько историй аналогичного проекта «Мультфильмы» со стилизацией под любимых мультперсонажей: Спайдермена, Винкс, Ежика в тумане, Микки-Мауса.



По мотивам мультфильмов «Ежик в тумане» и «Микки-Маус»


Началась съемка проекта «Ретро», в котором дети повторяют фотографии своих родителей в раннем возрасте. Для модернизации проекта «Кино» у авторов также много идей. Надежда мечтает собрать и сравнить снимки, сделанные во время проекта, с детскими фотографиями звезд.


А Дмитрий в своих задумках идет еще дальше:


– У меня есть несколько любимых фильмов, «Небо над Берлином», «Восемь с половиной», хотелось бы снять сюжеты, стилизованные под узнаваемые кадры из фильмов. Пока еще идея живет в голове, и как-то оформляется, но то, что проект будет жить и развиваться, это точно.



Семейная хроника: Жанна Риске и Ирина Риске

Для тех родителей, которые хотели бы сделать подобные фотографии своих детей самостоятельно – некоторые советы, которые позволят получить хороший результат. Вам нужно:


• уловить внешнюю схожесть ребенка с актером;
• выбрать наиболее известную и при этом необычную фотографию актера;
• подобрать одежду и аксессуары, найти яркие детали;
• сделать похожие макияж и прическу;
• рассказать ребенку о персонаже и обратить его внимание на яркие черты характера актера;
• повторить позу, в которой заснят актер, и выражение лица;
• фотографу понять и повторить особенности освещения;
• сделать снимок и, при необходимости, довести фотографию до нужного результата в графических программах.

Лого letidor.ru

Комментарии