Опубликовано 28 ноября 2014, 12:00

4 простых десерта для праздничного стола

Хотя выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства, она начинается с простых вещей – теста и начинки. Популярный блогер Ирина Чадеева написала вторую книгу со вкусными и простыми рецептами тортов, пирогов и изысканных печений, которые отлично подойдут для праздничного стола.
4 простых десерта для праздничного стола

4 простых десерта для праздничного стола

Хотя выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства, она, как и любое мастерство, начинается с базовых вещей – теста и начинки. Популярный блогер Ирина Чадеева написала вторую книгу, посвященную выпечке, на этот раз для начинающих. Она раскладывает секреты приготовления хорошего торта или пирога на простые этапы и подробно разбирает каждый из них. Все для того, чтобы женщины перестали бояться готовить эти, на первый взгляд, серьезные блюда и поняли, что сделать вкусный пирог можно даже за 30 минут до начала торжественного ужина. «Летидор» выбрал четыре рецепта изысканных десертов из ее книги «Пироговедение для начинающих», вышедшей в издательстве Манн, Иванов и Фербер, которые можно с легкостью приготовить к новогодним праздникам.

4 простых десерта для праздничного стола

Корзиночки с сухофруктами

Традиционные английские рождественские «пирожки» в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленного теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов с добавлением тростникового сахара. Их главное преимущество – долгий срок хранения и прочность. Такие корзиночки можно без опасений брать с собой в гости, на дачу или на пикник.

**
Ингредиенты на 15-18 шт.:

**

_Тесто: 
_
•  300 г муки
•  50 г масла
•  2 яйца

•  35 г сахара
•  
щепотка соли



Начинка:
•  200 г вяленой клюквы
•  50 г светлого изюма 

•  50 г темного изюма 

•  цедра 1 лимона

•  сок половины грейпфрута 

•  60 г коричневого сахара

•  2 маленьких зеленых яблока 

•  3 головки гвоздики

•  1⁄2 мускатного ореха

•  1 ч. л. корицы

•  3 ст. л. бренди или коньяка (по желанию)  

**Способ приготовления: 

**

1. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая. (Можно готовить начинку и в духовке, при температуре 130°С на это уйдет полтора-два часа).



3. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте по желанию бренди и перемешайте. (Если вы не намерены использовать начинку сразу, ее можно переложить в банку еще горячей, охладить и хранить в холодильнике несколько недель.) Остудите.

4. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась – поставьте в холодильник на полчаса.

5. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.

6. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.

7. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.

8. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.

9. Выпекайте при 180°С 30 минут.

Варианты:
– Совсем не обязательно вырезать звездочки, это могут быть и просто кружочки, важно только сделать несколько отверстий для выхода пара при выпечке;



– Приготовьте ореховую начинку, взяв 200 г крупно порубленного поджаренного миндаля, 50 г изюма и ложку-две меда;


– Или возьмите побольше яблок и совсем немного изюма и пряностей.

1 из 4

ПредыдущаяШоколадный фондан