Шон Эйвери: "Когда работаешь для детей, твоя голова всегда должна быть свежей"

Шон Эйвери: "Когда работаешь для детей, твоя голова всегда должна быть свежей"

Свою первую книгу-комикс начинающий писатель-иллюстратор Шон Эйвери (Sean Avery) создал в перерыве между лекциями в университете. Называется она "Все обезьяны любят бананы" (All Monkeys Love Bananas). Опубликована независимым австралийским издательством Fremantle Press, одним из направлений деятельности которого является выпуск литературы для детей и подростков. "Летидор" поговорил с Шоном о том, каково быть детским писателем и какие детские книжки нравятся ему самому.

Фото: из архива собеседника


Свою первую книгу-комикс начинающий писатель-иллюстратор Шон Эйвери (Sean Avery) создал в перерыве между лекциями в университете. Называется она "Все обезьяны любят бананы" (All Monkeys Love Bananas). Опубликована независимым австралийским издательством Fremantle Press, одним из направлений деятельности которого является выпуск литературы для детей и подростков.


"Иногда лучшие истории очень просты, они приходят из ниоткуда, легко пишутся и также легко читаются!" - рассказывает 25-летний автор.


"Летидор" поговорил с Шоном о том, каково быть детским писателем и какие детские книжки нравятся ему самому. А еще мы показали ему обложки пары книг из "Детлита" и узнали, что он о них думает.


Страница книги Шона "Все обезьяны любят бананы"

– Шон, как долго вы искали издательство для публикации своей первой книги? И готовы ли вы были печатать книгу самостоятельно?


– В какой бы стране вы ни находились, думаю, всегда сложно найти издателя, который бы поддержал нового автора детских книг. Мне очень повезло познакомиться с издателем, с которым мне всегда хотелось работать. Как-то я сам выпустил книгу, но быстро понял, что не готов заниматься этим самостоятельно! Сейчас есть несколько книг, над которыми я работаю, и надеюсь кое-что выйдет в свет в следующем году.


- Кроме книг, вы делаете скульптуры на тему живой природы из CD-дисков, многие из которых стали экспонатами научно-технического центра для детей SciTech  и других музеев. Связаны ли эти персонажи с вашими книгами?


– Пока скульптуры не связаны с моим книжным творчеством, но, возможно, это произойдет в будущем!  Мне нравится быть вовлеченным в разнообразную деятельность, однообразие мне быстро надоедает. Переключение со скульптуры на рисование и писательскую деятельность поддерживает во мне вдохновение, и работы получаются свежими и захватывающими. А когда работаешь для детей, твоя голова всегда должна быть свежей. Работая именно для детей, я создаю воспоминания длиною в жизнь.


Несмотря на всю видимую хрупкость, свои работы Шон обещает отправить по почте в любой уголок Земли

– Вы на своем сайте вы пишите, что больше учитесь у детей, чем они у вас…


– У детей беспредельная энергия и бешеная фантазия. Они не знают еще циничности и давления мира вокруг, и это меня по-настоящему вдохновляет. Благодаря этому я хочу больше веселиться, когда я учу детей, работая над книгами для них. Пока у меня нет детей, зато мне кажется, я неплохой брат! Я обожаю свою младшую сестру, она – умница, и, возможно, однажды получит Нобелевскую премию!


– Какие книги из своего детства вы бережете?


– Мне нравится все, что когда-либо писал Роальд Даль  (английский автор не очень известен в России, зато горячо любим детьми за рубежом; именно он создал образы гремлинов и колоритного Чарли – владельца шоколадной фабрики, – прим. "Летидор"). Его книги – единственные, которые я взял с собой, переезжая из Южной Африки, в которой родился и жил до 15 лет, в Австралию. Это был 2002 год.



Роальд Даль превосходно описывал злодеев, я просто обожаю плохих парней из его рассказов! Не говоря о том, что его иллюстратор Квентин Блейк (Quentin Blake) оказал наибольшее влияние на мое творчество.


На сайте Квентина Блейка можно найти и скачать разукрашки для маленьких детей

– Какие моменты делают ваше время счастливым?


– Возможность играть в видеоигры, читать книги и рисовать 24 часа в сутки, не беспокоясь за арендную плату!


– Можете ли вы назвать детских писателей, которые интересны детской аудитории сейчас?


– Их так много! Очевидный выбор – Джоан Роулинг и серия книг о Гарри Поттере. Этот маленький чародей вдохновил миллионы детей по всему миру читать и писать, эти книги по-настоящему воодушевляют! Также замечательна книга Джеффа Кинни "Дневник слабака"! Она легкая для чтения, веселая и неподдельно занимательная для очень широкой аудитории.


Книга-комикс стала настоящим хитом в Америке и вскоре на ее основе сделали фильм

Еще я обожаю книгу британской писательницы Крессиды Коуэлл "Как приручить дракона"! Она полна фантастических злодеев и забавных приключений.



Из книжек с картинками я очень люблю работы американца Мо Уиллемса , они простые и запоминающиеся!


Мо делится ссылками на онлайн игры. Дети узнают забавные вещи, например, как разговаривают рыбки

– А из новых детских книг что привлекло ваше внимание в последнее время?


– Я знаю, что он уже известен публике, но я только недавно открыл для себя серию работ Дерека Ленди под названием "Скелетжер Ловкач" (книги уже переведены на русский и изданы в "АСТ", - прим. "Летидор"). Эти истории просто изобилуют действиями и до ужаса смешные!


"Летидор" предложил Шону посмотреть на обложки двух книг из детства 70-80х, и ответить на три вопроса:


1) о чем книга?
2) есть ли у вас желание ее прочитать?
3) стала бы она популярной у вас на родине?




1) Полагаю, это сиквел к "Трем Поросятам"?


2) Конечно, я все читаю!


3) Понятия не имею! Оформление кажется немного староватым для нового выпуска, над обложкой можно поработать.



1) Мальчик, который ловит страшного вида рыбу во время подледной рыбалки и делает ее своим питомцем!


2) Ха-ха, конечно.


3) Сложно сказать, не прочитав ее!



Читайте также:
Откуда я взялся: детские книги про ЭТО
Книги про рыцарей
Книжки про пап
Читаем про индейцев
Две столицы в детских книгах
Книги для настоящих принцесс
Английские сказки: Кэрролл, Милн и все-все-все


Лого letidor.ru

Комментарии