Робототехника для девочек

Робототехника для девочек

Чтобы увидеть, как собирают программируемого робота, и могу ли вместе с дочерью Алиной справиться с такой задачей, я решила посмотреть занятие в новосибирском центре Диоген. Выбрала LEGO NXT на возраст «8+». В рамках федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» эти конструкторы поставлены во многие школы и центры дополнительного образования страны.

Чтобы увидеть, как собирают программируемого робота, и могу ли вместе с дочерью Алиной справиться с такой задачей, я решила посмотреть занятие в новосибирском центре Диоген. Выбрала LEGO NXT на возраст «8+». В рамках федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» эти конструкторы поставлены во многие школы и центры дополнительного образования страны. В каких-то школах робототехника уже является частью курса информатики и самим за конструктор платить не придется (а стоит он от 15 тыс. руб). Для дошкольников и младших школьников есть конструктор попроще - LEGO WeDo. Это такой сборно-разборный крокодильчик, функционал у него только один – передвижение, самое сложное - прохождение лабиринта. Хотя для начала тоже хороший вариант.


Конечно, не обязательно LEGO выбирать в качестве образца. Идейно схож с LEGO, но разнится с ним по содержанию, немецкий Fischertechnik. По мнению специалистов, он ближе к промышленному роботу. Хотя, если говорить о встраивании в школьную программу, то у него больше преимуществ. На нем легче и нагляднее можно собирать всевозможные физические приборы, станки и прочие механизмы.


У LEGO NXT есть несколько вариантов сборки роботов для разного функционала. Это может быть робот, который транспортирует предметы из точки А в точку Б, этакий грузовоз, который сам определяет, как доехать до нужного места и где какой груз оставить. Или робот-строитель, который захватывает предметы и перетаскивает их на нужное место. Каждый может придумать что-нибудь на свой вкус. Ради эксперимента я собирала самую простую модель, похожую на мультяшного Walli. У него 4 типа датчиков, все помогают ориентироваться в пространстве, передвигаться. 5-классники Центра по работе с одаренными детьми "Диоген" собирают его за 20 минут. Мне потребовался 1 час.


Как и положено девочкам, начала я с инструкции по сборке. Первые страницы – самые простые, типа прикрепить к поперечной балке две направляющие, зафиксировать конструкцию. С такого и нужно начинать, чтоб не испугаться. Далее следовали более разветвленные конструкции, приходилось часто сверятся с инструкцией. И еще я все время терялась в ящике с детальками: так трудно было найти балку, в которой 5 дырочек, а не 7, короткую шпуньку, а не среднюю. В инструкции все дано в натуральную величину, можно свериться. Хорошо, что нет в LEGO отверток и гаечных ключей, как в алюминиевых конструкторах из моего детства, все зажимы можно защелкнуть руками. И еще укрепляло веру в себя присутствие преподавателя по курсу робототехники Центра Диоген Сергея Якушкина. 


Одно за другим устройство я ставила на место, и вот мой робот был готов. Теперь нужно было его оживить – подключить к компу и запрограммировать. Я ожидала увидеть что-то вроде MS DOS, когда на экране ты видишь только диспетчер задач и сам набиваешь закодированную команду в командной строке.


Командная среда NXT


Мы программировали на языке NXT G, это намного проще, чем iTunes для iPad. Слева в окне программы – варианты команд, справа – командное поле. Необходимую последовательность действий ты просто переносишь слева на право, формируя цепочку. Параметры каждого действия можно отрегулировать в нижней части командного поля, там для каждого параметра есть свой значок.


Несмотря на свою простоту, NXT G – это упрощенный вариант программы LabVIEW, язык программирования современной физики. Этот язык позволяет отобразить на экране монитора любой прибор, который нужен экспериментатору. Сигналы поступают с датчиков, а потом обрабатываются в компьютере по алгоритму, заложенному в программе, и результат выводится на монитор в виде всевозможных индикаторов, диаграмм.


Командная среда LabVIEW


Мой робот разговаривал со мной, убегал от меня, разворачивался и возвращался, а я гонялась за ним по коридору, как кошка за клубком. Вот так же вы и ваш ребенок сможете построить свой собственный луноход и, играючи, приоткрыть дверь в мир большой науки.



Читайте также:
Конструкторы: от дудки до радио
Конструкторы: происхождение видов
Роботы: игра в естестевенные науки


Лого letidor.ru

Комментарии