"Колобок" в Большом театре кукол Санкт-Петербурга

"Колобок" в Большом театре кукол Санкт-Петербурга

"Колобок" в постановке режиссера Руслана Кудашова создан для детей от 3-х лет. Спектакль по русской народной сказке, в котором совсем нет "лубочности" и разухабистой "калинки-малинки". Зато в нем есть домашнее тепло и таинственный, завораживающий малышей мир русского быта.

Фото: Большой театр кукол


"Колобок" в постановке режиссера Руслана Кудашова создан для детей от 3-х лет. Спектакль по русской народной сказке, в котором совсем нет "лубочности" и разухабистой "калинки-малинки". Зато в нем есть домашнее тепло и таинственный, завораживающий малышей мир русского быта.


В центре сцены – огромное колесо-прялка, до поры до времени спрятанное за кружевным пологом. Колесо вращается – колобок хохочет и бежит по нему от деда и бабки, от волка и медведя. Как будто прием из кукольного мультфильма перенесли на сцену. Добавили две веточки – вот вам и лес, который сам "пробегает" мимо колобка, когда колесо продолжает вращение.


"Колобок" — это совместная работа режиссера Руслана Кудашова и художников Андрея Запорожского и Алевтины Торик, которые нашли такое свежее воплощение всем известной сказки. Фактура предметов на сцене: лен, шерсть, войлок, дерево… Кажется, как будто весь спектакль сделан из того, что под рукой в избе оказалось. Печка – из валенка, дед и бабка – из больших варежек, хитрющая лиса – из рыжего шарфика, да и сам колобок – не что иное, как жёлтый клубок ниток, а вовсе и не кусок теста, как все мы привыкли.


Лиса, кстати, идет отдельным бонусом для взрослых, потому что хитрость её граничит с такой нарочитой "страстностью" и "чувственностью", что папы и мамы на спектакле начинают похихикивать. И за это только плюс актрисе Марии Батрасовой, которая смогла найти настоящий, глубокий характер и свой голос для каждого из маленьких персонажей, которого она исполняет (бабка, лиса, заяц).


И конечно, колобок у Рената Шавалиева получился в нужной мере задиристым, уверенным и любопытным.


Колесо-прялка прядет, круглый колобок путешествует по круглому миру. Мифологические ассоциации налицо, но детям они нисколечко не мешают наслаждаться сказкой. Единственное "но" - бытовое назначение этого большого "колеса" малышам совсем неизвестно, в этом сложно не согласиться с критиками и родителями.


Еще немного не хватает момента "включенности" маленького зрителя в происходящее, интерактива и приглашения к погружению в мир спектакля (на спектакле, но котором была я, маленькая девочка на задних рядах плакала довольно долго, первые десять минут спектакля, прежде чем начать смотреть).


Точнее, интерактив в "Колобке" есть, но только уже после спектакля – актеры раздают на память детям желтых колобков-клубков, уменьшенные копии главного героя. Дети тут же открывают рот и пытаются колобка съесть. Да уж, даже из ниток, он выглядит аппетитно.



Большой театр кукол
Афиша http://www.puppets.ru
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Некрасова, дом 10.



Лого letidor.ru

Комментарии