Пусть Дед Мороз обязательно ответит

Пусть Дед Мороз обязательно ответит

Накануне Нового года мама взрослых сыновей размышляет о любимой семейной традиции и предупреждает других родителей о том, что дети растут очень быстро.

Галина Попырина
Галина Попырина

Дети очень быстро растут. Я знаю это из личного опыта. Рождение одного ребенка, потом другого, борьба за их умения и навыки, забота о здоровье, родительский контроль — все это не дало мне возможности вдумчиво отследить и осознать, как прошло их детство. Даже не прошло, а пролетело! В следующем году уже исполняется 18 лет младшему сыну.

Но, несмотря на обычные родительские хлопоты, я все-таки старалась, чтобы они правильно и гармонично росли. И немаловажным фактором их развития, как мне кажется, было написание писем Деду Морозу. Эти трогательные каракули хранятся в нашей семье до сих пор.

Печатные буквы наивно зеркалят, и просьбы моих сыновей выполнимы без особых усилий. Несмышленыши совсем не тревожились о том, как же добрый волшебник получит их послания, а у меня всегда был под рукой список с детскими мечтами. Еще было очень удобно и интересно с помощью этих листочков совершенствовать навыки письма и чтения, а также следить, как год от года становится лучше почерк сыновей.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Я жалею только о том, что не догадывалась от имени Деда Мороза отвечать им на эти письма. Мы бы могли переписываться весь год в ожидании праздника — это вносило бы атмосферу волшебства даже в обычные дни. Надо просто очень любить своих детей и поддержать веру в чудеса, чтобы отвечать на их письма, отправленные по сказочному адресу.

На эту удивительную по своей незатейливости и гениальности мысль меня натолкнула книга Джона Роналда Руэла Толкина «Письма Рождественского Деда». Иногда в этой увлекательной переписке детей и Николаса (Рождественского Деда) участвует и Белый медведь: «Я помогаю Деду упаковывать подарки. Мы с ним живем вместе. Я — большой полярный медведь».

Общение выходит за рамки описания и получения подарков, дети рассказывают о своей жизни, спрашивают о здоровье Деда, а он по-дружески и бесхитростно рассказывает о своих проблемах и хлопотах: «Моя рука дрожит сильнее обычного, когда я пишу эти строки».

Фото: МИА «Россия сегодня»

Постепенно штат помощников Рождественского Деда увеличивается, и вместе с тем растет количество детей автора. Но мудрый Дед знает об успехах каждого, иногда обращаясь к детям по имени: «Дорогой мой Майкл Хилари! Милый Джон Френсис!». Он в курсе всех перемен, происходящих у братьев, потому что внимательно читает детские письма. Со временем в семье появляется дочь, и это тоже отмечено Рождественским Дедом: «Дорогие мальчики и девочка!».

И стоит обязательно отметить, что письма иллюстрированы рисунками, что тоже играет немаловажную роль в общении с детьми.

Такому гениальному автору, как Толкин, дано было стать еще и внимательным отцом. Этому стоит поучиться и нам, современным папам и мамам. Не надо переживать, что до этого вы никогда не писали книг и увлекательных историй.

Просто нужно попробовать себя в этом деле, ведь в родительстве мы тоже когда-то были новичками. Шли впервые для себя по дороге, которая была много раз пройдена кем-то до нас. А может быть, прокладывали свои тропы, держа в своей руке маленькую и доверчивую детскую ладошку, которая так быстро вырастает…

Лого letidor.ru

Комментарии