Конструкторы: крутим шестерёнки

Конструкторы: крутим шестерёнки

С шестерёнками в нашем детстве обстояло даже хуже, чем с винтами. Эти зубчатые штуки неизменно привлекали внимание в часах и других механизмах, но самостоятельно сделать что-нибудь с ними удавалось нечасто. Моим детям повезло больше - они овладели зубчатой передачей, не дожидаясь трех лет. Как и в случае с винтовыми конструкторами, надо было всего лишь сделать шестерёнки большими и легкими.

С шестерёнками в нашем детстве обстояло даже хуже, чем с винтами. Эти зубчатые штуки неизменно привлекали внимание в часах и других механизмах, но самостоятельно сделать что-нибудь с ними удавалось нечасто.


Помню, когда мне было лет десять, на кружке технического творчества я собирал машину-вышку. Все детали были выпилены и склеены, и даже электромоторчик найден. Но оказалось, что он "не тянет" мою вышку. Я пытался сделать редуктор из шестеренок от сломанного будильника. Ничего не вышло, и вся работа пошла насмарку.


Моим детям повезло больше - они овладели зубчатой передачей, не дожидаясь трех лет. Как и в случае с винтовыми конструкторами, надо было всего лишь сделать шестерёнки большими и легкими.




FridgiGears


Это набор пластиковых шестеренок с магнитами, которые лепятся на холодильник, позволяя создавать произвольные зубчатые передачи. А в самой большой шестеренке - моторчик. Нажимаешь на нее рукой - и вся схема закрутилась.


Я купил этот конструктор старшему сыну Киту, когда ему было два с половиной. И даже придержал подарок какое-то время, выдал ему ближе к трем годам. Видимо, сработал стереотип о том, что "это сложно", да и на коробке было написано "3+". Оказалось, что и три года - не особенно рано. Дочка Ева научилась прилеплять колеса старшего брата на холодильник в 10 месяцев, а в полтора года уже собирала узоры из зубчатых передач и сама включала движок. Сейчас то же самое делает годовалый Лева.


Минус у этого конструктора только один - после частых бросаний на пол магниты отклеиваются от колес. Мы в этом случае прилепляем их обратно обычным пластилином.


Продавался FridgiGears в Москве в магазине Le Futur, но сейчас его там нет. Однако можно заказать его в зарубежных магазинах с доставкой в Россию: например здесь или здесь.



Junior Engineer Magic Gears


Тут уже не только шестеренки на одной плоскости, а множество деталей, из которых можно собирать разные механизмы. В России такой набор продается, например, в IQToys.





Quercetti Georello


Серию красивых шестереночных конструкторов выпускает компания Quercetti. На картинке слева - Georello Basic, в котором меня несколько смущают декоративные затычки: слишком мелкие. На коробке написано "4+", но если выкинуть эти мелкие затычки, я думаю, можно и двухлеткам играть. На фотке справа - более продвинутый набор Georello Tech. Здесь, помимо шестеренок, есть и цепная передача, и ременная, и пропеллеры. Причем все это можно укреплять под разными углами.





Haba Grundpackung Optik


Слово "gear", которым обозначают шестеренки, на самом деле используется и в более широком смысле, обозначая любой привод, то есть механизм передачи движения. Включая уже упомянутые цепные-ременные приводы. Или вот скажем, одно резиновое колесо передает движение другому за счет трения - почти как шестеренка, но без зубов.


Такие колеса есть в конструкторе Grundpackung Optik от Haba. Но что более существенно: этот конструктор позволяет создавать устройства с определенной целью. Остальные-то крутились просто ради кручения. А здесь можно устроить целый ряд оптических опытов, включая создание собственных коротких мультиков.





Для тех, кому за семь


Если двигаться дальше в сторону усложнения техники, мы приходим к более навороченным конструкторам, где используются и другие виды приводов, а также электрические двигатели, дистанционное управление, элементы программирования - и в конце концов, получаются роботы.


Здесь стоит в первую очередь вспомнить KNEX. Разнообразные движущиеся механизмы можно строить из набора серии KNEX Education Computer Control. Ну и вообще, поскольку KNEX основан на "штырях", из его наборов получаются довольно необычные шагающие машины  - а в большинстве других конструкторов машины лишь колёсные. 


Более раскрученным брендом в нише технических конструкторов является, конечно,  Lego Techniс. Правда, тут начинается как раз та проблема, которая удерживала меня от обзоров таких конструкторов. На первый план, то есть на витрины, у них выходят "наборы одной модели". Вполне понятно, почему - даже взрослый не каждый разберется, если дать ему набор деталей для свободного технического творчества. Другое дело, когда человеку сразу показывают результат (модель, которая строится), да еще и схему пошаговую дают. Очевидно, такие наглядные наборы покупают охотнее. Но по-моему, такая одноразовая схематичность сильно ограничивает обучающий потенциал конструктора.


Именно поэтому мне не нравится, что Lego лезет в наши школы. Там, правда, речь идет о наборе Lego Mindstorm, который чуть более разнообразен - но принцип "модульного мышления по схеме" остается и там.


То же самое можно сказать и о конструкторах Fisсhertechnik. Однако у них все-таки более познавательный подход, как мне кажется. Набор Mechanic & Static позволяет собрать как минимум три десятка механизмов с разными видами движения, не ограничиваясь колёсными тачками. Там же рядом - наборы для сборки машин Леонардо да Винчи и других небанальных технических изобретений прошлого. И это еще не доходя до роботов.





Читайте также:
Конструкторы: время винтов
Биоконструкторы: от травянчика до муравейника
Конструкторы: происхождение видов
Конструкторы: от дудки до радио
Играем в кубики: почти научное пособие


Лого letidor.ru

Комментарии