Зри в корень! Как составить генеалогическое древо семьи. Пошаговый рецепт

Зри в корень! Как составить генеалогическое древо семьи. Пошаговый рецепт

Почему нужно знать историю семьи и как составить свою родословную, рассказывает кандидат философских наук и председатель историко-родословного общества Алексей Нилогов.

Почему нужно знать историю семьи и как составить свою родословную, рассказывает кандидат философских наук и председатель историко-родословного общества Алексей Нилогов.

Когда-то свою родословную полагалось запоминать с детства аж до 7-го колена. В наши дни такими познаниями мало кто может похвастать. Но начать, как уверяет наш эксперт, никогда не поздно. Ведь это может быть важно для сохранения здоровья детей и других членов семьи.

Всем известно, что дерево без корней не растет. Так и человек – крепок своей семьей. И чем глубже корни, тем прочнее ствол и «ветвистее» крона. Это вам не травинка-былинка, которую уносит от малейшего порыва ветра!

К сожалению, не всегда у нас есть время, терпение и возможности для полноценного и достоверного составления родословной, особенно, если вы в своей семье станете первопроходцем. Так исторически сложилось, что предкам приходилось передавать информацию потомкам устно, а зачастую и скрывать происхождение. Но приступить можно и сегодня! Для этого достаточно указать хотя бы то, что вы знаете.

40 способов сохранить семейные воспоминания

Чтобы ваш ребенок не стал «Иваном, не помнящим родства», привлечь к исследованию полезно и его. Возможно, в дальнейшем именно он продолжит разбираться в запутанном клубке родственных связей. Нарисуйте вместе на альбомном листе или ватмане дерево с необходимым количеством веток и подпишите их. Ваш рисунок станет для малыша нагляднее, если будут приклеены фотографии членов семьи. В таком случае изображение самого юного представителя поколения можно разместить на стволе или в основании кроны – дерево будет «расти» вверх (восходящая таблица).

Это поможет дошколенку или ученику начальных классов не только разобраться в степени родства, но и укрепит понятия семьи и преемственности. К тому же в детских образовательных учреждениях такие задания часто предлагают.



Фото: Instagram@lyaruna

Для детей помладше (3-4 года) психологи рекомендуют схему упростить, обозначив для начала ребенка и его родителей (в виде треугольника вершиной вниз).

Лариса Соловьева, детский психолог, психолог образования высшей категории, участник телепроекта «Няня спешит на помощь», автор книг по детской психологии, сотрудник Московского центра психологической помощи «Paleon»:

«Уже в этом возрасте ребенок может осознавать себя в пространстве семьи, воспринимать себя во внутреннем окружении (ближнем социуме), а значит, понимать свою роль и значение. Причем, при выстраивании семейной иерархии, родителям желательно «располагаться» выше ребенка – он не должен главенствовать. Таким образом мы снимаем с маленького человечка излишки непосильной ответственности взрослой жизни и вселяем уверенность в мире, лишенном стабильности».


Фото: Алексей Нилогов

Но если же вы полны решительности, сил и азарта для создания более обширной и глубокой семейной генеалогии, то наш эксперт, Алексей Нилогов, кандидат философских наук и председатель Южно-Сибирского историко-родословного общества, советует рассмотреть следующие этапы. Он, в свою очередь, самостоятельно отыскал связи и изучил сведения о предках вплоть до XVI века.


Этапы составления родословной

ПЕРВЫЙ ЭТАП – сбор первичной информации у пожилых родственников. Для этого подойдут опросники, основанные на структуре родословного древа. Основная информация, которую вам нужно узнать о предках: 1) фамилии-имена-отчества, 2) даты рождений и смертей, 3) места проживания, 4) даты и места заключения браков. Самыми важными сведениями являются места проживания ваших предков. Без них вы не сможете найти подлинные загсовые или архивные документы, так как все они территориально распределены по всей России.

Как избежать наследственных болезней

На ВТОРОМ ЭТАПЕ необходимо документально проследить судьбы ваших родственников в советское время – до 1917 г. В этом помогут документы ЗАГСов, содержащие основную метрическую информацию о человеке – рождение, брак, смерть. Получить доступ к актовым записям могут только родственники с обязательным подтверждением степени родства.

Фото из семейного архива А. Нилогова

Затем можно переходить к ТРЕТЬЕМУ ЭТАПУ: поиску в дореволюционных фондах региональных архивов.

Главные документы начала XVIII – начала XX вв. – это церковные метрические книги. В них фиксировались основные религиозные таинства – крещения, венчания, отпевания. В каждой церкви велись такие книги. По ним можно проследить ваших предков до конца XVII – начала XVIII вв. В разных регионах они сохранились по-разному. Для того чтобы понять, в каких архивах их искать, нужно знать, где территориально жили ваши предки, то есть нужно будет установить, к приходу какой церкви относились данные населенные пункты.

На ЧЕТВЕРТОМ ЭТАПЕ вам помогут ревизские сказки (переписи населения), которые проводились с 1719 г. по 1858 г. Всего было проведено 10 ревизий с периодичностью в 15-20 лет. В них по каждому населённому пункту описывались все жители с указанием родства. На конкретную дату ревизии вы можете узнать о полном составе семей ваших предков. Большинство ревизских сказок хранится в региональных архивах, а также в Москве – в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Тем, кто дошел до ПЯТОГО ЭТАПА, предстоит изучение переписных и писцовых книг XVI-XVII вв. Они также хранятся в Москве – в РГАДА.

Фото: Алексей Нилогов

Заглянуть еще глубже вам поможет ДНК-генеалогия, или генетическая генеалогия. Генетические тесты также помогают подтвердить ближайшее родство, если это невозможно сделать документально. Главное предназначение генетической генеалогии состоит в том, что с её помощью можно проследить историю вашего рода на тысячелетия назад – по прямой мужской линии вплоть до «Y-хромосомного Адама» и по прямой женской линии до «Митохондриальной Евы». Таким образом вы сможете найти своё место на генеалогическом древе всего человеческого рода.

Алексей Нилогов: «Я использовал ДНК-тесты, чтобы удостоверить нехватку документальных данных по одной из ветвей своего древа. Эта архивная история началась с попытки установления девичьей фамилии моей прапрабабушки – Евфросинии Ивановны, в замужестве – Нелоговой (Нилоговой). Метрическая запись о бракосочетании Григория Петровича Нелогова и Евфросинии Ивановны не сохранилась из-за плохих условий хранения архивных документов. После того как были найдены косвенные доказательства о родстве Варфоломеевых с Нелоговыми, возникла возможность для её подтверждения или опровержения. Были взяты ДНК-пробы у Антонины Фёдоровны Нелоговой (Печёнкиной – по первому замужеству), которая родилась в 1932 году, и Алексея Прокопьевича Варфоломеева, который родился в 1933 году (к сожалению, умер в 2014 году). Были заказаны два теста на исследование аутосомной ДНК (тест Family Finder в американской компании FTDNA). Полученные результаты подтвердили гипотезу о родстве Варфоломеевых с Нилоговыми.

Фото из семейного архива А. Нилогова

Генетические анализы позволяют определить уникальные участки ДНК отдельного человека, что имеет большое значение и для нашего здоровья. Так как, помимо установления родства, эти тесты помогают выявить целый ряд наследственных болезней и предрасположенность к ним. Ведь некоторые из них впоследствии можно избежать или излечить. Как говорится, предупрежден – вооружен!

Генетика: мифы и реальность

Виктория Алексеевна Румянцева, врач-генетик, к.м.н., Клиника для детей и подростков «СМ-Доктор» (г. Москва):

«Изучать и знать родословную семьи всегда интересно и полезно, особенно в медицинской практике. История семьи, здоровья предков может помочь в самые разные моменты жизни:

– вступление в брак (кровнородственный брак, частые наследственные заболевания, характерные для определенных национальностей);

– планирование беременности (случаи мертворождений, умственной отсталости, врожденных пороков развития), течение беременности;

– подготовка к хирургическому лечению, гормональной терапии (тромбозы), внезапная смерть в семье (нарушения ритма сердца, обмороки), предрасположенность к онкозаболеваниям;

– выбор профессии, вида спорта и т. д.

Следует помнить, что причина 23% летальных исходов среди детей от года до 4 лет – наследственные заболевания. Задача генетических исследований – выявить их и по возможности блокировать, а также найти способ избежать в дальнейшем».

Как всё устроено: домашние генетические тесты


ДНК-тесты можно заказать как за границей (США), так и в России. В США самой известной компанией является Family Tree DNA. В нашей стране область генетических исследований только начинает развиваться. Предложений, соответственно, немного. Но и среди населения они не пользуются пока особым спросом. Самой известной в России считается лаборатория Академии ДНК-генеалогии.

К сожалению, такие процедуры довольно дорогостоящи, да и не привыкли мы, пожалуй, еще столь тщательно и бережно относится к своему здоровью.

Но по какой бы причине вы ни взяли на себя роль семейного Шерлока Холмса, мы надеемся, что сам процесс принесет немало приятных сюрпризов и интересных открытий. Еще один повод пообщаться с родными! Ведь связь родителя и ребенка постоянна и неизменна: что бы ни было, но он всегда останется сыном своего отца и отпрыском его рода.

Гены: поведение наследуется

Гений на заказ

Установление отцовства: как это делается

Ученые нашли генетическое обоснование леворукости

Лого letidor.ru

Комментарии