Лина Жутауте: «Современные дети куда более одиноки, чем поколение их родителей»

Лина Жутауте: «Современные дети куда более одиноки, чем поколение их родителей»

Все книги литовской писательницы Лины Жутауте, автора серии про "Тосю-Босю", проходят проверку на жизнеспособность ее сыном, а ситуации и герои взяты из жизни. Наверное, в этом успех ее большой популярности в России – все дети мира думают, мыслят и радуются одинаково, вне зависимости от национальности.

Для российского читателя писательницу Лину Жутауте открыло издательство «Клевер». В 2012 году вышли две книги про очаровательную девочку Тосю-Босю. Героиня, обладатель цветного комбинезончика и богатого воображения, мгновенно завоевала детей – ведь она такая же, свойский партнер по играм. Но этого мало, книгами про Тосю-Босю оказались покорены и родители. Лина Жутауте на примере своей героини показала, что бывает – если вовремя не убрать за собой игрушки или пропустить мимо ушей мамины-папины-бабушкины слова. А совсем недавно на русском издана пронзительная сказка о настоящей дружбе «Фердинанд и Пуш». И пока критики рассуждают о том, что литовская литература становится популярной в России, Лина Жутауте рассказывает «Летидору» о своей версии причин этой популярности.


«Тося-Бося родилась как история на ночь, рассказанная для сына»


– Откуда такое хорошее знание детской психологии возраста трех лет и старше? Тося-Бося будто списана с ребенка, а ее жизнь – с жизни любой обычной российской семьи?


– Все истории про Тосю-Босю сочинялись конкретно моему сыну как сказки на ночь. Ему тогда как раз было 3-4 года. Он и был первым редактором этих историй. То, что нравилось ему, должно было понравится и другим детям. Ну и «знание психологии» оттуда же – из наблюдений за собственным малышом.


s640x480.jpg


– У Тоси-Боси есть какой-нибудь прообраз?


– Может покажется странным, но рассказать истории про Тосю-Босю мой сын попросил сам. Он и имя придумал (на литовском она называется Каке Маке) и сказал, что это должна быть именно девочка, и она должна любить приключения. А еще предупредил меня, что эти приключения должны понравиться не только девочкам, но и мальчишкам. Вот и дружила Тося с великанами, боролась с драконами, плыла по океанам.…


Некоторые истории, придуманные на ночь, показались мне неплохими. Я стала записывать. А недавно узнала, что и истории Астрид Линдгрен про ПеппиДлинныйЧулок появились похожим образом. Так что история повторяется. А вот то, как выглядела Тося-Бося, я придумала сама. Этот цветной комбинезончик был у меня в детстве. Правда, на нем не было надписи с именем, но все равно – я его очень любила.


– Сюжеты про нежелание слышать взрослых и стойкую нелюбовь к уборке игрушек – тоже взяты из жизни?


– Да, все из личного опыта. Все мамы проходят периоды ужасного беспорядка дома и пугаются, когда их слова игнорируют. Кстати, мой сын до сих пор верит в то, что неубранные игрушки забирает Гном Чистюля, хотя ему уже 8 лет. А мамам я хочу открыть секрет: Гном Чистюля ужасно не любит наказывать детей и делает это в самом крайнем случае. Он очень любит детишек, которые убирают игрушки, и часто оставляет им вознаграждение, конфетку или что-то еще. Награду можно найти утром на заправленной кровати.


– Насколько я знаю, на литовском издано больше, чем две истории про Тосю-Босю. Не раскроете секрет: продолжения какого рода ждать российским читателям?


– Только что вышла третья книга про Тосю на литовском языке. Она называется «Тося-Бося и огромная темнота». Думаю, что скоро она выйдет и на русском.


– Недавно изданный «Фердинанд и Пуш» – это сказка совсем иного рода. Во-первых, она ориентирована на более взрослых детей, объемная, и рассказывает о более философских вещах – настоящей дружбе, которой нужно дорожить. Как создавалась книга, в этой истории тоже «замешан» ваш сын?


– Эту книгу я начала писать очень давно, она лежала у меня в «долгом ящике», ждала своего времени. А на ее написание меня вдохновили мои «коллеги» по «офису» – мой рыжий кот и белый пес с черными пятнами, который намного меньше кота. Так и родилась история об их дружбе. Мне кажется, сейчас это очень актуально. С годами мы теряем много друзей – расходятся жизненные пути, люди разъезжаются по разным городам, связь теряется. Поэтому хотелось рассказать детям, как это важно – иметь настоящего друга, которого не заменит ни компьютер, ни телевизор. Как мне кажется, современные дети куда более одиноки, чем поколение их родителей. Они чаще выбирают компьютерные игры, чем игры с друзьями.


– Но помимо рассказа о дружбе, это еще и большой урок любви – на примере бездомных животных, так мне показалось…


Да, это еще одна тема – бездомные животные, которые становятся таковыми не по своей воле. Собака – лучший друг человека, и это просто ужасно, когда ее выбрасывают как ненужную вещь. Хотелось бы, чтобы родители постарались привить детям самое главное – любовь, сочувствие и храбрость, которая позволит им поступать так, как велит сердце. Это единственная книга, иллюстрации к которой я рисовала очень долго. А текст появился куда раньше иллюстраций.


Лого letidor.ru
«Тося-Бося родилась как история на ночь, рассказанная для сына»
1 / 4
«Художники стали более смелыми»

Комментарии