Книги, не похожие на книги

Книги, не похожие на книги

Что делать, если детям наскучили обычные книжки? Обратиться к тем книжкам, которые предназначены не только для чтения, но и для игры. О трех таких изданиях рассказывает переводчик Михаил Визель.

Ни одно издательство в мире не способно сейчас выжить только за счет (высоко)художественной литературы. Но если взрослые и большие издательства печатают заведомо "массовые" романчики и роскошные альбомы "Готовим с телезвездой/женой известного человека", то детские и независимые пытаются действовать более изобретательно.

Дядя Коля Воронцов "А-а-азбука".jpg Дядя Коля Воронцов
"А-а-азбука"

Идея писать отзыв на азбуку кажется насмешкой над читателем. Но известный затейник Николай "дядя Коля" Воронцов сумел даже это скромное методическое пособие превратить в оригинальную и остроумную книгу. В ней сквозные персонажи – клоуны Бука и Бяка – пробираются сквозь частокол русской азбуки то на лыжах, то на машине. А буквы предлагается разглядеть в самых неожиданных местах: "В" - в горбах верблюда, "Д" – в гребешках на хребте динозавра, а "Л" - в острых ушках и кисточке на хвосте лисы.

Кроме того, в этой азбуке можно и даже нужно черкать, калякать и дорисовывать. А если помахать листами на развороте буквы "Б", то изображенная там бабочка полетит. И это только одна из многочисленных находок изобретательного "дяди Коли".


Эрик Карл "Мечтательный хамелеон".jpg Эрик Карл
"Мечтательный хамелеон"

В книжке-картонке-картинке для малышей рассказывается простая и внятная история: хамелеон попал в зоопарк и захотел стать похожим на всех зверей сразу, включая человека. Но растерял при этом все свои охотничьи качества и смог поймать муху, только снова став самим собой.

На сайте издательства книжка маркирована как "1-3 года", и это очень даже справедливо. Но остроумные иллюстрации автора с именем-перевертышем позволяют адресовать ее и гораздо более старшим детям. Иллюстрации устроены по знакомому всем пользователям фотошопа принципу наложения слоев: к серенькому туловищу хамелеона на каждом развороте прибавляются крылья фламинго, слоновий хобот, оленьи рога и так далее, пока не получается действительно не пойми что.

А все вместе прекрасно работает как пособие по рисованию (или вырезанию из бумаги) настоящих и выдуманных зверей.

Городское ралли от "Самоката"

Городское ралли Санкт-Петербург №1.jpg Это уже вообще не книги, а наборы из девяти карт, сообразуясь с которыми, можно провести девять пешеходных прогулок умеренной продолжительности по разным районам исторических центров Москвы и Петербурга. Узнавая по пути всякие поучительные и неожиданные вещи, вроде чудом сохранившейся бирки над воротами дома на Маросейке, обозначающей, что этот дом свободен от постоя солдат.

Московское "ралли" начинается, естественно, с Кремля и заканчивается метрополитеном (видимо, для тех детей, которые обычно передвигаются по Москве исключительно в автомобильном кресле). Питерское — начинается с Петропавловки и заканчивается Каменным островом.

В планах "Самоката" - еще по одному "ралли" по московским и питерским достопримечательностям. За пределами двух столиц, видимо, начинается уже полное бездорожье.

Анастасия Мошина "Времена года".jpg Анастасия Мошина "Времена года"

Анастасия Мошина "Времена года".jpg В этой игрушке вообще непросто опознать принадлежность к книжной отрасли. Тем не менее, готовилась она в той же редакции, которая выпускает прекрасные "настоящие" книги, о которых мы уже неоднократно писали. И, если приглядеться, это заметно: "мастерство не утаишь".

"Времена года" – это четыре (по числу времен года) вставляющиеся друг в друга больших картонных короба. На их стенки нанесены яркие рисунки, изображающие разные занятия, этим временам года присущие: дети катаются на коньках, купаются в речке, собирают грибы, идут в школу и поздравляют маму с восьмым марта. Словом, почти как в известных одноименных концертах Вивальди.

В сопроводительной брошюре уверяется, что рисунки ответствуют "методической системе обучения, обязательной в детских садах". Но, наверно, лучше не следовать методической системе, а просто использовать кубики в играх – например, как задники для кукольных пьес.

Лого letidor.ru
Дядя Коля Воронцов
1 / 8

Комментарии