Новые серии мультика про кота Саймона: кому разрешается смотреть?

Новые серии мультика про кота Саймона: кому разрешается смотреть?

Есть кот Матроскин, кот Леопольд, котенок Гав, Кот в сапогах и кот Базилио, а сейчас появился и кот Саймон. Редактор «Летидора» Эльвира Сагалакова с удовольствием посмотрела 4 новые серии, но решила, что дошколенок ничего в них не поймет. А что говорят психологи?

«Короткий заезд», «Луговая охота», «Грязные лапы» и «Лазерная игрушка» - новые серии мультфильма про «Кота Саймона» продолжают историю взаимоотношений сообразительного кота и его хозяина. В них  Саймон снова испытывает терпение своего хозяина, принимая активное участие в его жизни, а также узнает про интересные игрушки и попадает в новые для себя условия .

Автор мультсериала очень метко, но гротескно, подметил кошачьи повадки, и мы, посмеявшись, узнаем знакомое поведение кошек: «Ой, и правда, они так делают!». Короткие и с юмором, они бесконечно нас забавляют и мы пересматриваем их снова и снова. Но с какого возраста можно смотреть эти ролики? «Летидор» и его редактор Эльвира Сагалакова  решили разобраться.



М/ф «Короткий заезд»

Будучи мамой, волей-неволей приходится быть в курсе мультипликационных новинок. И если раньше удавалось проследить, что и сколько ребенок смотрит, то теперь сын подрос и пульт в его руках. Я поначалу с пристрастием вглядывалась даже в фиксиков и собачью семейку. Но когда стали мелькать всякие Губка Боб, Гравити Фолз, Сорвиголова Кик Бутовски, рыбоголовы, хлебоутки и иже с ними, я поняла, что наши «Лунтик» и «Смешарики» очень даже милые, а «Маша и Медведь» – практически классическое произведение.

Поэтому, графический мультик про кота по сравнению со всякими трансформерами, энгри бердсами и харви биксами, – это цветочек, который вполне приемлем для просмотра. Только для детей постарше и взрослых. Ведь малыши принимают все за чистую монету. И хотя мой сын обожает кошек, но этот мультфильм покажу ему, когда станет чуть подрастет. А пока для него как малыша есть свои коты мультяшного мира, и их ему вполне достаточно: Матроскин, Леопольд, котенок Гав, Кот в сапогах и Базилио. Тем более, что детям и так есть чем заняться. Причем не у экрана.

Обилие мультяшной жвачки для глаз и мозга, которой пичкает нас телевидение и интернет, порой, пугает. Мультфильмы люблю и сейчас, и не редко при просмотре некоторых стыдливо утираю слезинку-другую, косясь на сына, даже не думающего переживать за судьбу нарисованных героев.

Перед рождением сына муж собрал целую коллекцию советских мультфильмов. И потом вместе с ребенком мы дружно надеялись, что Белладонна не поймает Фунтика, переживали за Мамонтенка, плывущего к маме, за блудного попугая Кешу и Умку, потерявшего друга, смеялись над проделками Карлсона и Одюдюки, пели песни вместе с Бременскими музыкантами, Львенком и Черепахой, крокодилом Геной и уговаривали Антошку копать картошку, а также считали, сколько в Удаве попугаев, и соглашались с Паровозиком из Ромашкино, что нельзя опаздывать на целую весну…

Анализируя и просматривая их с высоты взрослого и образованного человека, понимаю, что добрых, красивых, ненавязчиво-поучительных и рассчитанных именно на детскую психику, мультфильмов в наши дни практически нет. Современные российские режиссеры, конечно, и сейчас снимают новые мультфильмы и, уверена, есть среди них умные и интересные, вызывающие гордость за отечественный продукт, но до широкой публики они, увы, доходят редко.

Запрещенка и другие подробности: чего мы не знали о советских мультиках




Лимит на мультики: как перестать бороться за экран

Ирина Акользина, детский психолог:

«Как детский психолог считаю, что английский мультипликационный фильм «Кот Саймон» не рекомендуется смотреть детям дошкольного возраста. Почему?

Во-первых, анимация выполнена в черно-белых красках и не сильно затронет внимание ребенка до 6 лет, а только вызовет дополнительную зрительную нагрузку. Ребенку непонятен будет сюжет, почему смешно. Он ничему не учит.... Ему только будет смешно, что, к примеру, ударил палкой – шишка вскочила, но на самом-то деле это не смешно, правильно?! Ребенок не поймет, что требует котик.

Во-вторых, там показываются самые изощренные способы добиться желаемого внимания к себе, в том числе и агрессивные, что откладывается в подсознании ребенка. У него возникнет потребность постоянно манипулировать взрослыми.

В-третьих, в предлагаемом мультике отсутствует речь, без которой нельзя полностью выразить свои потребности, что ведет к замедленному речевому развитию и внутренней пустоте.

Детям до 3 лет с несформированными окончательно функциями зрительного анализатора и незрелыми психическими функциями просмотр видео и телепередач вообще противопоказан».



М/ф «Грязные лапы»

Лого letidor.ru
Ирина Акользина, детский психолог:
1 / 2
Вероника Краснова, педагог-психолог, кандидат педагогических наук:

    Комментарии