Опубликовано 07 июля 2014, 11:40

Ядовитые змеи: инструкция по выживанию

О ядовитых змеях суши и моря, последствиях встреч с ними и правилах оказания первой помощи рассказывает врач-токсиколог Алексей Водовозов.
Ядовитые змеи: инструкция по выживанию

Ядовитые змеи: инструкция по выживанию

Можно сказать, что России повезло с ядовитыми змеями. Не так, конечно, как Ирландии или Новой Зеландии, где их нет в принципе, но, тем не менее: на значительной территории страны опасной можно считать лишь гадюку, да и то с достаточно большой натяжкой. Связано это в первую очередь с климатом: чем теплее и влажнее, тем больше созданий, вооруженных химическим оружием. В той же Индии, по-моему, даже слоны ядовитые.

Но возможность ездить по миру существенно сокращает российскую везучесть, мы не привыкли постоянно думать, что в ближайших кустах или в общественном туалете может сидеть нечто пресмыкающееся, у которого в голове не только темные мысли, но и ядовитые железы. А далеко за подобными существами ездить не требуется: скажем, в бывшей нашей Средней Азии водятся эфы, среднеазиатские кобры и опаснейшая гюрза, в популярном среди туристов Египте – египетские кобры, на Гоа – снова кобры, на этот раз индийские, известные также как очковые, а уж какие твари водятся в теплых морях…

Дети в силу целого ряда своих анатомо-физиологических особенностей более чувствительны к змеиному яду. Тут и небольшая масса тела, 100 мг токсина на 120 кило мышц – совсем не то же самое, что на 15 детских кило. Плюс дети существенно ниже ростом, то есть выше вероятность укуса в более близкие к сердцу и мозгу области. Добавляем сюда неистребимый инстинкт исследователя и отсутствие жизненного опыта. Так что даже если вы выбираетесь с детьми на подмосковную дачу, вы должны: а) подготовиться сами; б) проинструктировать детей; в) быть готовым оказать помощь и г) не наделать глупостей. Теперь подробнее по пунктам.

Родная гадюка

гадюка.jpg

гадюка.jpg

Начнем с классической ситуации и классической змеи: дача, поход, пикник, любой выезд на природу. Нужно помнить о том, что вам может приглянуться территория, уже занятая до вас пресмыкающимися. Причем об этом вы узнаете, лишь подняв камень, пошарив в кустах рукой или решив поваляться в высокой траве. Змеи в некотором смысле умнее человека, они стараются не связываться с теми, кого нельзя съесть кто существенно крупнее их. В большинстве случаев они предпочтут либо затаиться, либо ретироваться, не привлекая к себе лишнего внимания. Однако есть ситуации, когда та же европейская гадюка (на фото) будет драться до последней капли яда: вы наступили на змею, у нее тут гнездо, вы испортили ей настроение и охоту.

В Подмосковье «гадючьими» направлениями традиционно считаются Савеловское, Шатурское и Дмитровское, однако это не означает, что, например, в Можайском районе об осторожности можно забыть. Но для любого региона непреложным остается правило: если вы куда-то выезжаете с детьми, сначала обследуйте местность. Гадюки не любят сырость, они предпочитают валуны, сухие возвышенности, заросли, где можно спрятать гнездо, полянки, где можно поохотиться.

Отличить гадюку от неядовитого ужа можно достаточно просто: гадюка красивая. Характерен «дьявольский зигзаг» – более темная ломаная линия на более светлом фоне. Оттенки бывают разные – зеленые, бежевые, даже голубые. С черной гадюкой сложнее, ее от ужа можно отличить по строению головы (у гадюк она копьевидная) или по характерным «ужовым» желтым или белым заушным пятнам. Гадюки обычно толстые и короткие (в среднем – 1 метр), ужи – более тонкие и длинные (в среднем – 1,5 метра). Ужи прекрасно плавают и любят, где помокрее, гадюки, как мы уже выяснили, эти пристрастия не разделяют.

Как подготовиться к встрече? В лесу по возможности носить обувь, закрывающую и часть голени. Обзавестись длинной палкой и аккуратно предварительно ворошить ею кусты или заросли, если вам туда очень нужно зайти. Приобрести экстрактор яда, для чего – объясню чуть позже, на рисунке – два наиболее распространенных варианта устройства.

экстрактор.jpg

экстрактор.jpg

Как проинструктировать детей? Объяснить, что в лесу мы в гостях, следовательно, нужно соблюдать некоторые правила хозяев – не носиться, сломя голову, не совать руки в неизвестные отверстия в земле и деревьях, не гоняться за «длинными шипящими шнурочками».

Что делать в случае укуса? Не паниковать. Смертельные случаи после нападения гадюк – явление очень редкое. Вспоминаем про экстрактор яда: с его помощью в первые 5-10 минут после укуса необходимо отсосать содержимое ранки. Теоретически, это можно делать и ртом, но для этого в нем не должно быть кариеса, протезов, стоматита, парадонтоза и прочих стоматологических заболеваний и состояний. Пострадавшего укладываем, укутываем теплым одеялом или куртками, даем теплое сладкое питье. После чего доставляем в ближайшее медицинское учреждение.

Чего не делать? Не покупайте заранее и не носите с собой антигадючью сыворотку. Во-первых, она требует определенного режима хранения, который в полевых условиях вы не сможете обеспечить. Во-вторых, на введение сыворотки может возникнуть аллергическая реакция в виде анафилактического шока, у которого летальность в десятки раз выше. И вот с ним на природе вы уже ничего не сделаете. Не накладывайте жгут! Гадючий яд относится к цитотоксическим, то есть он разрушает ткани в месте введения. Не нужно искусственно создавать повышенную его концентрацию, пусть ферментные системы всего организма участвуют в его обезвреживании. Не наносите дополнительные повреждения – разрезы, прижигания, алкоголь – всё это не только не помогает, но и очень сильно вредит.

1 из 3

ПредыдущаяЭкзотические твари