• Отдых

Виктория Новикова: "Креативное мышление - ресурс покруче нефти"

Виктория Новикова: "Креативное мышление - ресурс покруче нефти"

Виктория Новикова вместе с мужем Сергеем Корсаковым придумала «Картонию». Это международный проект, участники которого организуют в разных точках России и Европы масштабные городские праздники нового формата - они строят Картонные Города.

Виктория Новикова вместе с мужем Сергеем Корсаковым придумала «Картонию». Это международный проект, участники которого организуют в разных точках России и Европы масштабные городские праздники нового формата - они строят Картонные Города.


В своих колонках на "Летидоре" Виктория (или Главная Виктория, как ее называют в Картонии) обещает рассказывать о других мамах и папах, которые делают мир интереснее, а также занимаются проектами, заслуживающими внимания родительского сообщества.


А для первой колонки мы попросили Викторию рассказать о ее "Картонии" - почему именно картон, как отбираются проекты картонных городов для материализации, и как дети участвуют в картонном бизнесе.



Главная Виктория:


- Картон - достаточно износостойкий материал, и если к нему правильно подойти, можно сделать прочные долгоживущие объекты. При этом он легкий, с ним могут работать все, вне зависимости от возраста и физических возможностей. Картон располагает к творчеству, ведь форм взаимодействия с ним масса, вопрос только упирается в фантазию человека. Квиллинг, папье-маше, - техники, которые считаются «бумажными», на самом деле применимы и к картону. Из него же мы строим макеты, рекламные конструкции, мебель, декорации, выставочные стенды. Если говорить о проекте «Картония», выбор был сделан в сторону общедоступного перерабатываемого демократичного материала.


Когда мы задумали проект, то сразу видели его в международном формате. Зачем ограничиваться одной страной? У нас всегда было множество друзей из разных стран и очевидно, что «персонажей Картонии» можно найти где угодно. Процесс организации людей со всего мира не такой уж сложный, особенно учитывая, что артистов (Jason Webley, The Tiger Lillies, The Real Tuesday Weld, Neoangin и других) мы начали возить много лет назад и понимаем, как это делается.


Основной ресурс «Картонии» - креативное мышление и нестандартные, небанальные идеи наших персонажей. Это природный ресурс покруче нефти, и мы убеждены, что он способен сделать мир потрясающе интересным.


Каждая материализация «Картонного города» начинается еще задолго до строительства. Наша команда заранее запускает два конкурса. Первый - по креативной экономике, второй - по архитектуре. Мы рассматриваем предложенные проекты и лучшие из них реализуем в «Картонном Городе». Кроме того, несколько кураторов ведут работу с местными художниками и с потенциальными участниками материализации по всему миру. А потом в течение нескольких первых дней мы строим город, запускаем инфраструктуру, участники реализуют свои проекты.


После этого начинается самое интересное - в «Картонный город» ежедневно приезжают туристы, которые участвуют в жизни города, достраивают его, внедряют свои бизнес- и креативные идеи. Конечно же, среди них множество детей и подростков. 


Дети у нас совершенно ничем не отличаются от взрослых и имеют такие же права. Они организуют свои бизнесы, работают в государственном аппарате «Картонии» и валяют дурака - все с тем же успехом и даже смелее, и неординарнее взрослых. Очень часто дети «устраивают революции». В Перми они создали финансовую пирамиду. У нас все время проходят акции протеста, все пытаются свергнуть Тиранию. А она не свергается никак.


В последнее время персонажи «Картонии»  все больше участвуют в построении и реформировании системы. Например, недавно Главный Банкир и Министр Инноваций презентовали нам программу по развитию малого бизнеса, и мы уже сделали первые шаги для ее внедрения.


В столице Финляндии

«Картония» уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Перми, Хельсинки. Везде люди похожи, и в то же время очень разные, со своими особенностями и укладом.


Москву надо долго раскачивать, здесь настолько много напускного, так много информации, что люди ленятся открыть глаза и увидеть удивительные интереснейшие вещи.


Питер мне показался очень легким на подъем.


Хельсинки потрясающе демократичен по сравнению с любым русским городом. Воспитатели детсада - мужчины лет по 30 с пирсингом и дредами, абсолютные неформалы, замечательно, с увлечением занимались с малышами. То, как там дети с родителями запросто все делают вместе, меня совершенно поразило и дало толчок развитию Дома Главной Виктории.


Строительство «Картонного Города»


Наиболее интересной темой для меня сейчас является создание пространства и атмосферы для совместного творчества детей с родителями. На мой взгляд – то, что родители у нас стремятся «скинуть» детей на «специально обученных людей» и немногим удается совместно обоюдно интересно проводить свободное время вместе – это огромная проблема. И весьма относительна в этом вина самих родителей, так как они явились частью неэффективной системы образования и воспитания, которая сложилась в Советском Союзе и стали ее приемниками в некоторой степени. Ведь если у людей нет совместных интересов, если они не умеют слушать и слышать друг друга, делать что-то вместе – с годами отношения только ухудшаются и получаются несчастные люди, которые снова и снова воспитывают несчастных детей.


Для меня все же основные стремления – счастье, гармония и взаимопонимание, самореализация. Я пытаюсь сейчас создавать и находить такие программы, которые дают достаточно пространства для совместного творчества и развития людей, которые помогают приобретать новые знания и навыке, не зацикливаясь на привычном, смотреть шире.


Сайт проекта: http://cardboardia.info/
Сообщество "Картонии" в ЖЖ: kartonija



Читайте также:
Любимое время года - ремонт
Игрушки из строительного супермаркета
Немножко волшебства, или Игрушки из коробок

Лого letidor.ru

Комментарии