Опубликовано 13 ноября 2015, 10:00

Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Рождество – это замечательный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Заботливые хозяйки выставляют на него аппетитные блюда. Отдельное место занимают традиционные десерты, имеющие символическое значение.
Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Светлый праздник Рождества христиане всего мира ждут с нетерпением, обдумывая праздничное меню. Ни один стол не обходится без десертов. Все традиционные рождественские лакомства имеют символическое значение и свою историю.

Прежде десерты готовили из продуктов, которые в обычные дни редко появлялись на кухне в небогатой семье, – изюм, цукаты, алкоголь, масло, белая мука. На приготовление рождественских сладостей не жалели сил – учитывая время выдержки, некоторые сладости делали в течение нескольких месяцев.

До сих пор многие европейские хозяйки радуют родных и близких рождественской домашней выпечкой. Усилия стоят того – ароматные кексы и печенья, созданные заботливыми руками, гораздо вкуснее купленных в магазине. К процессу создания десертов можно привлечь детей. И еще один довод в пользу создания рождественских сладостей: они являются прекрасными подарками для родных и знакомых.

Чтобы десерты получились идеальными, важно внимательно выбирать ингредиенты: сливочное масло жирностью 82,5%, никакого маргарина, коричневый сахар или мед, свежие специи, качественные сухофрукты без красителей.

Рождественский пудинг

Традиционный английский рождественский пудинг включает 13 ингредиентов (в честь Христа и апостолов), и каждый член семьи должен принять участие в его приготовлении, хотя бы помешать тесто по направлению с востока на запад в память о волхвах, пришедших к младенцу Христу. Английский пудинг – это разнообразные сухофрукты, скрепленные небольшим количеством теста со специями. Рецепт одновременно прост и сложен: смешать все ингредиенты, завязать в плотную ткань, варить на пару несколько часов, а затем несколько недель настаивать, пропитывая алкоголем. Раньше тесто для пудинга готовили на животных жирах, сейчас используют сливочное масло.

Ингредиенты

• 200 г светлого и темного изюма

• 300 г сушеной смородины или вишни

• 100 г апельсиновых цукатов

• 200 г сахара

• 300 г сливочного масла

• 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей

• 2 ч.л. корицы

• 1 ч.л. мускатного ореха

• 50 г молотого миндаля

• 60 г муки

• 150 г молока

• 3 яйца

• 1 лимон бренди или коньяк для пропитки

Способ приготовления

  1. Яйца хорошо взбейте, масло размягчите, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите тесто в высокую миску, плотно утрамбуйте, накройте верх тканью и перевяжите.

  2. Готовьте пудинг на пару 7 часов. Остудите, переверните на тарелку, полейте алкоголем. Храните пудинг в холодильнике, периодически поливая алкоголем. При подаче пудинг можно поджечь.

5 лучших рождественских фильмов для всей семьи

Гадания в ночь перед Рождеством

1 из 5

ПредыдущаяШтоллен