Обзор театра Уголок Дурова

Обзор театра Уголок Дурова

Пока мы изо всех сил старались пережить эти длинные и мучительные новогодние праздники, одному из старейших детских театров Москвы – Уголку Дурова – исполнилось ровно сто лет.Фотограф Ирина Кайдалина провела день в Уголке Дурова и сфотографировала закулисную жизнь артистов и дрессировщиков.

Фото: Ирина Кайдалина

Пока мы изо всех сил старались пережить эти длинные и мучительные новогодние праздники, одному из старейших детских театров Москвы – Уголку Дурова – исполнилось ровно сто лет.


Каждый из нас в детстве визжал при виде мышиной железной дороги, но сейчас Уголок Дурова подвытеснили 3D-мультфильмы, ледовые шоу и светомузыкальные феерии. Тем временем, там – как и сотню лет назад – идут представления, четвероногие артисты добросовестно отрабатывают по шесть-восемь спектаклей в день: пеликаны катаются на бегемоте в «Сказке странствий», волки прыгают через обруч в «Новогоднем капризе королевы», поросята рисуют картины в «Волшебных красках».


Фотограф Ирина Кайдалина провела день в Уголке Дурова и сфотографировала закулисную жизнь артистов и дрессировщиков.


В служебном холле театра, рядом с кабинетом директора, висят портреты династии Дуровых во главе с основателем театра Владимиром Леонидовичем Дуровым.



Дикобразы поддаются дрессировке хуже большинства животных. В среднем, требуется полгода для того, чтобы обучить среднестатистического дикобраза нескольким трюкам. Светлана Борисовна Денисова, проработавшая в театре более 45 лет, тренирует не только дикобразов, но и кошек, собак, лис, морских львов, обезьян и енота.


Новеньких (им всего пара месяцев) дикобразов дрессируют в свободное от представлений время прямо в служебном холле. Достаточно вовремя перешагнуть через подставленную палочку – и дикобразята (у них пока нет имен) получают кусок банана, картошки или творога.


Морской лев Лео, подопечный Денисовой, свою программу знает давно и репетицию отрабатывает быстро и легко: ловит мокрым носом мяч, хлопает ластами и совершает сальто, за что немедленно получает кусок рыбы. Поощрение едой - главный принцип работы дрессировщиков театра.


Морские львы, несмотря на кажущуюся добродушность, довольно опасные животные: взбешенный морской лев хватает объект ярости тупыми клыками и вырывает куски мяса. Правда, по словам Денисовой, в ее практике такое произошло только один раз.


Почти всех барсуков обычно называют одним именем - Чук: барсуки плохо слышат и это короткое шипящее слово – единственное, что им удается распознать на слух.



Младшая из династии Дуровых, 23 летняя Наталья, дрессирует белых пуделей и пони: с этим номером они выступают в новогоднем представлении «Новогодний каприз королевы».


А также осваивает дрессировку дикобраза и работает экскурсоводом в музее при театре.


  Дрессировщица Ирина Хорошилкина работает с лисами, барсуками и голубями, а также готовит новый номер с попугаями. Недавно главный режиссер театра Юрий Дуров решил , что все дрессировщики должны заниматься актерским мастерством. Так что каждый дрессировщик является полноценным артистом.



Контакт с животным – основа основ знаменитого дуровского метода «без кнута». Дрессировщики проводят с питомцами целые дни, а также ночуют вместе с ними в служебных комнатах, если потребуется. Совсем малышей, нуждающихся в кормлении и уходе, дрессировщики берут домой.


В благодарность четвероногие артисты работают на равных с дрессировщиками. Фрагмент спектакля "Книга странствий":





Театр Уголок Дурова


Адрес: ул. Дурова д.4, +7 (495) 631-30-47


В январе здесь можно попасть на три спектакля:


«Новогодний каприз королевы» - новогодняя сказка на сюжет «12 месяцев»  (от 3 лет)


«Будьте добры» - классическая мышиная железная дорога (от 1 года)


«Как Бабка Ежка стала доброй» - спектакль об исправлении злой Бабы Яги для самых маленьких (от 1 года)

Лого letidor.ru

Комментарии