Купание в проруби: за и против

Купание в проруби: за и против

Приближается Крещение, а это значит, что многие люди отдадут дань традициям и окунутся в ледяную воду. Медики относятся к этой идее настороженно и вот почему.

Приближается Крещение, а это значит, что многие люди отдадут дань традициям и окунутся в ледяную воду. Медики относятся к этой идее настороженно, и для этого есть множество оснований, в том числе печальный опыт прошлых лет.

Однозначно «за» врачи высказываются в том случае, когда человек не только здоров, то есть не имеет хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой и дыхательных систем, но и систематически занимается закаливанием: принимает дома контрастный душ, обливается холодной водой, с ранней весны до поздней осени купается в открытых водоемах, да еще и «моржевание» практикует. Вот такому человеку иордань не принесет никакого вреда, кроме пользы – и дух укрепит, и тело.

Однако с каждым годом растет число людей, которые пытаются окунаться в ледяную воду либо следуя моде, либо за компанию, либо решив, что разовая процедура спишет нездоровый образ жизни за все предыдущие годы. И именно поэтому у медиков гораздо больше аргументов «против». Примечательно, что к этим рекомендациям присоединяются и многие священнослужители.

Итак, кому настоятельно не рекомендуется погружаться в иордань.

Люди с хроническими заболеваниями. Ледяная вода – это сильнейший стрессовый фактор. Реакция на нее – резкое сужение сосудов. Если учесть, что в прорубь принято погружаться с головой, можно представить себе масштаб сосудистого спазма. Последствия могут быть непредсказуемыми, из самых «веселых» – рефлекторная остановка сердца и дыхания, каждый год еще на льду или сразу после процедуры регистрируются приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

Понятно, что в первую очередь в группе высокого риска оказываются люди с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов: ишемическая болезнь, гипертензия, врожденные и приобретенные пороки сердца, различные виды аритмий. Сюда же входят люди с бронхиальной астмой (ледяная вода – триггер бронхоспазма), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), туберкулезом и т.п. Противопоказанием к купанию будут также эндокринологические расстройства – сахарный диабет, тиреотоксический зоб, и вся нефрологическая патология. Женщинам с хронической гинекологической патологией также лучше остаться дома.

Люди, перенесшие острые инфекции. Даже после банальной ОРВИ детям дается освобождение от физкультуры и медотвод от прививок. Взрослых это тоже касается: организм, ослабленный болезнью, может среагировать непредсказуемо. А не до конца изгнанная инфекция может пойти по второму кругу.

Беременные. Нередко сторонниками купания приводится аргумент: «Беременность – не болезнь». Это действительно так. Однако вынашивание ребенка – всё-таки стресс для женского организма, и стресс немалый. Если женщина «моржевала» всю сознательную жизнь, то и окунание в ледяную купель в беременном состоянии она тоже перенесет нормально. Правда, только во втором триместре и при условии, что беременность течет без осложнений. Остальным же лучше не испытывать судьбу: Крещения бывают чаще, чем беременности, одно можно и пропустить.

Дети. Детям крещенские купания противопоказаны. У них слишком несовершенна система терморегуляции – они быстро перегреваются и так же быстро переохлаждаются, так что даже минута в ледяной воде для них перебор. Добавляем сюда еще психологический стресс у тех, кто не умеет плавать и боится воды, а также тех, кого пугают скопления не всегда одетого и почти всегда шумного народа, и понимаем, что ребенка лучше оставить дома под присмотром. На крайний случай – одеть соответственно погоде и пусть просто посмотрит со стороны. Если очень хочется – некое подобие можно организовать и дома. Безо льда, правда.

Употребляющие алкоголь. Спиртное категорически противопоказано как до иордани, так и после нее. Алкоголь усиливает теплоотдачу, ускоряя переохлаждение, плюс существенно увеличивается риск неадекватной реакции сосудов на резкий холод, плюс возрастает риск травматизма из-за нарушения координации. Несчастные случаи сплошь и рядом происходят с пьяными в теплой летней воде, а что уж говорить о ледяной. Кроме того, состояние опьянения плохо вяжется с идеей духовного очищения, которое неразрывно связано с Крещением.

Простые правила для тех, кто решил придерживаться традиций:

Окунайтесь только в специально оборудованных местах и только в тех водоемах, где было разрешено купание зимой. Микробам всё равно, какой праздник на дворе, вирусы прекрасно себя чувствуют и в ледяной воде, подтверждение чему – ежегодные, но к счастью, небольшие вспышки кишечных инфекций после крещенских купаний.

Не погружайтесь в иордань в одиночестве, если вдруг потребуется помощь, вам никто не сможет ее оказать. Обычно в оборудованных местах присутствуют и спасатели, и медики, которые в случае необходимости помогут любому, кто будет в этом нуждаться.

Если вы не практикуете закаливание, проведите краткий «курс молодого бойца» за 3-4 недели до Крещения: начните постепенно снижать температуру воды в душе, попробуйте контрастный душ и обливания. Так вы хоть как-то подготовите организм к грядущему стрессу.

Не прыгайте в воду, входите постепенно, погружаясь сначала по голень, затем по пояс, затем по грудь и лишь затем окунаясь с головой.

После выхода из проруби сразу насухо вытирайтесь и надевайте теплую одежду. Отличным вариантом будет посещение бани. Согреваться лучше всего сладким чаем, но ни в коем случае не алкоголем.

В случае, если в ближайшие 1-2 дня после окунания вы почувствуете, что ваше состояние ухудшается, прогрессирует недомогание, поднялась температура, появились другие симптомы – обязательно обратитесь к врачу, во время опроса не забудьте упомянуть, когда и при каких обстоятельствах вы купались в проруби, не исключено, что это существенно ускорит постановку правильного диагноза.

Лого letidor.ru

Комментарии