Коварная вода: рип и рябь

Коварная вода: рип и рябь

Среди множества опасностей, которые могут поджидать купающихся детей на берегу океана, моря или даже крупного озера, есть две особенно недооцениваемые - обратное и поверхностные течения.

По статистике подавляющее большинство утонувших умели плавать. Это относится и к детям. Тем более, что худо-бедно научившись держаться на воде и освоив технику брасса, они уже считают себя Фелпсами и стараются заплыть за буйки. Но есть еще два малоизвестных нюанса, которые совершенно напрасно не учитываются родителями, выехавшими с детьми «на море».

Волна за волной

Океан завораживает. Накатывающиеся волны и бесконечная водная гладь так и манят искупаться. Но нужно быть предельно осторожным, чтобы не попасть в так называемое обратное течение.


Что это такое? Во время прилива на берег выносятся все большая и большая масса воды. Понятно, что она не остается на пляже, а стекает обратно в океан. Из-за постоянно подпирающих сзади новых приливных волн вода не может отступать по всему фронту. Образуются сравнительно узкие каналы, по которым водные массы устремляются обратно. Получается своеобразная река в океане с очень быстрым течением. 
В английском языке феномен носит название «rip current», из-за чего наши соотечественники, знакомые с этим природным явлением, часто называют океанские реки «рипами». «Рипы» бывают разные: от узких ручейков шириной в 2-3 метра и скоростью течения 0,5 м/с до самой настоящей Волги шириной метров в 400 и скоростью 2,5 м/с. Но основное правило одинаково для любых каналов обратного течения: попавшего в него человека немедленно утаскивает в открытое море.


Признаки «рипа»:
• Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
• Прибрежная зона с цветом воды, отличающимся от всего остального пляжа.
• Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
• Разрыв длиной 5-10 метров в сплошной полосе приливных волн.


Правила «рип»-безопасности

Если вы приехали с детьми на побережье океана или крупного моря, купайтесь только в отведенных и специально оборудованных для этого местах в присутствии спасателей.


Ограничьтесь узкой полосой прибоя и только в том случае, если океан спокоен. Никогда не упускайте детей из виду, у воды постоянно держите их за руку.


Международный сигнал рипа – два красных флажка на пляже. Заходить в воду с детьми на таком участке чрезвычайно опасно.


Детские спасательные жилеты и гидрокостюмы – не лишняя предосторожность, вода в океане в среднем холоднее, чем во внутренних морях типа Черного.


Если вы с ребенком попали в «рип», не пытайтесь перебороть течение. Дайте ему унести вас в море, выплыть против мощного течения не сможет даже высококлассный спортсмен.


Плывите в сторону. Когда течение воды ослабнет, выплывайте перпендикулярно направлению «рипа», выходите на берег метрах в 50 от канала, иначе рискуете угодить в него снова.


Позовите на помощь. Если вас унесло далеко от пляжа, поднимите одну руку вверх, это единый сигнал для спасателей всего мира. Не кричите, это лишний расход воздуха и сил, а на большом расстоянии вас вряд ли услышат.

Ветер с суши дул

В сравнительно мелких морях, омывающих равнинные территории, например, Азовском, встречается еще одно опасное для купальщиков явление – так называемое поверхностное течение. При сильном равномерном ветре с суши верхние 30-50 см воды с большой скоростью движутся в открытое море. На поверхности при этом нет волн, только мелкая рябь, что вводит в заблуждение неопытных отдыхающих, особенно из числа приезжих. Ребенок, повернувшийся спиной к берегу и погнавшийся в воде, например, за убегающим мячиком, рискует не только не догнать игрушку, но и через непродолжительное время обнаружить себя метрах в 150 от берега. Вернуться самостоятельно нереально, выплыть против поверхностного течения не сможет даже очень подготовленный пловец.

Чтобы не рябило

При опасной погоде (ветер с суши и рябь на воде) не пользуйтесь плавающими надувными игрушками, а также резиновыми лодками и матрасами. Не пускайте ребенка на глубину, туда, где он не сможет достать до дна ногами.


Если ребенка унесло далеко в море, не пытайтесь его догнать, предварительно не вызвав на помощь профессионалов-спасателей.

Спасение утопающих

Нелишним будет напомнить, что в реальности дети тонут не так, как в кино. Никто не кричит «Помогите!», не молотит по воде руками, на это обычно уже нет сил. Просто купающийся ребенок внезапно останавливается на одном месте и то погружается в воду, то показывается из нее, как поплавок. Голова при этом запрокинута назад, так, чтобы рот и нос как можно дольше имели доступ к воздуху. Иногда ребенок начинает тонуть рядом со своим родителем или сопровождающим взрослым, а тот просто не осознает серьезности ситуации.


Спасение требует хорошей физической подготовки и психологической устойчивости. Хотя бы потому, что спасаемый будет вести себя неадекватно и, действуя инстинктивно, обязательно попробует утопить спасителя, хватаясь за него и пытаясь выбраться по нему на поверхность как по дереву.  Поэтому, бросаясь на помощь, придерживайтесь следующего плана:
1. Плыть к пострадавшему лучше вдвоем или втроем, в самом конце разделившись и подплыв к нему с разных направлений.
2. Если вы один, обязательно возьмите с собой в воду что-нибудь вроде спасательного круга, доски, куска пенопласта.
3. Поднырните под утопающего, переверните его на спину, схватите за волосы или левой рукой обхватите вокруг шеи так, чтобы лицо пострадавшего было над водой.
4. Вытащив ребенка на берег, перегните через ваше колено, чтобы удалить попавшую в дыхательные пути жидкость.
5. Если спасенный без сознания – начинайте комплекс сердечно-легочной реанимации.
6. Постарайтесь вызвать «Скорую» или доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Лого letidor.ru

Комментарии