Как проехать с детьми 4500 км и не сойти с ума: колонка многодетной мамы

Мы проехали с тремя детьми 4500 км и вот какие выводы сделали

Ехать или не ехать в большое путешествие на машине с тремя детьми? Ответ — да! Читайте продолжение записок многодетной мамы-путешественницы Марии Рябовой.

Как подготовиться к автопутешествию с детьми? На что стоит обращать внимание? Как получить удовольствие и положительные впечатления от такого отдыха всем членам семьи и никого не высадить по дороге? На все эти вопросы вы найдете ответы в новой колонке Марии Рябовой. Она уже рассказала нам о том, как они с мужем решились на далекое путешествие в США с тремя детьми, и о длительном перелете через океан. Теперь она делится опытом многодетного автомобильного путешествия по Калифорнии.

Страхи, мифы и собственные домыслы, как правило, заставляют родителей отказываться от путешествий на машине с детьми. Путешествие по Калифорнии — не первый наш опыт поездок на автомобиле с тремя детьми. Всей семьей мы намотали уже не одну тысячу километров, поэтому смело можем развеять некоторые предрассудки.

Миф первый: детям будет утомительно

Во-первых, нам было важно приблизительно обозначить свой маршрут, чтобы понимать, как много планируется длительных переездов, где будет возможно устраивать ночевки, в каких местах интересно будет остановиться дольше, чем на одну ночь, и чем там можно будет заинтересовать детей.

Всеми нашими планами мы делились с детьми, чтобы они понимали, как долго им придется ехать в машине и в каком направлении мы двигаемся.

После завтрака мы садились в машину, ехали пару часов, потом обедали, потом снова ехали, а дети после обеда спали. В таком режиме мы могли преодолеть 500-600 км. Но чаще переезды длились 2-3 часа и совпадали со сном детей, так что дети не успевали утомиться. Наоборот, просыпаясь, они обнаруживали себя в новом месте.

Иногда мы выезжали после ужина и добирались к пункту назначения с уснувшими в ночь детьми. Что тоже порой очень удобно.

Миф второй: долгая поездка в машине — скука

Если предстоит долгий переезд, то у нас всегда есть наготове несколько семейных развлечений. Мы с удовольствием играем в «города» или «съедобное/несъедобное». Иногда мы по принципу «городов» по очереди называем всех-всех персонажей какого-нибудь любимого мультфильма или названия фруктов, овощей, животных. Список категорий может продолжаться бесконечно. Как вариант, можно посчитать количество зеленых или красных машин, встречающихся по пути.

Время от времени мы поем песни, снимаем друг друга на видео или разрешаем детям поиграть в планшет.

Этого арсенала вполне достаточно, чтобы преодолевать длинные расстояния.

Если кто-то устал, захотел есть или пить, а все запасы в машине закончились, мы делаем остановку, чтобы размяться и подкрепиться. Благо, в США нет проблем с зонами отдыха. Достаточно съехать с трассы в специальный карман, где есть все необходимое для таких перерывов.

Несколько раз, когда детям становилось скучно, мы съезжали с трассы и отправлялись мыть машину на мойку самообслуживания. Дети в восторге от такого развлечения и наперебой бьются за каждый этап этого процесса, начиная от закидывания монет в автомат и заканчивая игрой «собери все крошки пылесосом под сиденьем».

Миф третий: неудобно спать в машине

Во-первых, мы никогда не ночевали в машине. На ночь мы всегда останавливались в отелях. Но детский дневной сон часто приходился на время поездок.

Удобство и комфорт каждого в пути — основной критерий при выборе машины.

Для нас было принципиально ехать именно на семиместном минивэне, несмотря на то, что мы помещаемся и в стандартный пятиместный автомобиль. При выборе автомобиля нам было важно, чтобы спинки пассажирских кресел откидывались, чтобы багажник вмещал не только наши чемоданы и рюкзаки, но и коляску. Поэтому мы подошли к выбору «домика на колесах» крайне основательно. Прилетев в Штаты, мы были удивлены их системе аренды автомобилей. По приезде в офис проката нам сказали: «Вон там парковка, ключи внутри, выбирайте любую из категории минивэнов».

Мы выбрали новенький Крайслер Пацифика (Chrysler Pacifica). Этот минивэн оказался идеальным: три ряда сидений с компоновкой салона 2/2/3. На втором ряду два отдельно стоящих кресла с подлокотниками, откидывающимися спинками и проходом между ними. Сзади трехместный диван.

Вместительный утопленный багажник, куда легко помещались все наши вещи, включая коляску. Сдвижные автоматические двери — залог спокойствия родителей. Можно быть уверенным, что, выходя из машины, никто из детей не распахнет дверь в припаркованные рядом авто или не зацепит высокий бордюр.

В общем, в таком автомобиле хватило места каждому члену нашей семьи, и спали наши детки, как в бизнес-классе — крепко и с комфортом.

Миф четвертый: детям не интересно путешествовать

Наш опыт говорит о том, что детям интересно с родителями до тех пор, пока родителям интересно то, что они делают. Если мы кайфуем от новых мест, новых стран, приключений и путешествий, то и у наших детей здоровый интерес к тому же самому. При планировании поездки мы учитывали места, в которые нужно ехать с детьми.

А про все остальное мы им рассказывали по дороге. Они сгорали от любопытства увидеть все своими глазами. Так наши дети впервые побывали в Диснейленде, колядовали по домам в Беверли-Хиллз в костюмах монстров на Хэллоуин, гуляли по паркам Гранд-Каньона и видели там оленей, бурундуков и белок. А еще кидали в пропасть Каньона камешки, катались на самом высоком колесе обозрения в Лас-Вегасе, смотрели на морских львов на Пирсе 39 в Сан-Франциско, купались в Тихом океане в Лос-Анджелесе, подпрыгивая на волнах и визжа от удовольствия, наслаждались пейзажами легендарной 66 трассы, проходящей через всем известный городок Радиатор-Спрингс из мультфильма «Тачки».

Всеми этими незамысловатыми, но яркими развлечениями было разбавлено наше путешествие, в котором мы с мужем увидели то, что было интересно именно нам, но этот список тянет на отдельную колонку. В общем, мы увидели все, что хотели и запланировали, а дети увезли море впечатлений и воспоминаний из этой поездки.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также