Детские площадки: чего не хватает?

Детские площадки: чего не хватает?

Малыши, которые уже научились ходить, выходят с родителями во двор. Куда же они идут? На детскую площадку! Там начинаются первые совместные игры, там дети учатся делиться, дружить, договариваться. Одни площадки кажутся более удачными, другие – менее. Одни площадки больше нравятся малышам, другие – школьникам. Попробуем разобраться, в чём же различия между ними, и как выбрать хорошую площадку.

Где мы играем

В первую очередь, нам важно понять, зачем вообще нужны детские площадки, и во что там дети могут играть. Начнём с того, что детские площадки актуальнее всего именно городским детям, у которых достаточно мало интересных мест для игр. На даче или в деревне детям вполне хватает обычно кучи песка и подвешенных качелей, а в качестве лазилок годятся пни, деревья и разнообразный рельеф.


На детской площадке дети любят играть с песком, испытывать разные ощущения – качаться, кружиться, скатываться с горок, карабкаться ввысь и тренировать свою ловкость на всевозможных лазилках и турниках. Детям важно учиться соблюдать равновесие, лазить по разным ступенькам, переходить по качающимся мостикам и по узким брёвнам, осваивать первые скалодромы и верёвочные лестницы, прятаться в домики и пролезать сквозь тоннели.


Кроме того, детская площадка – это место для первых социальных контактов малыша, место для общих ролевых и подвижных игр. В песочнице можно строить общий город или готовить обед для кукол, прокладывать дороги для машин и строить мосты. Хорошо, если на площадке есть возможность для игры в прятки и в догонялки.


Самые удачные детские площадки, которые я видела, разделены на отдельные игровые зоны – для самых маленьких песочница и низенькая горка, рядом 2-3 невысоких качелей, а отдельно – более высокие горки, турники, лазилки и мостики для детей 4-7 лет. В самых удачных местах есть ещё отдельные места с высокими турниками, брусьями и рукоходами для подростков. Если для самых старших есть своё удобное и интересное место, то они не «разносят» малышовые площадки и ничего не крушат!


Многие дети лет с пяти обожают всевозможные рукоходы и трассы, по которым можно лазить, не касаясь ногами земли. Бывают так называемые monkey parks , с кольцами, подвесными лестницами и разнообразными турниками. Не меньший восторг вызывают у детей высокие паутины из верёвок.


В Германии я на многих площадках видела подвесную канатную дорогу – два столба на расстоянии 30-40 метров друг от друга, и по тросу между ними едет на ролике тарзанка, на которую можно забраться с холмика или ступенек.


Многие дети любят игры с водой, и очень радуются, если на площадке есть пруд или фонтан. Если набрать воду в ведёрко, то можно отнести её в песочницу, и сделать тесто или бетон, построить дворец из мокрого песка, или просто посмотреть, как вода просочится в толщу песка. К сожалению, совсем не все мамы готовы разрешить детям эти полезные и интересные игры с водой и мокрым песком.


В Ганновере в одном из парков мы видели не только интереснейшие детские площадки, но и ручей с водопадами и плотинами, где вовсю играли дети всех возрастов. Там же в парке под открытым небом было множество всевозможных экспериментов, которые мог проделать любой желающий. Там были стенды с оптическими фокусами и иллюзиями, кривые зеркала, каменный и деревянный ксилофоны, маятники и много других интересных штук. Была там, например, дорожка, сделанная из разных материалов – сперва из песка, потом из морских обкатанных гладких камушков, потом из половинок брёвен, потом из древесной коры, потом из плиток разной формы. Были там и лабиринты из невысоких кустов, и просто уютные беседки, спрятанные в зарослях.


Детям очень важно играть в домики и прятаться . На детской площадке в Аптекарском огороде было два огромных дуплистых пня, через которые могли пролезть пятилетние дети. Этот деревянный домик редко пустовал!


Хорошо, когда на площадке есть небольшие уютные уголки, где можно спрятаться, устроить свой домик, посидеть одному. В готовых домиках дети играют менее охотно, чем в разных естественных укрытиях – под густым кустом или за толстым пнём.


В Германии многие площадки построены таким образом, чтобы даже дети, имеющие ограничения подвижности, и сидящие в колясках, могли найти что-то для себя интересное. У нас пока таких площадок практически нет.


В России многие площадки построены без учёта окружающей обстановки – слишком близко к оживлённой и шумной улице, или на проходе, или без заборов со стороны дороги, или без единой скамейки и урны. Другая беда наших площадок – отсутствие территориального деления снарядов на площадке по возрастам. Если песочница стоит посредине, а старшие дети, играющие в догонялки или салки-ножки-на-весу, носятся вокруг, то мамам с малышами будет неспокойно и неуютно на такой площадке.


Грязь и мусор – одна из самых главных бед российских детских площадок. К сожалению, наши песочницы часто бывают засыпаны крышками от пивных бутылок, окурками, битым стеклом, фантиками и прочим мусором. Можно, конечно, обвинять во всём подростков, которые пришли и всё замусорили, но и мамы сами порой курят и бросают окурки рядом с песочницей.


Русская площадка, материалы из сообщества detskiy_dvor


Важный параметр, который надо учитывать при выборе детской площадки – безопасность . Понятно, что дети на площадке бегают, карабкаются, и подвергаются разным опасностям, но есть некоторые опасности, которых можно было бы избежать. Хорошо, если площадка покрыта не асфальтом, а мягким покрытием или кусками коры – тогда бегающим детям не так больно падать.


Очень важно, чтобы площадка была отгорожена заборчиком от проезжей части, чтобы дети не могли, заигравшись, выскочить под машину. В идеале качели и карусели, как потенциально более травматичные снаряды, были отгорожены невысоким заборчиком или скамейкой. Малыши, увы, часто выбегают наперерез качелям, поскольку ещё не умеют оценить степень их опасности и угадать их траекторию.


Лого letidor.ru
Где мы играем
1 / 3
Простые правила для ребенка на площадке

Комментарии