7 самых интересных современных иллюстраторов детских книг

7 самых интересных современных иллюстраторов детских книг

Рисунки этих детских книг приведут в восторг и детей, и взрослых!

Современная детская книга — это настоящий белый лист для художника. Именно в детской иллюстрации автор может развернуть свой стиль, свою манеру максимально объемно и широко. Здесь для фантазии нет никаких ограничений. В детской иллюстрации всегда есть место новичкам. Используя приемы мэтров, можно не только подтянуть свою технику, но и разработать собственный стиль.

Хочется, чтобы и родители, выбирая книги, ориентировались не только на содержание, но и на собственный вкус. Покупали детям те книги, которые нравятся им самим. Это ведь так здорово — вместе получать удовольствие от ежедневного чтения красивой и интересной книжки.

Конечно, и на этом рынке есть свои тренды и тенденции — это, например, акварельная иллюстрация.

Штефани Роэ

Акварель Штефани живая, сочная и яркая. Как раз то, что нужно маленькому читателю. В России немецкая художница прославилась историями про Мико и его маленького друга Мимико, вышедшими в 2012 году в издательстве «Акварель». Мягкие линии, гармоничные и динамичные композиции заставляют подолгу рассматривать её работы. Кроме акварели она использует акварельный карандаш, белую глеевую ручку, контур. Динамичную композицию строит на искажении реальных пропорций пространства и предметов.

Фредерик Пийо

Французский иллюстратор среди коллег по праву считается мастером динамики в композиции. Фредерик способен самое простое действие передать так, как будто камера его воображения встроена в пылинку, движущуюся вокруг персонажа. В России фурор произвела его черепашка Лу-лу, к слову, больше похожая на лягушонка, но это как раз ещё один повод для читателя включить воображение. Издаёт книги с иллюстрациями Пийо «Поляндрия».

Для тренировки начинающий иллюстратор может брать за основу композицию любой иллюстрации Фредерика Пийо, комбинируя со своими персонажами.

Елена Цветаева

Иллюстрации Елены особенно хороши для «начинающих» читателей — для детей с рождения и до 3 лет. Но и меня они заставляют возвращаться к книжке «Где живёт птичка» издательства Clever вновь и вновь. Художница создала персонажей, используя приём искажения пропорций: увеличила туловище и глаза собаки, оттого они стали более выразительными и даже похожими на человеческие, и уменьшила уши. В иллюстрации ни животные, ни деревья не похожи на настоящие. Они и не должны. Именно это развивает воображение ребенка. Он видит, что может быть по-другому. Так растёт его поле восприятия реальности. Он видит большее — а значит, сможет большее.

Приём искажения пропорций используют все начинающие иллюстраторы в поисках собственного стиля.

Генрика Уилсон

Есть место в современной детской иллюстрации и вполне реалистичным изображениям героев: животных, людей. Немецкий иллюстратор нарисовала овечку Шарлотту с белой шерстью и, как положено, с коричневыми копытами. Но без антропоморфности персонажа, конечно, не обошлось. Да и по сюжету в историях, вышедших в издательстве «КомпасГид», Шарлотта попадает в совсем не «овечьи» ситуации и выходит из них с почти человеческим героическим лицом.

Элисон Джей

Честно признаюсь, эта англичанка — мой самый любимый детский художник на сегодняшний день. Свои иллюстрации она пишет быстросохнущей масляной краской и для эффекта кракле (потрескивания, состаривания) покрывает специальным лаком. Элисон также искажает, гиперболизирует пропорции персонажей. Её работы отличаются эмоциональностью, теплом и всегда хорошим настроением. Хотя, как и многие, она основывается на шаблоне восприятия формы, её иллюстрации имеют собственный узнаваемый стиль.

Иллюстрация тем и отличается от академической живописи, что, основываясь на нескольких шаблонных чертах объекта изображения, художник создает некий образ, который мозг зрителя или читателя дорабатывает самостоятельно.

Элисон Джей «На земле и в океане». Стихи Михаила Яснова. Издательство «Поляндрия»
Элисон Джей «На земле и в океане». Стихи Михаила Яснова. Издательство «Поляндрия»

Игорь Олейников

К детской иллюстрации можно и нужно подходить со всей серьёзностью. Один из примеров высококачественной детской иллюстрации — это работы художника Игоря Олейникова. Масштаб и проработка каждого разворота впечатляют, как, впрочем, и сам формат книг — он больше, чем А4. А картины Игоря достойны и большего формата. Сейчас художник работает сразу с несколькими крупными издательствами. Мои любимые книги с его иллюстрациями: «Баллада о маленьком буксире» И. Бродского, «Рабочая азбука» И. Бродского, «Артур и принцесса» Лунина В.В.

Композиции и сюжеты Игоря Олейникова больше похожи на сон. Для молодых иллюстраторов очень полезный приём — не привязываться к реальности, к земле. Поместить привычное в нестандартную обстановку.

Игорь Олейников «Баллада о маленьком буксире»
Игорь Олейников «Баллада о маленьком буксире»

Бу Мосберг

Здорово иллюстрируется сейчас не только художественная детская литература, но и познавательная, развивающая. Особое место в ней занимает ботаническая иллюстрация. Вообще, ботаническая живопись — довольно древний жанр. До появления фотоаппарата учёный, исследующий растения в попытках обнаружить новый вид, в обязательном порядке должен был максимально точно его изобразить в своей научной работе. Сейчас иллюстрации, изображающие растения, грибы, лишайники, проникли и в детскую литературу — и отлично там прижились. Шведский художник Бу Мосберг тому прекрасное доказательство.

«Софи в мире цветов» Бу Мосберг. Издательство «Белая ворона»
«Софи в мире цветов» Бу Мосберг. Издательство «Белая ворона»

Мне как-то муж сказал, что детские книги сейчас некрасивые и ничему не учат. Что, мол, книги сплошь векторные, плоские, без художественного вымысла, без глубины, мастерства и искусства. Но вы понимаете, что он был в корне неправ. Просто редко читает дочке на ночь. Конечно, на рынке имеются отдельные низкокачественные экземпляры. Мне пришлось держать в руках вот такую книгу, например.

Здесь и художник не постарался, и сокращённая версия только сюжет пересказывает, а не глубину замысла знаменитых сказочников.

Для чего мы читаем книги детям? Ведь не только для того, чтобы познакомить малышей с основными культурными сюжетами и фамилиями авторов. Мы читаем, чтобы поделиться тем прекрасным, что знаем сами. Знакомим с искусством через иллюстрации, которые строят мост к любопытству ребенка, к интересу к большой живописи, к большой книге.

Пожалуйста, не стремитесь купить универсальную книгу. Наша память строится на впечатлениях. На коротких и ярких мгновениях. Пусть воображение вашего ребенка растёт на прекрасных, написанных и проиллюстрированных с выдумкой и любовью изданиях.

Лого letidor.ru

Комментарии