С тремя детьми через океан – легко: опыт многодетной семьи

С тремя детьми через океан – легко

«С тремя детьми через океан – легко», утверждает Мария Рябова, новый колумнист «Летидора».

В своей предыдущей колонке она увлекательно рассказывала, как они с мужем решились на далекое путешествие в США с тремя детьми. Но нам нужно больше подробностей. На сей раз Мария делится опытом длительных перелетов и адаптации к разнице во времени.

На мой взгляд, не существует подходящего возраста для путешествий с детьми. Это все так непредсказуемо, что просто бесполезно ждать, когда уже можно. Стоит ли откладывать радость путешествий?

Меня никогда не останавливало ни количество детей, ни их возраст. Иногда думаешь: «В самолете закладывает уши – младенец, наверняка, будет плакать. А он вдруг спит весь полет». Или: «Ой, в 5 лет уже можно летать с ребенком, его уже можно занять чем-либо и все объяснить, и он скажет про дискомфорт, если что». А оказывается, что ему в полете скучно до тошноты, и он будет ныть, пинать кресло соседей и бесить всех вокруг. А иногда наоборот: спокойный малыш плачет весь полет, а активный пятилетка спокойно сидит и с восторгом смотрит сквозь иллюминатор, в то время как девятилетняя дочь рыдает навзрыд от того, что заложило уши!

Чего только не было за наши многочисленные путешествия с детьми.

Я никогда не загадываю наперед. И меня никогда не останавливает тот факт, что во время предыдущего путешествия что-то пошло не так. Это ни о чем не говорит. Путешествия – это развлечение, в первую очередь, для нас, взрослых. А наличие детей делает этот процесс более ответственным. Для детей – это время побыть с мамой и папой безраздельно, с утра до ночи, в новых декорациях.

Не соскучишься в полете

Продолжительность прямого перелета Москва – Лос-Анджелес составляет 12 часов. Когда я к нему готовилась, в ручную кладь было утрамбовано 100500 игрушек, блокнотов, раскрасок, фломастеров, настольных игр. Ничего из этого не пригодилось. Мы просто не успели!

Я за 12 часов не успела ни книжку почитать, ни кино посмотреть.

Стюардессы не давали скучать, чередуя напитки, обеды и перерывы на сон. А потом вдруг неожиданно: «Пристегните ремни, мы заходим на посадку». Дети спали по очереди. И родители тоже. А так как все время кто-то из нас спал – игры были спокойными, в ход шел планшет или мы просто разговаривали.

Не стоит забывать, что авиакомпании всегда предоставляют детям наборчики, в которые входят дорожные игры. У нас было два разных набора от авиакомпании, поэтому до моих припасов руки не дошли.

Младенец на борту

Я люблю путешествовать с младенцем. Это самое кайфовое время для путешествия с детьми. Тебя везде пускают без очереди, дают лучшие места в салоне! Младенцу кроме мамы ничего не нужно, никаких дополнительных развлечений. Поэтому у нас не было никаких предрассудков перед трансатлантическим перелетом из-за наличия грудного шестимесячного малыша.

Младенец идет на борт без места, но для таких отчаянных путешественников как мы, у авиакомпаний предусмотрены люльки для удобства маленьких пассажиров. Они крепятся на стену в первом ряду салона самолета, и их необходимо бронировать или подтверждать за 36 часов до вылета. Люлька предоставляется бесплатно. Чтобы все время не держать ребятенка на руках, он может там поспать, поиграть, полежать – да что угодно.

Люлька выручает. Но при взлете и при посадке ребенок должен быть строго на руках.

Так что летели мы в первом ряду, вытянув ноги, с телевизорами, которые вынимаются из подлокотника, вместе со складными столиками, как при любом длительном перелете.

Осторожно! Jet lag!

Разумеется, мы волновались, как наши детки переживут разницу во времени, все-таки 11 часов – это ощутимо. Но наш перелет был очень продуманным: в пункт назначения мы прилетели в середине дня, по нашим биологическим часам была уже глубокая ночь, а на улице день, то есть нам нужно было всего лишь дотерпеть и не ложиться сразу спать. Мы арендовали машину, добрались до дома, поужинали и легли спать часов в 8 вечера по местному времени. Первую ночь все проснулись около 4 утра, поняли, что выходить из дома как-то рано, заставили себя проспать до 7. Больше проблем, связанных с «jet lag» (разницей во времени), у нас не было.

К концу дня дети буквально вырубались в машине, и мы привозили домой троих спящих ангелов.

На вторую и третью ночь дети просыпались и пытались встать, но видели ночь за окном и засыпали обратно.

В общем, через 3 дня мы так же, как и дома, будили их в 9 утра, лишь бы скорее выйти из дома.

Дорога домой

Дорога домой была еще более комфортной: самолет оказался не полным, и с самого начала полета стюардесса подошла к нам и предложила занять свободный ряд, чтобы мы могли поспать, вытянув ноги. Что мы и сделали. Несмотря на то, что вылет был в середине дня (в это время малышу нужно уже спать), все уже успели пообедать и погасили свет. Так что мы с ним проспали пять часов подряд. Я не могла поверить своим глазам, когда мы проснулись и вернулись на свои места. Что удивительно – старшие дети тоже проспали по пять часов, так что, когда мы прилетели, то практически за один день перестроились на домашний режим времени. Точнее, за ленивые выходные.

Мы специально наметили возвращение на пятницу, чтобы до наступления рабочего понедельника у нас было время на восстановление.

В общем, трансатлантические перелеты с детьми – это не только не страшно, но и прикольно. Наши полеты прошли гораздо легче, чем мы предполагали, и гораздо веселее, чем мы планировали. Мой вердикт: через океан с детьми летать! И точка. Проверено на себе.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также