Книги для родителей: что читают современные мамы?

Книги для родителей: что читают современные мамы?

Пять мам поделились с «Летидор» личным списком педагогической литературы, и рассказали, какие книжные премудрости пригодились им в воспитании детей.

Пять мам поделились с «Летидор» личным списком педагогической литературы, рассказали, какие  книжные премудрости пригодились им в воспитании детей.

Смирнова Светлана,  г. Москва, репетитор английского языка, экскурсовод
Дочь Марта, 10 месяцев

В свои 24 года я была первый раз в жизни беременна, и так как эта беременность оказалась для всех неожиданной, я пребывала в весьма дурном расположении духа и просто не знала, что я буду со всем этим делать. Совсем кстати мама мне дала книгу Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет». Американский педиатр Сирс и его жена своей книгой отчасти изменили мой настрой и отношение к ситуации. Толстый томик наполнен практическими советами и рекомендациями для каждого месяца жизни ребенка до года и далее до 2х лет. У авторов книги – семейной пары Уильяма и Марты – восемь детей и  многолетний опыт работы детскими врачами.

У моей дочери через две недели после рождения были сильные колики в животике, особенно по ночам. Книга очень помогла нам пережить эти моменты, я использовала приемы, почерпнутые оттуда, и дочь успокаивалась. Есть даже рисунки, как правильно держать ребенка в таких ситуациях. Про введение прикорма авторы пишут по-разному, но мне опять же подошли советы Сирсов. Они давали не конкретные «сухие» факты про размеры порции (хотя и это у них тоже есть), а рекомендации по манере кормления ребенка разного возраста и объяснения, почему он ест именно так. Ведь самое главное, я считаю, это дать ребенку свободу в выборе пищи по вкусу, ни в коем случае не принуждая к чему-либо. 

Я храню эту книгу под рукой, потому что в ней также представлены экстренные ситуации и реагирование на них, начиная с банального «подавился» и заканчивая сложными заболеваниями.

Недавно я начала читать книгу Нины Некрасовой «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти». Автор – педагог-методист с более чем тридцатилетним стажем работы с детьми всех возрастов, журналист. Очень добрая книга про то, что детям не следует говорить «нет», заменяя это другими словами или объяснениями. Автор спрашивает нас, как часто мы в течение дня говорим детям слово «нельзя» и рассказывает, чем это грозит, раскрывает различные ситуации и дает нам примеры того, как отвечать ребенку. Очень полезно, я уже применяла на практике.

Удивительно, но моя 10-ти месячная дочь обожает книги уже сейчас, у нее очень много детских книг, она может слушать, как я их читаю ей вслух просто до бесконечности. Также сидит и сама перелистывает их, разговаривает за животных на картинках. Рычит, квакает, мычит. Если Марта видит книги в зоне ее доступа, она несется к ним бегом, берет и дает мне, чтобы я ей читала.  Рада, что дочь растет таким же книголюбом, как и мама.

Екатерина Минаева, г. Сумы, учитель английского языка

Дочь Елизавета, 5 лет 

  <br />
 </b></div>

Екатерина Минаева.jpg

<br />

Есть несколько книг о детях, которые особенно мне полюбились. Во-первых, Владимир Леви «Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок». Книга удивительна тем, что автор не дает конкретных ответов, не говорит «делай так вот и будет тебе счастье». Собственными наблюдениями он вводит нас в мир детства, и мы, как в мультике про Алису, сжимаемся-уменьшаемся и начинаем видеть мир с детской высоты.  «В сравнении с тем, как обычно многословны родители в рассказах о детях и о себе, дети – великие молчальники. И не потому, что им нечего рассказать. Потому что некому» (с). Вот это, наверное, самое страшное, чего я боялась в отношениях со своей дочкой – когда ребенок не считает тебя доверенным лицом, думает, что его не понимают и не принимают таким, какой он есть. 

<br />

Очень интересно Владимир Леви пишет о бабушках, которые зачастую не видят ребенка, его индивидуальности, а представляют себе его образ, таким, каким он сложился в их голове, и исходят именно из этой позиции. Три раза в неделю я наблюдаю за такими бабушками, которые приводят своих внуков и внучек на танцы.  «Не бегай!», «Одень кофточку, здесь же холодно». Бабушки (особенно свекрови) очень часто обвиняют родителей в беспечном отношении к собственным детям, а может родители просто дают больше свободы своим деткам? 

<br />

И самые-самые золотые слова в этой книге, которые, на мой взгляд, не мешало бы выучить всем родителям: «Ты думаешь, твой ребенок живет с тобой и благодаря тебе?… Нет, ребенок живет только рядом, живет своей жизнью. Ребенок – гость в доме, притом и неблагодарный гость. Не знает цены ни деньгам, ни времени, ни здоровью, а потеряв игрушку, приходит в отчаяние. Глупый маленький эгоцентрик, занимается ерундой, не желает знать, что почем и как все дается. Не понимает твоей любви, мешает тебе жить, мешает работать и управлять им ради его же блага – безумный слепец, сопротивляющийся поводырю». Как только мы, как родители, осознаем, что ребенок – это не чихуахуа, которого мы можем воспитывать как нам угодно, что, как ни банально это звучит – ребенок индивидуальность с самого рождения.  Нужно вовремя отпустить вожжи, показывая при этом ребёнку рамки нормального поведения. Дать возможность почувствовать все, и горькое, и сладкое, на своей шкуре, но если уж совсем худо станет – родитель здесь, в поле видимости, пожалеет и поддержит – вот тогда мы воспитаем хорошего человека. 

<br />

Вторая моя симпатия на стороне творчества Евгения Олеговича Комаровского.  Мне нравится его подход к модному на сегодня течению раннего развития: дошкольник должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе в активных играх, учиться он еще успеет. Очень импонирует его здоровый «пофигизм», рациональное зерно во всем – и в том, что касается питания и здоровья ребенка, и в вопросах воспитания. 



Фатеева Татьяна, Мытищи Московской обл.,  управляющий проектами (кинореклама)
 Дочь  Софья, 4года

Т.Фатеева1.jpg
Я начала читать книги для родителей, еще планируя беременность. В декрете много читала о взаимосвязи мамы и малыша, потрясающее отношение к ребенку, к миру, идущее из глубины веков, описано в книге Грантли дик Рид «Роды без страха». Хорошие и добрые советы для наиболее тесной связи с ребенком описаны в книгах, Сирсов «В ожидании малыша», «Ваш малыш от рождения до двух лет», М. Трунова «Экология младенчества». Чудесная книга у Рут Миншулл, называется «Чудеса за завтраком», в ней, действительно, легко и непринужденно решаются многие ежедневные проблемы и капризы.
Несколько раз прочитала книги Эды ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» и «Воспитание без принуждения». В ней с добротой и нежностью показаны взаимоотношения матери и малыша, удивительно уважительное отношение к ребенку.
Конечно же, не могла пройти мимо Фабер и Майзлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». В этой книге мне многое понравилось, я увидела свои ошибки, но эти советы не всегда могу применить на практике, иногда снова наступаю на одни и те же грабли.  

Я стала обращать внимание на свой стиль общения с ребенком (да и вообще с окружающими людьми) после того, как прочитала книгу Карен Прайор «Нe рычите на собаку!». В раздел книг, касающихся раннего развития обратила внимание на работу  Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя», в игре, в каждодневных диалогах ее дети узнали очень многое, то, что сейчас родители любят передавать в юрисдикцию детских садов и развивающих центров. Хороший подход к обучению без границ у Масару Ибуки «После трех уже поздно», но стоит сделать скидку на излишнюю лояльность к малышам у японцев. По психологии родительство интересно почитать «Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок». Став взрослыми, мы почему-то забываем о том, что дети все воспринимают иначе. Спуститься с пьедестала и посмотреть на мир с уровня ребенка можно с книгой Г.Т. Хоментаускаса «Семья глазами ребенка».

У Я. Корчака  удивительно позитивное мировосприятие. Прочитав его книги, становишься добрее и терпимее к людям и обстоятельствам. А для родителей у него замечательная книга «Право ребенка на уважение». Также в этом ключе интересна будет книга Д. Винникота «Маленькие дети и их матери» и Росс Кэмпбэлл «Как на самом деле любить своих детей». Договариваться учит книга К. Кволс «Как воспитывать детей без наказания». А идею гармонии несет книга Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». Не обошла стороной и наших Никитиных, много интересного почерпнула для себя, особенно для создания дружелюбной обстановки в большой семье, укрепления связи поколений. 

Сами понимаете, объем прочитанного велик, поэтому не могу сопоставить совет, рекомендацию и книгу. Могу только сделать общий вывод: главное, что дала мне почерпнутая информация – так это позитивное мышление вообще, а особенно во время беременности. Отсутствие паники и страха в родах. Совместное пребывание в роддоме с дочкой с первых минут жизни, а потом совместный сон, а также режим кормлений и сна по потребностям ребенка. Долгое кормление грудью.

Родители и свекры пугали, что приучу дочку к рукам, что я иду на поводу, что надо приучать к режиму. Через 1-2 месяца дочка сама установила режим, вполне упорядоченный  и хорошо соответствующий ее биоритмам. Она получила уверенность в том, что мама всегда рядом и всегда поможет, после нескольких месяцев сидения на моих руках, с радостью и без страха пошла изучать мир, а меня спокойно отпускала по делам. Когда пришло время идти на занятия и в сад, также восприняла это как интересный и позитивный опыт, в то время как многие детки очень сложно и даже слезно адаптировались.

Еще один важный вывод – уважительное отношение к дочери, уважение ее права на желания, эмоции, даже негативные. Я ей доверяю, ее уважаю, с ней советуюсь. Конечно, все со скидкой на возраст. Она мой друг и нам с ней очень весело, интересно, радостно, уютно и комфортно.

Юлия Филатова.jpg
Филатова Юлия, г. Архангельск, библиотекарь  в университете
Сын Платон, 3 года

Одна из моих любимых книг – «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Я прочла ее, когда сыну исполнилось полтора года, и вопрос общения был крайне актуален. Сам процесс чтения – серьезная внутренняя работа, обдумывание и анализ прошлых поступков, конфликтов и обычных разговоров с родными, близкими, сыном. Каждая глава книги была открытием (главы в книге разбиты на «уроки», после которых есть домашние задания, правила, информация резюмируется, что способствует лучшему запоминанию и усвоению). Самое интересное начиналось после прочтения какой-либо главы: хотелось все это отработать на практике. И вы не поверите, но эти советы действительно работали! Чувствуется, что автор книги грамотный и опытный психолог, хорошая и вдумчивая мама. 

Вроде бы простые рекомендации, все элементарно, но самому почему-то сложно бывает прийти к таким выводам. Замечательные советы, позволяющие научиться уважать ребенка, понимать его и в то же время учить ребенка уважать и понимать родителей. Например, мне очень нравится мысль автора о «безусловном принятии» ребенка. Стараюсь не менее 8 раз в день своему сыну говорить о том, что я очень люблю его, осуждать его поступки, а не его как личность, не лезть к нему с помощью, если он не просит, и не отказывать в помощи, когда это необходимо; пытаюсь решать конфликты в семье по системе Гиппенрейтер.

Когда сын пошел в детский сад пригодились советы из книги Аллы Баркан «Плохие привычки хороших детей»: не перегружать нервную систему в этот период походами в гости, в шумные заведения; не оставлять надолго в садике в период адаптации; расспрашивать малыша о дне, проведенном детском саду. 


Фёдорова Марина, г. Санкт-Петербург, менеджер по приему иностранных туристов
Дочь Алиса, 1,3 года

Я прочла совсем немного книг по воспитанию детей. В основном, читала уже после рождения дочери, когда гуляла с ней спящей в коляске. Я активно практикую методику  Никитиных из книги «Мы, наши дети и внуки». Она многое сделала более ясным для меня, на многие вопросы я нашла ответы. Конечно, я не выпускаю ребенка голым на улицу, я стараюсь не кутать дочь. Дома она ходит практически без одежды. Также я обращаю внимание на ее физическое развитие: с раннего возраста мы делаем зарядку, ходим в бассейн и стараемся как можно больше двигаться. В скором времени приобретем спортивный комплекс. А пока лазаем по лестницам на детских площадках. Я стараюсь, чтобы ребенок видел всю домашнюю работу, которую я делаю, и по возможности в ней участвовал, таким образом, развлекаясь и развиваясь. Постепенно знакомимся с иностранными языками, английским и французским: слушаем песни, сказки.

Книга Никитиных сделала процесс воспитания дочери для меня проще и приятнее. Возможно, моя дочь болеет реже, потому что мы с ней много времени проводим на свежем воздухе и стараемся не одеваться слишком тепло. 
Лого letidor.ru

Комментарии