Месяц в Азии с годовалым ребенком: личный опыт

Месяц в Азии с годовалым ребенком: личный опыт

"Чем ты ее кормила? Что ты с собой брала? А как самолет перенесли? А жили где? В море купались (это мой любимый вопрос)? Как вообще вы решились поехать с годовалым ребенком в Азию?" Достали, честное слово. Отвечаю всем сразу. Мы путешествовали весь январь 2012 года. Две страны - Вьетнам и Камбоджа. Семь городов. Мира Евгеньевна уехала из России 11 месячным ребенком, а вернулась уже годовалым.

Водитель тук-тука трогательно охраняет сон Миры


"Чем ты ее кормила? Что ты с собой брала? А как самолет перенесли? А жили где? В море купались (это мой любимый вопрос)? Как вообще вы решились поехать с годовалым ребенком в Азию?" Достали, честное слово. Отвечаю всем сразу.


Мы путешествовали весь январь 2012 года. Две страны - Вьетнам и Камбоджа. Семь городов. Мира Евгеньевна уехала из России 11 месячным ребенком, а вернулась уже годовалым.



Вьетнам


Нячанг (туда прилетели из Красноярска). Он же Тха-транг из фильмов про вьентамскую войну. Миленький городок на берегу моря. Славится шикарным дайвингом, но мы в этом городе долго задерживаться не стали. Море бурное, холодное. Мира сначала долго смотрела, явно не понимая, что это. Потом заревела и потребовала подальше ее унести.


Муй нэ - вьентамский поселочек возле моря, где живут наши друзья экс-красноярцы Павел и Ирина с дочерью Селестой Дэвикой, рожденной во Вьетнаме. Рожали в обычной больнице ближайшего города, Фаньете. Девочка - гражданка РФ, все бумаги выдали в посольстве. Так в паспорте и написано: Селеста Дэвика Павловна. К моменту нашего знакомства ребенку было полгода, врачей она видела один раз, при рождении. Меня, честно говоря, немного такой расклад пугает – а вдруг что. Но Ира считает, что здоровому ребенку со здоровой мамой медицина ни к чему. К тому же всегда можно позвонить другу семьи, опытному педиатру, которая наблюдала еще саму Иру.


Съездили на два дня в Далат - прекрасный горный город, построенный французами, чтобы спасаться от жары. Там почти всегда +18. Много красивых домов (в том числе знаменитый Crazy House), летний дворец последнего императора Вьентама Бао Дая. Великолепный большой сад при буддийском монастыре, парк цветов. В общем – гуляли.


Мира перемещалась в основном на коляске (которая выдержала все путешествие, все автобусы, самолеты и даже падала с тук-тука под колеса). Главное, коляска должна быть компактной при складывании. Вот чего мы не учли – москитов-бандитов, в первую же ночь они ребенка страшно покусали. Мы купили в местном хозяйственном тюль вместо москитной сетки. Ну и наносили репелленты. А из местной защиты мне понравились наклейки на одежду, все-таки лучше, чем наносить на детскую кожу ядовитый крем.


Сайгон. Он же Хо Ши Мин. Были там проездом, двигаясь в Камбоджу. Чтобы не уставать, двигались со скоростью 1 город в день. Сайгон мне страшно не понравился, хотя Мира очень полюбила детскую площадку в парке на Фунгулао. Я же ее вспоминаю с ужасом. Три часа дня, пекло, на площадке только вьетнамские дети и вьетнамские мамы. Я чувствовала себя единственной белой женщиной на много миль вокруг.


Автобусы дети переносили прекрасно. Особенно Селеста Дэвика, которая в основном ела маму за грудь и спала. Мира спала уже не так много, приходилось её развлекать – смотреть в окошко, петь песни, ходить по автобусу и приставать к пассажирам. И так много раз. А я переживала, как моя дочь перенесет 7 часов в самолете. Ха-ха, 9 часов в автобусе – вот это жесть, сами устали ехать. В основном сложности путешествия с ребенком (а они, конечно, есть) ложатся на родителей. Так что за ребенка не беспокойтесь.


На Дэви (справа) – детский вариант костюма кайтера. Позволяет долго находиться в воде и не мерзнуть, бережет от солнца



Камбоджа


Пномпень - столица Камбоджии. Только переночевать и успели. Ну, и на «найт маркет» сходить за штанами по полтора доллара. Детям купили просто кучу одежды, легкой, из натуральных тканей и очень-очень дешевой. Я в «Детский Мир» заходить теперь не могу.


Естественно, дети везде были с нами. Дэви – в слинге, Мира в коляске. Наша срубалась около девяти вечера и спокойно спала до самого утра, причем первую половину ночи – то в коляске, то в тук-туке или такси. В кафе, ресторанах, на берегу. Проснется, попьет и снова спать.


СиемРиеп - храмы Ангкора. Ну. Что тут говорить, это надо видеть. Мире, конечно, на большие камни было наплевать, хотя ее никто и не спрашивал. Коляску на это время пришлось отменить, потому что там везде ступени. Носили в кенгурятнике. В обед Мира спала в тук-туке (мы наняли тукера сразу на два дня). Кстати, кхмеры, в отличие от вьентамцев и тайцев, не кидаются хватать белых детей, что не может не радовать.


Сиануквиль. Морееее. Наконец-то. Спокойное, ласковое, как в соседнем Таиланде, но чище и дешевле. В день нашего приезда Мире Евгеньевне исполнился год, и она первый раз полноценно искупалась в море (во Вьете маленьким деткам не разгуляешься). Ещё плюс - в Суануквиле есть хорошо развитая русская община. В русском кафе «Белый кролик» был рекомендован русский детский садик с одноименным названием за 15 долларов в полдня и 25 в сутки.


Мира загорела, возмужала, отрастила характер и 8-ой зуб. Мы теперь годовасик, годовуй, годовец. И уже пора перестать говорить "мы"

Потом мы двинули обратно. Сиануквиль-Пномпень-Сайгон-Муйэне-Нячанг-Красноярск. Уезжали в +32, вернулись в -35. Неделю сидели дома, потом потеплело до -20. Когда первый раз после возвращения пошли гулять, дочь долго растерянно стояла среди сугробов.



Что надо взять с собой


Аптечка. Вся, которая может пригодиться. Пищевое отравление – раз. Простудное заболевание - два. Травма - три. Это и взрослым, и детям, так что надо выбирать универсальные препараты, которые можно использовать всей семьей. Плюс – «Отипак», капли в уши, которые могут пригодиться в самолете и после купания. Нам не пригодились. Про москитов я уже говорила.



Чего брать не надо


Одежду. Особенно хорошую. Из Вьентама мы привезли пачку «хэбэшных» трусиков на липучках. И вот это вещь! Только их надо много, потому что в памперсах при такой жаре не очень удобно. И маечки берите с рукавами, чтобы плечи не обгорели. Солнцезащитные кремы можно взять, можно купить там, косметика хорошая и дешевая практически во всей Азии.


Не нужно тащить много специализированной еды. Я брала 2 упаковки мяса «Тёма», две пачки каши и банку молочной смеси, которую мы ели на ночь. Можно было это спокойно отполовинить. Кашами мы закупились в Фантьете, вместо мяса ели креветки, а молочную смесь вообще забросили.



Вместо резюме


Из путешествия я вернулась с двумя убеждениями на всю жизнь. С детьми путешествовать можно и нужно – это раз. Турфирмы – это непонятное зло. Непонятно, почему оно существует, когда билеты и отели можно бронировать самому. Это два. Мы уже мечтаем о новых странах.

Лого letidor.ru

    Комментарии