Роды в Королевстве Камбоджа: отчаянное путешествие

Роды в Королевстве Камбоджа: отчаянное путешествие

Героиня статьи Светлана не решилась сразу рожать в Камбодже, и, будучи на 30 неделе беременности, она вернулась в Россию. Здесь и родился ее ребенок. Почему она сначала струсила и вернулась на родину, а потом все же передумала и следующего ребенка родила в Пномпене?

Светлана живет в столице Королевства Камбоджа Пномпене уже 6 лет. Она хорошо знает эту страну и с уважением относится к ее традициям. Очень любит свою многочисленную кхмерскую семью. Тем не менее, рожать в Камбодже она отважилась не сразу. Камбоджийские медики считают естественные роды уделом только очень бедных людей, для всех остальных врачи настаивают на операции или, в крайнем случае, «родах с улыбкой».  Никто не понимал желания Светланы родить ребенка самостоятельно. Первые двое ее детей появились на свет в России, в родном Ростове-на-Дону, но третьего сына она родила в Камбодже. Светлана рассказала нам об особенностях ведения беременности в этой стране, своем опыте родов, а также традициях связанных с появлением ребенка на свет и верой кхмеров в перерождение.


«Начну с того, что факт остаётся фактом – смертность рожениц и младенцев в Камбодже высокая. При этом знакомые, среди которых были и русские, родственники и друзья рожали здесь хорошо и убеждали меня, что за деньги все рожают прекрасно. Вопрос спорный, ибо я считаю, что хорошо родить можно и в поле, а вот если, не дай Бог, что случится…


Относительно оплаты – в Камбодже нет общих медицинских страховок, поэтому абсолютно все услуги врачей платные. Для иностранцев, как правило, в два раза дороже, чем для граждан. Далее цена, естественно, зависит от клиники, которую вы выбираете. Но зато они не требуют никаких дополнительных документов, не ставят условий. Платишь и рожаешь.


Роды в Камбодже Первого ребёнка я родила в России в Ростов-на-Дону. Была очень довольна тем, как все прошло, и врачами, и самим роддомом. Хотя рожала абсолютно бесплатно. Во время второй беременности мы уже жили в Камбодже, и я обследовалась у кхмерского врача – доктора Тхарэта. Это достаточно известный человек, замечательный специалист, глава большой государственной клиники “Японский центр материнства” (эту больницу построили и финансируют японцы). У самого доктора Тхарэта есть своя частная клиника и родильный дом, который возглавляет он и его дочь, тоже врач. Она закончила обучение в США. Оба прекрасно говорят по-английски. До 28 недель я регулярно посещала этих врачей и была удивлена методом ведения беременности в Камбодже. Кроме стандартного анализа крови на ВИЧ и анализа на гепатит, других исследований вообще не было. Зато УЗИ делали при каждом посещении. Кроме того, доктор постоянно рекомендовал мне отказаться от естественных родов и сделать кесарево сечение. При том, что показаний к этому не было никаких. Оказалось, что в Камбодже естественные роды считаются уделом бедных людей, которым просто нечем заплатить. Также очень популярны "роды с улыбкой", когда в определённый день роженица приходит, ей стимулируют родовую деятельность и делают анeстезию.


У меня сложилось впечатление, что роды здесь – это бизнес врачей. Кесарево стоит дороже, пролежать в больнице придётся подольше. Так что клиент в итоге заплатит намного больше – вот и все. Эпидуральная анeстезия тоже дорогое удовольствие, вероятно поэтому всех состоятельных пациентов на неё и уговаривают. Я считаю, что и кесарево, и обезболивание нужно делать тогда, когда есть к этому показания, а не просто так. Поэтому я изначально была настроена на естественные роды. В общем, долго ли коротко ли, но со вторым ребенком в 30 недель я струсила и улетела рожать дочку в Россию. Родила прекрасно и сама. Хотя сам перелет и возвращение – 13 часов с пересадками и новорожденным ребенком на руках – были отчаянным путешествием.


Наверное, поэтому в третью беременность я решила не поддаваться панике и носить ребенка, и рожать спокойно в Камбодже. Пришлось отстаивать этот выбор. Причем и перед мужем, и перед моей мамой. Они оба считали, что рожать надо снова в России. Конечно, я тоже сомневалась. Но срок мой был в декабре, я отвыкла от холода, в прошлый раз осенью в России я сразу заболела. Лететь зимой, беременной и с двумя детьми, которые тоже не привыкли к холоду и тоже, скорее всего, начали бы болеть… К тому же сыну надо было учиться, значит я вряд ли смогла бы взять его с собой. В конце концов, я решила рожать в Камбодже и с огромным трудом убедила в этом мужа и мою маму. Меня, кстати, поддерживала подруга из Узбекистана. Предполагаемая дата рождения у нас была в один день. Но в 37 недель она вдруг запаниковала и улетела рожать в Тайланд. В результате, мы всё-таки родили с ней в один день, только я в Камбодже, а ей сделали кесарево Тайланде.


Роды в Камбодже Итак, мы ждем третьего ребенка. Через друзей мужа удалось выйти на главного врача роддома Кальмета – это одна из самых знаменитых клиник Камбоджи.


Доктор Менли меня приятно удивила. Это красивая, молодая женщина, очень простая и приятная в обращении, при этом отличный специалист. Единственное неудобство, она, к сожалению, не говорила по-английски, только по-французски, но на этом языке не говорю я. В кхмерской медицинской терминологии я не сильна, поэтому на каждый приём мы ходили с мужем. Впрочем, все беременные ходят к врачу с мужьями и рожают тоже, обычно, вместе. В Камбодже это совершенно обычная практика. Муж должен быть рядом, им и в голову не приходит оставить жену одну. После родов даже ночуют в больнице вместе. Для этого в палатах есть специальные диванчики.


Первая часть моей третьей беременности омрачалась жутким токсикозом и угрозой из-за низкой плацентации. Но врач меня не пугала, наоборот, говорила, что такое бывает часто и назначала адекватное лечение. Очень порадовало, что доктор Менли, как только плацента снова пришла в норму, сказала, что я буду рожать сама. Так как третий ребёнок обычно рождается быстрее, то и анестезия вряд ли понадобится. Я ей доверилась и расcлабилась. При этом, также как в прошлый раз, анализы я делала только два раза. Общий анализ крови и всё. Те, кто рожал в России, знают, что вся беременность – это бесконечные анализы, мазки, скриниги и доплеры. Здесь этого нет. Все как-то спокойнее. Хотя, повторюсь, были некоторые осложнения и меня лечили. Зато у меня целый альбом фотографий с 3D и 4D УЗИ, все-таки делали каждый месяц.


С приближением даты доктор дала нам свой личный телефон и сказала звонить в любое время суток, когда начну рожать. 39 недель и 2 дня, 7 часов утра  – начались слабые схватки, муж звонит доктору, в 8 утра мы с вещами приезжаем в Кальмет. Доктор Менли уже ждёт. Все улыбаются, у меня продолжаются схватки, и я тоже всем улыбаюсь. Я как-то очень боялась опозориться. Потому, что кхмерки очень тихо ведут себя в родах. Они не кричат, а тихо лежат или ходят. Так по крайней мере мне рассказывала сестра мужа и русские подруги, которые рожали в Камбодже. Говорят, завозят в родильный зал и тишина... Слышны только детские крики. Не знаю, с чем это связано. То ли болевой порог у них такой высокий, то ли стыд сильнее боли.


Роды в Камбодже В Кальмете ходят легенды об иностранках, которые там рожали и истерили. Итак, утро. Мы в предродовой, я вижу кхмерок, которые ходят по коридору с мужьями, рожают. Тишина. Мне в тот момент вспомнилось, как меня пугал крик и мат моей соседки по пaлате в России. Поcле осмотра врач сообщает, что я рожаю. Мне ставят датчики на живот, капельницу и у меня начинаются сильные схватки. Доктор от меня не отходит, вокруг ещё человек пять. Муж тоже, разумеется, со мной. Я думала, что сейчас мне сделают КТГ и отпустят гулять по коридору. Но после двух сильных схваток начинаются потуги и рождается наш сынок. Так всё быстро и легко, что я осознала, что всё уже позади только тогда, когда меня посадили в кресло-каталку и вручили моего малыша.


Он появился на свет В 9.30 – через полтора часа после того, как мы приехали в больницу. Муж тоже был в шоке. И потом всем с умным видом рассказывал, что рожать – очень легко. Меня же удивило, что рожают здесь в своей одежде. В чём пришёл, в том и родил. Также муж стоял в одежде и ботинках. После родов нас повезли в палату, где мы провели ровно сутки. Муж с детьми приходили в любое время, можно было даже оставаться в больнице на ночь. Вообще в Камбодже принято навещать только что родивших мам «всем табором», что называется. Приходят не только близкие родственники, но и друзья, знакомые, коллеги, еще и их супруги или друзья могут прийти. Бывает, что прямо в палате устраивают посиделки в честь рождения малыша. Я об этом знала заранее и попросила, чтобы ко мне никто не приходил. Все-таки нам это сложно принять.


Роды в Камбодже Кормили в роддоме очень вкусно, но опять же совершенно необычно по нашим понятиям – все очень и очень острое. Очень много добавляют имбирь – так, чтобы прямо жгло все внутри. Это делается намеренно. Считается, что организм женщины очень ослаблен после родов, и его нужно в первую очередь согреть (это не смотря на то, что погода здесь всегда теплая). Острая пища согревает изнутри, кроме того, считается, что это средство от многих болезней, вроде как все вычищает и дезинфицирует.


Уже через час после рождения сына я чувствовала себя прекрасно. Лежала и смотрела телевизор, мультики. Потому что старшие дети были со мной и ничего кроме мультфильмов не давали посмотреть. Ночью, как сказала потом врач, было очень много рожениц. Они рожали на том же этаже, где находилась моя палата. Я слышала только крики новорожденных детей. Было спокойно и хорошо.


Провожали нас всем медицинским составом. По той же причине, о которой я уже говорила – согреть, только что родившую маму – кхмерки, выписываясь из больницы, очень кутаются, надевают теплые носки, шапки, кофты, еще и грелку могут прихватить с собой. Детей заворачивают в несколько полотенец, тоже чтобы согреть. Такой обычай, кстати, есть не только у кхмеров, но и во Вьетнаме, в южном Китае, как будто чем жарче на улице, тем больше люди пытаются согреться после родов.


Я приоделась, подкрасилась, сынулю упаковала в красивый конвертик. Выписка всё-таки! В целом, я довольна своими родами в Камбодже. Мой опыт говорит о том, что все было спокойно, легко, дружелюбно и по-семейному. Роды обошлись нам примерно в $1000.


У кхмеров есть интересная традиция – новорожденному одевают золотые браслетики на ручки и кладут под подушку деньги, считается, что это поможет ему стать богатым в будущем. Когда ребёнку исполняется три недели, в дом приглашают буддистских монахов. Они читают над младенцем молитвы на санскрите. Первые дни после родов за малышом тщательно следят все родственники. Если он вдруг начинает болеть, ему срочно меняют имя. В Камбодже верят, что так можно изменить и судьбу человека. Раз с этим именем болеет, значит, оно ему не подходит и нужно найти другое. С другой стороны, если ребенок здоров, но слишком много плачет, родители малыша идут в буддийскую пагоду с дарами и монахи совершают над ним специальные обряды. Буддисты верят в перерождение и считают, что родившись, маленький человек ещё помнит прежнюю жизнь, если он сильно плачет, возможно, что кто-то из той жизни его не отпускает. Именно поэтому здесь не принято плакать по умершим, чтобы они спокойно могли переродится и начать новую жизнь».

Лого letidor.ru

Комментарии