10 первых книг для новорожденного

10 первых книг для новорожденного

Создавайте и развивайте традиции семейного чтения – ощущения от родительского плеча, от щеки, от маминого дыхания, первое удивление и первая радость, когда ребенок вместе с мамой переворачивает страницы и рассматривает иллюстрации – западают глубоко в подсознание. Так ребенок понимает, что книга — вещь не случайная.

Многих молодых родителей занимает вопрос – когда надо начинать читать детям? О сознательном и сопереживательном чтении до 2 лет речи, конечно, не идет, но прививать ребенку любовь к книге стоит с самого раннего возраста через доступные и понятные ему тактильные ощущения. Например, вы кладете малыша на коврик – положите рядом с ним помимо игрушек книги, чтобы он для начала просто трогал их, рассматривал, водил по буквам пальчиком, постепенно понимая, что это не игрушка. Так воспитывается уважение, и даже физиологическая привязанность к книге.


Подкрепить все эти ощущения стоит красочными книгами большого формата, с качественной печатью и иллюстрациями, которые хочется подлогу рассматривать. Так малыш понимает, что книга – это ценность. Маленьким детям лучше показывать альбомы по искусству, чем дешевые книжки-картонки из супермаркета.


Какой же должна быть первая библиотека малыша? Оговорюсь сразу, на мой взгляд мастодонтам советской детской литературы – Маршаку, Чуковскому, Барто и Михалкову – всегда есть почетное место на полке. В сегодняшнем обзоре, подготовленном Олесей Фокиной, владелицей детского книжного клуба «Читариум» , вы найдете новые имена.


Эрик Карл, «Очень голодная гусеница», издательство «Розовый жираф»

Очень голодная гусеница.jpg
Эрик Карл – писатель, художник и гениальный выдумщик, обожаемый детьми во всем мире.  Его книга про очень голодную гусеницу впервые она была издана в 1969 году, а сегодня она переведена более чем на 55 языков, и по всему миру продано более 30 млн экземпляров. Эта книга стала одной из самых продаваемых в истории. Около 20 страниц и не больше 200 слов, которые родители читают вслух своим малышам уже в течение 45 лет!
Автор книги.jpg
В чем секрет этого бешеного успеха? Помимо картонных страниц с дырочками, которые «прогрызла» гусеница, и самобытных иллюстраций, напоминающих детские рисунки, книга походит на дневник ученого-энтомолога: точно, кратко и при этом невероятно динамично. При этом малыш легко может понять главную героиню. Во-первых, она маленькая, как он сам. Во-вторых, голодная, а голод – чувство, которое в подсознательной памяти малыша живет с младенчества и является главным стимулом развития в период новорожденности. А в-третьих, сказка задает детям модель микрокосма в развитии – маленькая голодная гусеница превращается в бабочку, то есть взрослеет, становится большой и сытой, а затем превращается в нечто безусловно прекрасное.


Очень голодная.jpg
Добавьте к этому, что Эрик Карл еще и гениальный методист – по «Очень голодной гусенице» можно учиться считать до десяти и выучить названия дней недели. Но это потом, а пока – восторг от завораживающих дырочек, ярких красок, нестандартных страниц и ритма, четко ощущаемого в тексте.


Лого letidor.ru
Эрик Карл, «Очень голодная гусеница», издательство «Розовый жираф»
1 / 10
«Мои любимые животные», издательство «Клевер»

Комментарии